«Вошел страх в душу мою». Жены, зверства и загадка смерти Ивана Грозного
«Иоанн Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем» - такой шуткой люди долгие годы пытаются сгладить мрачный флер от одного их самых зловещих имен в русской истории. Сегодня Fishki хочет посмотреть на судьбу одиозного правителя с разных сторон.
Почему Ивана IV считают великим реформатором? Сколько тысяч невест может быть на смотре? И зачем царь дважды отрекался от престола?
От войска до печати
Несмотря на мрачную репутацию, Иван Грозный известен и как просвещенный реформатор. С 1549 года 19-летний царь начал проводить политику преобразований, на века определивших образ российского государства.
Маленький Иван IV получает благословение от умирающего отца, Василия III
Считается, что на эти меры монарха натолкнули события 1547 года, когда в столице разразился пожар, за которым последовали серьезные народные волнения, известные как Московское восстание. Они привели к падению видного боярского рода Глинских, сам же царь писал о произошедшем: «И от сего бо вниде страх в душу мою и трепет в кости моя». На потрясение от восстания наложился визит протопопа (один из высших церковных санов) Сильвестра, который назвал пожары проявлением Божьего гнева и «страшным заклятием из Священного Писания угрозил царю, чтобы пресечь его буйства и умерить неистовый нрав».
Павел Плешанов «Иван IV и протопоп Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года»
В итоге Иван IV решил начать политику преобразований и собрал вокруг себя круг советников, известных под названием «Избранная Рада». Туда вошли протопоп Сильвестр, князь Андрей Курбский (автор названия), воевода Алексей Адашев, митрополит Макарий и еще несколько представителей высшей аристократии.
За период с 1549 по 1560 годы царь при помощи Избранной Рады произвел немало реформ, среди которых выделяются:
1. Созыв первого Земского Собора в 1549 г. Земский Собор - собрание представителей всех слоев населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения политических, экономических и административных вопросов, просуществовавший до 1684 года. Преемником этого органа некоторыми специалистами считается Государственная Дума.
Клавдий Лебедев «Царь Иоанн IV открывает первый Земский собор своею покаянною речью»
2. Судебник 1550 года, давший больше полномочий органам местного самоуправления, установивший общепринятую единицу налогообложения («большую соху») и единый размер судебных пошлин.
Заглавный лист Судебника
3. Была сформирована система органов управления - приказов. Она включала более 80 приказов и просуществовала до конца XVII века.
4. На Стоглавом соборе 1551 года была проведена унификация церковных обрядов, признание всех местночтимых святых общерусскими, установлен жесткий иконописный канон. Также были озвучены требования к улучшению нравов духовенства и запрещено ростовщичество среди священников.
5. В 1556-м была проведена масштабная военная реформа. Именно она впервые организовала в России постоянную армию, одной из частей которой стали знаменитые стрельцы.
Стрельцы на древней гравюре
6. В том же году была проведена реформа местного самоуправления, предоставившая еще больше полномочий выборным органам в регионах.
7. В начале 1560-х впервые был установлен единый тип государственной печати. Также впервые на груди традиционного двуглавого орла появился всадник - герб Рюриковского дома. Примерно так выглядит государственный символ России и сегодня.
Герб России
Историк Николай Карамзин так описал тот период правления: «Везде народ благословил усердие правительства к добру общему, везде сменяли недостойных Властителей: наказывали презрением или темницею, но без излишней строгости; хотели ознаменовать счастливую государственную перемену не жестокою казнию худых старых чиновников, а лучшим избранием новых…»
«Казань брал, Астрахань брал...»
Просвещенному правлению того периода сопутствовали масштабные военные успехи, нашедшие отражение в знаменитой цитате из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Кадр из фильма, где Иван Грозный говорит известную фразу на допросе
Первым было разгромлено Казанское ханство, где к середине XVI века находилось около ста тысяч русских пленников. Всего с 1547 по 1552 годы царские войска совершили три похода. Первые два серьезно подорвали силы противника и окончились основанием крепости Свияжск - важного фортпоста для последнего наступления.
