Отто фон Бисмарк: путь к власти, цитаты, слова о России
Отто фон Бисмарк (1815-1898) - основатель и первый канцлер Германской империи (1871-1918). Хитрый и дальновидный политик сумел объединить десятки германских государств и создать сильнейшую державу Европы.
Консерватор по рождению
Бисмарк происходил из среды юнкерства. Юнкерами называли крупных землевладельцев Пруссии - одного из крупнейших германских государств XIX века. Особенно сильны позиции помещиков были на востоке страны. Сегодня на этих землях находится Калининградская область РФ.
Пруссия в составе Германской империи 1871 года
Бисмарк родился в 1815 году в семье мелкопоместных дворян в городке Шёнхаузен в 70 км западнее Берлина. Родовой замок его семьи был снесен властями ГДР в 1958 году. Уцелел лишь один флигель, где сегодня находится музей Бисмарка.
Современный музей Бисмарка в Шёнхаузене. Фото: Wikimedia
Интересно, что будущий «железный канцлер» появился на свет 1 апреля - в День смеха. За семь лет до него в тот же день родился Николай Гоголь. «Мне самой природой было суждено стать дипломатом: я родился первого апреля», - скажет в будущем Бисмарк.
Его воспитание было проникнуто духом консерватизма. Он рос в уважении немецких традиции, лютеранской религии, прусской государственности и милитаризма. Юноша поступил учиться в гимназию в Берлине, а затем в университет в Гёттингене. Как типичный представитель «золотой молодежи» он тратил время в основном на гулянки, а не на учебу.
Бисмарк в молодости. Фото: Wikimedia
Особой традицией немецкого студенчества были дуэли на шпагах. Молодой Бисмарк выходил на поединок более 40 раз. Однажды он едва не расстался с жизнью - с тех пор на его щеке навсегда остался шрам.
Приход в политику
После окончания учебы юноша пробовал себя на гражданской и военной службах, после чего сделался помещиком - переехал в Померанию управлять семейными поместьями. В 1847 году он в первый и последний раз женился. Его избранницей стала аристократка Иоганна фон Путткамер. Ее он переживет на восемь лет.
Бисмарк с супругой. Фото: Wikimedia
Приход Бисмарка в политику совпал с революционным 1848 годом. Тогда по всей Европе вспыхнули народные бунты и гражданские войны. Во Франции, Австрии, Италии полыхала «Весна народов».
Она не минула и Германию. В немецких государствах поднялись народные массы, либеральная интеллигенция и студенчество. Казалось, страна в шаге от объединения, торжества конституции и либерализма.
Однако этого не случилось. Победила консервативная реакция, ярым апологетом которой был Отто фон Бисмарк. Даже прусский король критиковал его за излишний консерватизм. Либеральные политики и СМИ и вовсе высмеивали этого убежденного реакционера.
Посол в России
В 1859-1862 годах Бисмарк был послом Пруссии в Российской империи. Он жил в Санкт-Петербурге и тесно общался с российскими дипломатами, в первую очередь с главой МИД вице-канцлером Александром Горчаковым, лицейским другом Пушкина.
Бисмарк в годы дипломатической службы. Фото: Wikimedia
Бисмарк выучил русский язык и даже перевел на немецкий роман «Дворянское гнездо» Ивана Тургенева. Как считают биографы, именно знание русского языка помогло немцу понять русские нравы и политику и выстроить правильную линию отношений Берлина с Петербургом.
В 1862 году умер прусский король Фридрих Вильгельм IV, его место занял бывший регент Вильгельм I. Бисмарка перевели послом в Париж. Не желая духовно расставаться с Россией, в столице Франции он увлекся женой русского посла, 22-летней княгиней Орловой.
Объединение «железом и кровью»
С самого начала политической карьеры Бисмарк выступал за объединение Германии под началом Пруссии со столицей в Берлине. Этот путь называли малогерманским, так как он не подразумевал включение в новое государство Австро-Венгрии и австрийских немцев.
