Как советские люди представляли себе жизнь в 2000-х
«Лучшее будущее», в которое верили советские люди, наступило вот как раз сейчас. По всем прогнозам, в XXI веке должен царить эдакий «ванильный коммунизм». Не только на всей планете, но и в ближнем космосе. А каждый из нас, жителей этого времени, по идее, представлял бы собой странную помесь блаженного хиппи, комсомольского организатора и олимпийского атлета.
Взгляд из СССР в наши дни кажется во многом наивным и смешным. Но бывали и удивительно точные предсказания. Fishki собрал цитаты и картинки из популярных советских журналов и диафильмов.
Москва: пуп земли и гигантский космопорт
Наша столица – это центр мира. Монументальный «пуп земли», который поражает воображение не только жителей планеты, но и восторженных наблюдателей из космоса. В общем, представьте себе Москву, если бы ее целиком застроил Зураб Церетели, ставший мутантом.
Перспектива Красной площади с задуманными, но, к счастью, не построенными «монстрами»
Гигантомания в архитектуре и уличной планировке изменила бы город до неузнаваемости. Весь исторический центр – в монструозных высотках, на фоне которых Кремль выглядит просто игрушечным. Целые кварталы московской старины снесены подчистую ради новых широченных проспектов, куда шире чем нынешние.
Кроме шуток, один только исполинский Дворец Советов со статуей Ленина, если бы его все-таки возвели на месте храма Христа Спасителя, подмял бы под себя все прилегающие улицы и переулки, включая Волхонку с музеем Пушкина, Пречистенку, Остоженку и часть Гоголевского бульвара.
И вообще весь район Хамовников со старинными особняками и церквушками был бы практически разрушен и рассечен надвое гигантским проспектом, прямиком к Лужникам.
Макет Дворца Советов и «лилипутский» Кремль на его фоне
РИА Новости / Михаил Филимонов
Кстати, как раз напротив Лужников, согласно советским фантазиям, уже сейчас должна располагаться космическая стартовая площадка. Так что нам с вами полагается кататься с Воробьевых гор не на фуникулере через реку, а на ракете на Луну.
Куда милее изображали Москву 2000-х в детской фантастике. Например, в виде многоуровневого космопорта, как на этом кадре из диафильма 1977 года «Девочка из XXI века».
Транспорт: монстро-роботы и самодвижущиеся дороги
Пожалуй, самое банальное, что гарантировали нам строители коммунизма, – это атомные сверхзвуковые самолеты и летающие автомобили.
Еще в наше время положены персональные прогулочные НЛО, похожие на летающие коляски от мотоцикла. (Никто и не предполагал, что в реальной Москве XXI века будет запрещено запускать даже игрушечные авиамодели).
Вот так выглядит оживленный городской перекресток. Как пошутили в сети, «инженерный винегрет».
Кроме того, в счастливых фантазиях предков мы двигаемся к прогрессу гигантскими скачками – в сапогах-скороходах. И измеряем, насколько широка страна родная, вступив в нейронную связь с шагающим механическим монстром.
В фантастике Стругацких, для сравнения, у нас уже должны быть самодвижущиеся дороги из нескольких полос с разными скоростями.
Из повести «Полдень, XXII век», 1959-60 гг: «Их начали строить давно, и теперь они тянулись через многие города, образуя беспрерывную разветвленную материковую систему... Эти дороги не потребляют энергии и не боятся времени; будучи разрушенными, восстанавливаются сами; легко взбираются на горы и перебрасываются мостами через пропасти».
Книжные иллюстрации Юрия Макарова
Забавно, что еще в 1941 году «Огонёк» рассказывал об американском техническом чуде – настоящей «движущейся дороге» в США. По сути это был длиннейший в мире ленточный конвейер для доставки стройматериалов к месту возведения дамбы на реке Сакраменто.
«Представьте себе дорогу, пропускающую непрерывный поток грузов – 22 тысячи тонн в сутки, при этом вы не увидите на ней ни одной подводы, ни одного грузовика. Эта дорога протяженностью 16 километров поднимается на вершины холмов и спускается в долины, пересекает реки и овраги... Дорога эта – не фантазия!»
Архив журнала «Огонек»
Домашний быт: «киберсоорудители-бутербродов-с-ветчиной-и-сыром»
Из книги «Репортаж из XXI века» с прогнозами советских ученых (1957 г.): «Автоматы – в том числе и кибернетические автоматы – войдут в быт людей. "Домашний" автомат, сначала специализированный, а потом все более универсальный, которому вы, уходя на работу, отдаете распоряжения вытереть пыль в квартире, протереть стекла, приготовить обед. Вечером такой автомат будет читать вам вслух газету или книгу, а, может быть, и подбирать литературу по интересующему вас вопросу».
