Яблочный спас: традиции и приметы Преображения Господня
19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне - описанное в Евангелиях явление Божественного величия Иисуса Христа.
В русской народной традиции этот день именуется Яблочным Спасом. Он входит в число 12-ти важнейших после Пасхи православных праздников.
Преображение Господне: «И просияло лице Его, как солнце».
«Преображение». Рафаэль. 1519-1520
Преображение Господне описано всеми евангелистами, кроме Иоанна. Согласно писанию, Иисус взял своих ближайших учеников: Петра, Иоанна и Иакова на гору Фавор помолиться. Во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Затем появились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, которые стали беседовать с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме».
После появилось облако, из которого раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте». Апостолы в ужасе повалились на землю. Затем они услышали слова: «встаньте, не бойтесь», а когда подняли глаза, то пророки и облако исчезли, а перед ними остался только их Учитель в сияющих белых одеждах.
Согласно богословскому толкованию, Преображение - явление Сына, при котором Отец говорит из облака - Святого Духа. Таким образом, Преображение указывает, что в Иисусе Христе соединены божественное и человеческое начала.
Яблочный Спас. Традиции и приметы
В народной традиции Преображение называется Яблочным Спасом или Вторым Спасом (первый - Медовый Спас, третий - Хлебный). Такое название праздник получил благодаря Богослужебному уставу, в котором сказано, что в этот день нужно освящать виноград, а там, где нет винограда - яблоки. После освящения их разрешается есть.
По народным приметам Яблочный Спас означает преображение природы и наступление осени. У восточных славян считалось, что детям, чьи родители не ели яблок до Спаса, в загробной жизни раздают гостинцы, а тем, кто поддался искушению и ел яблоки до освящения, - нет.
Женщины, потерявшие детей, должны были освятить несколько яблок и отнести на их детские могилы. На Яблочный Спас запекали яблоки, блины и пироги с яблоками, ягодами и грибами. Заход солнца провожали в поле с песнями.
В народе существовали приметы, связанные со Спасом и предстоящей погодой:
«Какой второй Спас, такой и январь», «Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую зиму»,«Первая встреча осени - первые Осенины» и так далее.
Что нужно делать на Яблочный Спас
На Яблочный Спас следует посетить торжественную литургию в церкви, а после службы освятить плоды яблок.
Что нельзя делать на Яблочный Спас
В этот день не приветствуются любые работы по хозяйству: шитье, стирка, уборка, ремонт. Единственное, что допускает церковь - работа в огороде и готовка. Поскольку Яблочный Спас приходится на Успенский пост, всем постящимся запрещены мясо, яйца и молочные продукты. Но в день Преображения допускаются рыба и вино.
В этот день запрещено убивать насекомых, особенно мух: считается, что если на Яблочный Спас муха дважды села к вам на руку - это очень добрый знак.
Нельзя громко разговаривать, ругаться и ссориться.
0 комментариев