Распространение немецкого языка в Европе в 1910 году. На карте видно, что многие немцы оказались вне границ империи Бисмарка
В противовес ему рассматривался великогерманский путь - объединение под эгидой Австро-Венгрии со столицей в Вене. В таком случае в новое государство попадали бы все немцы, но вместе с ними еще и венгры, чехи, итальянцы и славяне, которыми правили Габсбурги.
Поражение революции 1848 года с ее идеями объединениями научило Бисмарка тому, что цели в политике достигаются только грубой силой и решимостью. Он выдвинул лозунг объединения Германии «железом и кровью», то есть посредством войны. Метод Бисмарка также называют «реальной политикой» (Realpolitik), то есть приматом силы и национальных интересов над идеалами мира и международными договоренностями.
Бисмарк в военной форме. Фото: Wikimedia
Новый король Пруссии Вильгельм I не долго держал Бисмарка в Париже. Уже через год он поручил ему возглавить прусское правительство. Став канцлером в 1862 году, Бисмарк стал развивать прусскую армию (и без того одну из сильнейших в Европе).
Германская штаб-квартира. Слева-направо: Блюменталь, наследный принц Фридрих, Верди дю Вернуа, Вильгельм I, Мольтке, Роон, Бисмарк
Уже в 1864 году он инициирует войну с Данией за пограничные земли Шлезвига и Гольштейна. В 1866 году следует победоносная война с Австрией за средненемецкие земли. По ее результатам Бисмарк создает Северогерманский союз - прообраз будущей единой Германии.
В 1870-1871 гг. происходит триумф Бисмарка - победа над Францией. Немецкие войска входят в Париж и там провозглашают Германскую империю. Сбывается вековая мечта немцев об объединении и победе над заклятым врагом.
Торжественная церемония провозглашения Вильгельма I германским императором в Версале. В центре (в белом мундире) изображен О. фон Бисмарк. Антон фон Вернер
Во главе империи
Став канцлером Германской империи, Бисмарк остановился в захватнических войнах и 20 лет вел мощнейшую державу Европы по пути мира. Он заключил систему союзов с Австро-Венгрией и Россией, обезопасив Германию с Востока. На Западе он обложил Францию огромной контрибуцией, присоединил к Рейху Эльзас и Лотарингию и давил на Париж экономически.
Бисмарк кукловодит императорами России, Австрии и Германии. Английская карикатура
Внутри страны Бисмарк проводил политику унификации: империю из множества бывших независимых государств нужно было сделать единой. Повсюду насаждались прусские традиции образования, воспитания. Католическая религия южных немецких земель подавлялась, насильно насаждался протестантизм.
Ярый консерватор Бисмарк предчувствовал опасность социализма. Он запретил в Германии социал-демократическую партию, но при этом вел умелую политику в отношении рабочего класса. По его инициативе в Германской империи одной из первых в мире ввели пенсии, социальное страхование, систему отпусков и так далее.
Канцлер впал в немилость после смены монарха. В 1888 году к власти пришел Вильгельм II - молодой и амбициозный юнец, жаждавший величия. Он быстро сместил старого канцлера с поста и стал вести авантюрную политику, приведшую в конце-концов к Первой мировой войне и краху Германской империи.
Бисмарк после отставки. Фото: Wikimedia
Бисмарк после отставки удалился в родовое поместье. Несмотря на закат карьеры, он остался в умах и сердцах немцев исполнителем их главной мечты - объединения в единое государство. По всей стране ему возводили памятники и башни - особый вид почести. Всего было построено более 400 «башен Бисмарка», несколько из них можно увидеть сегодня в Калининградской области.
Цитаты реальные и вымышленные
Бисмарк запомнился своими прозорливыми высказываниями, самая известная из которых - «Политика есть искусство возможного» (Die Politik ist die Lehre vom Möglichen).
Бисмарк в военной форме. Фото: Wikimedia
О России он высказывался противоречиво. В одном из писем он писал: «Даже самый благополучный исход войны никогда не приведет к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединенные капельки ртути. Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью».
С другой стороны, именно Бисмарк на Берлинском конгрессе 1878 года, когда Россия лишилась многих завоеваний, сказал: «Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе».
Бисмарку приписывают и много цитат других людей: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов», «Битву при Садове выиграл прусский школьный учитель», «Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других».
0 комментариев