Секреты Екатерины Великой
От «шальной императрицы» до Золотого Века - личность Екатерины II окружена множеством слухов и ярких эпитетов. Сегодня Fishki хочет обратить внимание на малоизвестные стороны жизни легендарной императрицы.
Каково истинное происхождение Екатерины? Почему ведущие аукционы продают непристойную мебель под ее именем? И так ли был хорош «просвещенный абсолютизм»?
Иностранка или не совсем?
«В сложных расчетах русской политики оно ничтожно малая величина» - рассказывается, что именно так российский дипломат князь Василий Долгорукий отзывался о семействе Ангальт-Цербских. Причины, по которым императрица Елизавета Петровна выбрала невестой для наследника уроженку далеко не самого знатного немецкого рода, до сих пор остаются предметом дискуссий. Одной из самых распространенных является версия, что Елизавета исполняла завет матери породниться с представителями тамошнего дворянства - она сама должна была сочетаться браком с принцем Гольштейн-Готторпского дома Карлом Эйтинским, но тот умер в преддверии свадьбы.
Елизавета Петровна. Источник - Википедия
Существуют и версии, утверждающие, что родословная будущей Екатерины Великой была далеко не так проста. Так, в книге Елены Коровиной «Великие исторические сенсации» говорится:
«"Позовите камергера Бецкого!" – приказала императрица и, привычно прихорашиваясь, взбила напудренные локоны парика.
Родился Бецкой в 1704 году, в Стокгольме и был незаконным сыном наизнатнейшего князя России – генерала Ивана Юрьевича Трубецкого, верного соратника отца Елизаветы, царя Петра. Но вот беда – в 1701 году генерал попал в плен к шведам, был брошен в каземат и умер бы от воспаления легких, если бы в его судьбу не вмешалась баронесса Агнесс Вреде, вдова влиятельнейшего шведского сановника. Она забрала больного Трубецкого в свой дом, и благородный поступок вылился в горячее чувство. Вот от этой страстной любви военного времени и появился Иван Бецкой, увы, незаконнорожденный.
Иван Трубецкой. Источник - Википедия
Правда, это не особенно помешало Бецкому. Хоть он и звался фамилией, "обрубленной" от Трубецкого, зато отец передал ему огромное богатство и даже добыл дворянское звание. Бецкой получил отличное образование, был принят в лучших домах России и Европы.
"Что скажешь, Иван Иванович? – спросила императрица, указывая на портрет. – Твои советы всегда мудры. Может, эту девочку для Петеньки выпишем? Правда, носик у нее длинноват и лицо овальное. И откуда такое – все Цербстские круглолицы… – Императрица воззрилась на Бецкого. Тот напрягся. – Носик-то с овалом на твои похожи. Словно девочка не из Неметчины, а из вотчины Трубецких…"
Иван Бецкой. Источник - Википедия
Бецкой вздрогнул и отвел взгляд. Елизавета весело сверкнула глазами: неужто угадала? Но вслух только и бросила: "Мне князь Долгорукий говорил, как ты с герцогиней Цербстской лихо отплясывал в его парижском посольстве!" Бецкой осторожно вымолвил: "Да, мы были знакомы…" Елизавета пропела елейным голоском: "Отчего – были? Говорят, ты к Цербстским в Штеттин частенько наведываешься. Детишкам подарки даришь, особливо вот этой девице…"
Бецкой даже дышать перестал. Стало так тихо, что Елизавета услышала стук его трепещущего сердца и подумала: "Не обманулась я. Точно – он отец! Трубецкая порода сразу видна – и стать, и характер сильный. Моему бесхарактерному Петьке такую жену и надо. К тому же кровь – не водица. А уж русская кровь себя проявит – заставит радеть за Россию!"».
Умереть по-русски
Теория частично русского происхождения Екатерины II не признается официальной историографией, хотя и имеет некоторые косвенные подтверждения: Иван Бецкой был приближен ко двору после воцарения императрицы, она стала крестной дочерей Анны Дерибас - внебрачной дочери Бецкого.
Анна Дерибас. Источник - Википедия
Также, в 1876 г. русский историк-археолог и библиограф Петр Бартенев писал: «У Бецкого был секретарем швед Марко Иванович Хозиков… он один мог оставаться при Бецком в то время, когда посещала его Екатерина, и у внуков Хозикова сохранилось вполне определенное семейное предание, что входя в комнату к Ивану Ивановичу, государыня целовала у него руку».
Как бы то ни было, но приехавшая в Россию в 1744-м 15-летняя София Августа Фредерика Ангальт-Цербская сразу начала демонстрировать огромную тягу ко всему русскому. Она изучала язык, историю, православие, традиции, и делала это так рьяно, что едва не довела себя до беды. Стремясь как можно быстрее овладеть знаниями, будущая императрица занималась по ночам, сидя у открытого окна на морозном воздухе.
Письменные упражнения будущей императрицы в каллиграфии и французском языке. Фото - Википедия
В итоге она заболела воспалением легких. Состояние ее было столь тяжелым, что мать предложила привести лютеранского пастора - но девушка отказалась и послала за проповедником Симоном Тодорским, учившим ее православию. Болезнь отступила, а этот жест позволил новоприбывшей приобрести огромную популярность при русском дворе.
Екатерина после приезда в Россию. Источник - Википедия
Свергла и убила мужа?
