Большая семерка. Чем занимается группа и почему из нее ушла Россия?
Большая семерка - неформальное объединение экономически развитых стран, в число которых входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, также известное как G7. До 2014 года в его состав входила Россия - тогда объединение называлось Большая восьмерка.
Как функционирует группа и почему из нее вышла Российская Федерация?
Работа G7
У G7 нет основополагающего документа и постоянного секретариата. Главное событие в рамках объединения - ежегодный саммит, который проходит на территории страны, являющейся председателем раз в 7 лет.
Решения этих саммитов не имеют силы законов, но их итоги учитываются международным сообществом. Постоянными участниками этих встреч также являются руководители Евросоюза, Всемирного банка, Международного валютного фонда, ООН.
По данным Всемирного банка, в странах G7 проживает 10% населения планеты, на них приходится примерно 41% мирового ВВП, 33% мирового экспорта и 35% мирового импорта.
Создание и приглашение России к участию
Объединение берет свое начало во французском Рамбуйепо в 1975 году, где инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена и канцлера Германии Гельмута Шмидта для поиска совместного выхода из кризиса в экономике состоялась первая встреча руководителей Великобритании, Германии, Италии, США, Франции и Японии. Когда в 1976 году к объединению присоединилась Канада, закрепилось название Большой семерки.
Первый раз к работе саммитов группы Россия присоединилась в 1991 году, когда проводились переговоры лидеров G7 с президентом СССР Михаилом Горбачевым, а в последующие годы - с президентом России Борисом Ельциным.
Впервые равноправным партнером Россия выступила на саммите в 1997 году в американском Денвере, после чего объединение стало называться Большой восьмеркой. Первый и единственный саммит группы в России прошел в 2006 году в Стрельне.
Обратно к «семерке»
Второй российский саммит должен был пройти в июне 2014 год в Сочи. Ему не суждено было случится из-за событий в марте этого года, в ходе которых начался конфликт на юго-востоке Украины, а также воссоединение Крыма с Россией.
24 марта в рамках встречи на высшем уровне по ядерной безопасности в Гааге прошло совещание лидеров стран G7, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпея, которые приняли решение проводить саммит без России. По итогам того совещания было сделано заявление о выходе «семерки» из G8, тем самым обойдя невозможность исключения России из объединения из-за отсутствия процедуры приостановления членства отдельной страны.
В ответ на этот шаг глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет цеплятся за формат G8. Позже в апреле 2016 года заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков отметил, что участие России в объединении стало совершенно неактуальным вопросом.
Российские дипломаты считают, что усилия по практическому решению ряда важных международных проблем переместились из G7 в другие форматы с полноценным российским участием.
Возможное возвращение?
Впервые на высоком уровне о возможности возвращения к формату G8 заявил в 2016 году глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Тогда он отметил, что в интересах G7 не исключать Россию из узкого переговорного формата крупнейших мировых экономик, чтобы достичь какого-то прогресса по разрешению конфликта на Донбассе и в Сирии.
Новый виток переговоров о возвращении России начался в августе 2019 года. Президент США Дональд Трамп в ходе переговоров согласился на предложение президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Американский лидер заявил, что намерен поднять этот вопрос на саммите G7 в Биаррице.
Трамп также подчеркнул, что не будет возражать против возвращения России к полноформатному участию в группе. Он также выразил мнение, что РФ была исключена из G8 при президенте США Бараке Обаме, так как Владимир Путин «перехитрил его».
В свою очередь Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия считает полезными любые контакты со странами Большой семерки и не исключает возобновления формата G8.
0 комментариев