Иллюстрация из книги «Наш дом»(серия «Библиотека молодой семьи», 1980-е
Советские футурологи вообще спорили, останутся ли в наших квартирах кухни. В итоге решили, что в 2000-х вместо обычной кухни у каждой семьи будет кулинарная лаборатория. Правда, ее «умные агрегаты», по нынешним меркам, часто кажутся комичными.
Например, в диафильме «В 2017 году» (1960 г.) «наш современник» пионер Игорь запускает громоздкий кулинарный агрегат, просовывая в него записку от мамы, написанную от руки.
А в качестве робота-будильника у парня настенные часы с механической рукой, которая щелкает по носу.
У Стругацких («Полдень, XXII век»): «Вокруг бегают невообразимо сложные кибердворники, киберсадовники, киберпоедатели-мух-и-гусениц, киберсоорудители-бутербродов-с-ветчиной-и-сыром... Все бытовые машины и приборы... это все великолепные озонаторы. Они поедают мусор, сухие ветки и листья, жир с грязной посуды, и все это служит им топливом».
Технологии: «лицо на матовой пластинке» и «лупа времени»
А вот компьютеры, интернет и видеосвязь предсказали с удивительной точностью еще в 1930 году. В СССР тогда была бедность, грязь, разруха, почти все население было необразованным и ютилось по коммуналкам, баракам и подвалам. И вдруг журнал «Вокруг света» описывает технологии будущего так, как будто авторы тайком слетали в наше время и спешат поделиться тем, что видели (хотя не знают, как что называется).
К примеру, «установка для дальновидения»: «Небольшой столик покрыт сверху молочного цвета пластинкой, на которой появляются световые буквы, составляющие передовые статьи, фельетоны, хронику и т.д. Среди текста могут быть разбросаны и кино-рисунки».
«Директору какой-нибудь фабрики уже не нужно будет садиться в поезд или автомобиль, чтобы сговариваться с кем-нибудь по важному делу. Ему достаточно будет одного телефона, чтобы вполне отчетливо увидеть на матовой пластинке нужного ему человека и вычитать у него с лица то, что не передается одними словами. Любящая пара, разделенная, быть может, целым океаном или материком, будет с помощью аппаратов дальновидения приветствовать друг друга».
«Телевидеофон» из диафильма «В 2017 году»
В диафильме 1960 года показывают нечто похожее на современное интерактивное обучение в виртуальной реальности. Тогдашние фантасты назвали это «лупой времени».
Среда обитания: «к чукчам в тропики, однако»
Как у вас с географией? Если хорошо, то попробуйте-ка не свихнуться. Потому что в 2000-х, по представлениям СССР, наши великие реки текут в противоположном направлении. А на Крайнем Севере, там где чукча из старого советского анекдота грелся в холодильнике, пышно цветут тропические курорты, освещенные полярным сиянием.
Наши предки были решительно настроены победить в «коллективной борьбе за власть человека над природой, над вселенной». Всерьез планировалась полная переделка земной природы и климата, тотальный контроль над ними.
Направленными атомными взрывами думали рушить «ненужные» горы и прорывать каналы, преграждать гигантскими плотинами океанские течения. Это не говоря уже о необузданной добыче ресурсов, со скважинами чуть ли не к центру земли.
Иллюстрация в журнале «Знание – сила», 1948 г.
Пожалуй, после такого у нас был бы вовсе не рай на земле, а зомби-апокалипсис, и то в лучшем случае.
Космос: коммунизм на Луне
Еще до полета Гагарина некоторые авторы смело фантазировали, что в XXI веке мы уже будем по-соседски летать к ближайшей звездной системе Альфа Центавра. (На всякий случай: при нынешних реальных возможностях человечества такой перелет, в теории, занял бы десятки тысяч лет).
Но что Луна будет колонизирована советскими людьми – в этом никто не сомневался. Тем более что проекты лунных баз научно готовились в СССР с 60-х.
На самом деле кто-то из российских космонавтов впервые ступит Луну не раньше 2030 года. А пока что американские гики забавляются, собирая советские картинки о «строительстве коммунизма на Луне».
Иллюстрация из книги Павла Клушанцева «Станция "Луна"», 1965 г.
Смотрите также: 5 вещей, которые в СССР были лучше, чем сейчас
0 комментариев