Современный Свияжск, село в республике Татарстан. Фото - РИА Новости
Летом 1552 года Иван IV подготовил к завоеванию Казани 150-тысячное войско, снаряженное 150 артиллерийскими орудиями. 16 июня 1552 года войско вышло из Москвы на юг, так как были получены сведения о набеге на южные границы войска крымского хана Девлет-Гирея. Под Тулой Девлет-Гирей был разбит и бежал в Крым, а русские войска двинулись к городу.
23 августа 1552 года армия обложила Казань плотным кольцом. Линия осады достигла 7 км. Решающие сражения пришлись на конец сентября. Царь приказал выстроить деревянную башню высотой 13 метров и вооружить ее десятью большими орудиями. Сооружение подкатили к крепостной стене и открыли с нее огонь прямо по улицам города. 26 сентября еще три такие башни подошли к разным городским воротам. К вечеру 2 октября Казань пала.
Горящая Казань на иконе «Благословенно воинство Небесного Царя», написанной в честь похода
Что касается Астрахани, то она впервые была разгромлена в 1554 году - но тогда царь решил не присоединять ханство, а ограничиться посажением на престол лояльного правителя, хана Дервиш-Али. Однако тот оставался лояльным недолго и, заключив союз с крымским ханом, вскоре перебил промосковских людей в окружении и напал на русский отряд. Это привело к крупному походу 1556 года, в результате которого ханство окончательно влилось в состав России. Тогда же была окончательно разрушена древняя столица Золотой Орды - Сарай.
Сегодня в местах расположения древнего города находится музейный комплекс «Сарай-Бату». Фото - Википедия
Расправы, казни и чума
Военные походы называют одной из главных причин начала самой мрачной страницы правления Ивана IV, из-за которой его и прозвали Грозным. Начатая в 1558 году Ливонская война развивалась далеко не так успешно. Неудачи стали одним из факторов, приведших царя к мыслям об измене, таящейся среди самых близких сторонников. В августе 1560 года был арестован и через несколько месяцев скончался от горячки воевода Алексей Адашев.
Алексей Адашев (в центре) на памятнике «Тысячелетие России». Фото - Википедия
После был вынужден постричься в монахи протопоп Сильвестр. А Андрей Курбский, видя опасность своего положения, и вовсе перешел на сторону неприятеля, закончив дни дворянином в Речи Посполитой. Впоследствии он много лет вел переписку с Иваном Грозным, ставшую достоянием истории. Там царь открыто высказывал уверенность в божественной сущности и недопустимости какого-либо ограничения собственной власти, Курбский же настаивал на модели именно ограниченной монархии.
Борис Чориков. «Иван Грозный выслушивает письмо от Андрея Курбского»
Так подошел к концу период Избранной Рады и начался период Опричнины. Царь разделил страну на две части: «Государеву светлость Опричнину» (от предлога «опричь» - кроме) и земщину. В Опричнину попали, в основном, северо-восточные русские земли. Ее центром стала Александровская слобода - новая резиденция Ивана Грозного. Именно оттуда 3 января 1565 года гонцом была доставлена грамота духовенству, боярской Думе и народу об отречении царя от престола по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей.
После прочтения послания царя в Москве резко накалилась антибоярская обстановка - в Кремль пришли тысячи москвичей, разъяренных «изменами» бояр, и Думе ничего не оставалось, как просить царя возвратиться. В начале февраля 1565 года Иван Грозный вернулся в Москву из Александровской слободы и объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества «без докуки и печалований» со стороны духовенства и учредить в государстве «опричнину».
Алексей Максимов. «Иоанн Грозный в Александровской слободе»
Этот период отмечается расправами, которые царь учинял над множеством тех, кого параноидально подозревал в заговоре и связях с противниками по Ливонской войне. Для расправ использовались «опричные войска» или «опричники», чье число в определенный период достигало 6000 человек (по другим оценкам - 15 000).
Одной из самых известных жертв этих расправ стал митрополит Филипп. Поначалу, вступив в сан 25 июля 1566 года, глава русской церкви подписал грамоту, где обещал «в опричнину и царский обиход не вступаться и, по поставлении, из-за опричнины… митрополии не оставлять». Но уже 22 марта 1568 года на богослужении в Успенском соборе Филипп, возмущенный происходившим в стране, отказался благословить царя и потребовал отменить опричнину. В ответ опричники насмерть забили железными палками слуг митрополита, затем против него был возбужден процесс в церковном суде. Филиппа лишили сана и сослали в Тверской Отроч монастырь.
Василий Пукирев. «Митрополит Филипп отказывается благословить Ивана Грозного»
В том монастыре в 1569 году Филипп погиб. Как считается, его убил опричник Малюта Скуратов - любимец Ивана Грозного. В книге «Жития святых» приводится такая история:
«Вошедши в келью святого Филиппа, Малюта Скуратов с притворным благоговением припал к ногам святого и сказал:
- Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород.
Но Святой отвечал Малюте:
- Делай, что хочешь, но дара Божиего не получают обманом.
Тогда бессердечный злодей задушил праведника подушкою».
Николай Неврев «Митрополит Филипп и Малюта Скуратов»
Разорение Великого Новгорода, о благословении на которое якобы просил Скуратов, является еще одним знаковым эпизодом периода Опричнины. Подозревая новгородскую знать в заговоре и немерении перейти на сторону польского короля, 2 января 1570 года царь пришел туда во главе всего своего опричного войска. Точный подсчет жертв велся лишь на первых порах, когда Иван Грозный целенаправленно уничтожал местную знать и приказных, устроив суд в Рюриковом городище (было убито 211 помещиков и 137 членов их семей, 45 дьяков и приказных, столько же членов их семей). Общие оценки жертв сильно разнятся, называется цифра от 2 до 15 тысяч человек. Кроме того, указывается, что действия опричников, разоривших продовольственные склады, спровоцировали в городе голод и чуму.
Въезд опричников в город. Фрагмент картины Василия Худякова
Своеобразным апофеозом этого периода стали московские казни 1570-1571 годов. Там под горячую руку попадали и руководители опричников. Были обвинены в измене любимцы царя, отец и сын Басмановы. Вместе с ними в конце июля 1570 г. было казнено в Москве до 200 человек. Как рассказывали, царь лично принимал участие в казнях, а толпы сторонников стояли кругом и приветствовали казни криками «гойда, гойда». Преследованию подвергались жены, дети казненных, даже их домочадцы - имение их отбиралось на государя. Боярина Козаринова-Голохватова, принявшего монашеский постриг, чтобы избежать казни, он велел взорвать на бочке пороха, на том основании, что схимники - ангелы, а потому должны лететь на небо.
В 1571-м по опричникам был нанесен главный удар - они продемонстрировали полную неспособность участвовать в реальной войне и противостоять войскам вторгшегося крымского хана Девлет-Герея. В 1572-м основная опричная верхушка была устранена.
Несмотря устоявшуюся мрачную репутацию того периода, приводимые историками оценки не говорят о каком-то выдающемся числе погибших. Жертвами опричнины называются порядка 20 000 человек, при населении страны в 4,5 - 6 миллионов.
Две тысячи невест на смотре
Иван Грозный выделяется также бурной историей личной жизни. Специалисты до сих пор не пришли к согласию, сколько жен у него было в действительности. Точно известно о четырех законных: Анастасия Романовна, Мария Темрюковна, Марфа Собакина и Анна Колтовская.
Марфа Собакина, скульптурная реконструкция по черепу. Фото - Википедия
Относительно статуса двух следующих спутниц - Анны Васильчиковой и Марии Нагой - уже ведутся споры. Некоторые историки считают, что они были невенчанными, либо венчанными незаконно. При этом Мария Нагая, мать царевича Дмитрия, стала одной из значимых фигур Смутного времени. Именно за ее сына выдавали себя два самозванных претендента на русский престол, известные в истории как Лжедмитрии.
«Царица Марфа обличает Лжедмитрия». Раскрашенная литография
Известны и еще два имени: Мария Долгорукая и Василиса Мелентьева. Но в исторической литературе они освещены крайне скудно, и специалистами подвергается сомнению само их существование.
Григорий Седов. «Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву»
История семейных союзов царя тесно переплетается с его правлением. Смерть первой жены, Анастасии, стала причиной резкого психологического кризиса Ивана Грозного - подозревая окружающих в ее убийстве, он начал первую заметную кампанию против бояр и ближних советников. Во втором послании к Курбскому царь писал: «А и с женою меня вы про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было».
Подобная история связана и с двумя следующими женами. Так, Марфа Собакина начала «чахнуть» еще в бытность невестой и скончалась спустя 2 недели после свадьбы. Было объявлено, что Марфу извели ядом и, по некоторым данным, в ходе расследования казнили 20 человек.
Четвертая жена, Анна Колтовская, была насильно пострижена в монахини и пережила мужа на 42 года.
Историки также выделяют экстравагантные детали связанные со свадьбами царя. Так, перед тремя из них, Иван IV устраивал смотры невест, причем Марфу Собакину выбрал из 2000 претенденток. Выбрав же, царь решил закатить масштабное торжество в порядком потрепанной крымскими татарами столице. Доктор исторических наук Руслан Скрынников пишет:
«После сожжения Москвы там трудно было найти комедиантов и музыкантов, и царь, решив весело отпраздновать свадьбу с Марфой Собакиной, послал слуг за музыкантами в Новгород, недавно им разгромленный. Местные власти отнеслись серьезно к царскому повелению. По всем городам и волостям была проведена перепись скоморохов и „веселых людей" с медведями. Всех, кого удалось отыскать, усадили в телеги и увезли в Александровскую слободу».
Убийство сына и тайна смерти
Последние годы правления Ивана Грозного также вышли яркими. Так, в 1575 году царь вновь «отрекся» от престола и возвел на него крещенного татарина Симеона Бекбулатовича. Тот был венчан на царство, как «великий князь всея Руси», а сам Иоанн Грозный назвался Иваном Московским, уехал из Кремля и стал жить на Петровке.
По сведениям английского историка и путешественника Джильса Флетчера, к концу года новый государь отобрал все грамоты, жалованные епископиям и монастырям, коими последние пользовались уже несколько столетий. Все они были уничтожены. После того (как бы недовольный таким поступком и дурным правлением нового государя) Грозный вновь взял скипетр и, будто бы в угодность церкви и духовенству, дозволил возобновить грамоты, которые раздал уже от себя, удерживая и присоединяя к казне столько земель, сколько ему самому было угодно.
Симеон Бекбулатович
Также к последним годам относится сюжет, пожалуй, самой знаменитой картины, посвященной Грозному - труда Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», более известного как «Иван Грозный убивает своего сына».
В действительности, у историков нет единого мнения, имел ли место роковой удар посохом в ссоре и, если имел, привел ли он к смерти. Например, в 1903 году академик Николай Лихачев и вовсе сделал вывод, что царевич Иоанн скончался в Александровской слободе после 11-дневной болезни, казавшейся поначалу неопасной.
В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля было произведено вскрытие гробниц царя Ивана Васильевича и царевича Ивана Ивановича. Череп, найденный при вскрытии захоронения Ивана Ивановича, был в очень плохом состоянии из-за распада костной ткани. По этой причине антрополог Михаил Герасимов, сделавший скульптурный портрет Ивана Грозного и Федора Иоанновича, не смог создать реконструкцию.
Портрет Ивана IV работы Герасимова
Туманом покрыта история и смерти самого царя в 1584 году. Настойчиво ходившая версия об отравлении Ивана Грозного сторонниками также проверялась в 1963 году. Исследования показали нормальное содержание в останках мышьяка и повышенное содержание ртути, которая, однако, присутствовала во многих лекарственных препаратах XVI века и которой лечили сифилис - предположительно, этим недугом страдал царь. Версия убийства осталась гипотезой.
В то же время главный археолог Кремля Татьяна Панова совместно с исследовательницей Еленой Александровской сочли выводы комиссии 1963 года некорректными: по их мнению, допустимая норма мышьяка у Ивана Грозного превышена более чем в 2 раза. Женщины убеждены, что царь действительно был отравлен «коктейлем» из мышьяка и ртути, который давался ему в течение какого-то длительного времени.
Читайте также:
Тиран или благодетель? Подвиги, злодеяния и матерная кличка Петра I
Болезнь, коррупция и тайная комната для утех. Секреты Екатерины Великой
0 комментариев