В 1745 году Екатерина была обвенчана с внуком Петра I - будущим императором Петром III.
Екатерина с мужем. Источник - Википедия
Отношения у супругов не задались почти сразу. Сама Екатерина писала:
«Через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблен в девицу Карр, фрейлину императрицы. Он сказал графу Дивьеру, своему камергеру, что не было и сравнения между этой девицей и мною. Дивьер утверждал обратное, и он на него рассердился; эта сцена происходила почти в моем присутствии, и я видела эту ссору. Правду сказать, я говорила самой себе, что с этим человеком я непременно буду очень несчастной, если и поддамся чувству любви к нему, за которое так плохо платили, и что будет с чего умереть от ревности безо всякой для кого бы то ни было пользы.
Итак, я старалась из самолюбия заставить себя не ревновать к человеку, который меня не любит, но, чтобы не ревновать его, не было иного выбора, как не любить его. Если бы он хотел быть любимым, это было бы для меня нетрудно: я от природы была склонна и привычна исполнять свои обязанности, но для этого мне нужно было бы иметь мужа со здравым смыслом, а у моего этого не было».
Здравого смысла у Петра III не было настолько, что вскоре после своего воцарения 25 декабря 1761 года он умудрился настроить против себя чуть ли не весь высший свет. Новый правитель фактически отказался от всех русских завоеваний в ходе Семилетней войны, заключив невыгодный мирный договор с Пруссией и вернув ей захваченные земли. Далее император собирался выступить против давней союзницы России, Дании, с целью вернуть отнятый у его прусских предков Шлезвиг, причем сам намеревался пойти в поход во главе гвардии. Довершило же все демонстративное неуважение к православию - Петр объявил о секвестре имущества церкви, отмене монастырского землевладения, а также делился с окружающими планами реформы религиозных обрядов и запрета использования икон.
В этой обстановке относившаяся с подчеркнутым уважением ко всему русскому, явно не ладившая с мужем, и долгие годы укреплявшая связи в отечественной аристократии царица пришлась как нельзя кстати.
Даже в мае 1762-го, когда перемена настроения стала явной, и императору шли доносы о возможном заговоре, Петр III все равно не понимал серьезности своего положения. Он предавался развлекательным поездкам со своим двором, а когда узнал о выступивших на него из столицы взбунтовавшихся отрядов гвардии, то запаниковал, проигнорировал совет бежать в Восточную Пруссию к верным частям, и в итоге подписал отречение от престола.
Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота 28 июня 1762 года. Картина Иоахима Кестнера. Источник - Википедия
Петр III сполна заплатил за свои ошибки - он был арестован и спустя несколько дней скончался при невыясненных обстоятельствах. По некоторым версиям, царица была причастна к его гибели. Так, 4 июля, за 2 дня до смерти императора, Екатерина послала к нему врача Паульсена, и как пишет историк Николай Павленко Павленко, «показателен факт, что Паульсен был отправлен в Ропшу не с лекарствами, а с хирургическими инструментами для вскрытия тела».
По итогам переворота был выпущен манифест, где Петру вменялись в вину попытка изменить государственную религию и мир с Пруссией. Для обоснования собственных прав на престол Екатерина ссылалась на «желание всех Наших верноподданных явное и нелицемерное». 3 октября 1762 года она была коронована в Москве.
Венчание на царство Екатерины II. Источник - Википедия
Царица коррупции
Правление Екатерины II часто упоминается как своего рода Золотой век Российского государства. Императрицу называют апологетом «просвещенного абсолютизма» - строя, при котором монарх прививает обществу цивилизованность и гуманизм.
Екатерина II на памятнике «1000-летие России». Фото - Википедия
Однако историки отмечают, что многие красивые формулировки, характеризующие екатерининские времена, по сути, оставались лишь декларациями. Так, формальная нацеленность на смягчение неравенства и повышение гуманизма в обществе сопровождалась небывалым ростом привилегий дворянства, усилением расслоения и все большим утяжелением положения крепостных крестьян - об этом и не только читайте в статье Мы все - потомки рабов? Насколько ужасно было крепостное право.
Показателен также выход 18 июля 1762 года, всего лишь через 3 недели после воцарения императрицы, Манифеста о лихоимстве, в котором констатировалось множество злоупотреблений в области государственного управления и объявлялась им борьба. Однако, привело ли это к реальной победе над коррупцией?
В конце царствования Екатерины граф Федор Ростопчин писал: «Никогда преступления не бывали так часты, как теперь. Их безнаказанность и дерзость достигли крайних пределов. Три дня назад некто Ковалинский, бывший секретарем военной комиссии и прогнанный императрицей за хищения и подкуп, назначен теперь губернатором в Рязани, потому что у него есть брат, такой же негодяй, как и он. Один Рибас (муж Анны Дерибас, предполагаемой сестры императрицы) крадет в год до 500 000 рублей».
Нацеленная на хорошие отношения с дворянством, Екатерина II очень не любила наказывать чиновников, даже если те были пойманы с поличным. Так, генерал-прокурор Сената Александр Глебов (которого сама императрица называла «плутом и мошенником»), был в 1764 году лишь отстранен от должности, хотя к тому времени накопился большой список жалоб и заведенных против него дел.
Александр Глебов. Источник - Википедия
А во время событий чумного бунта в Москве в сентябре 1771 года генерал-губернатор Москвы Петр Салтыков проявил малодушие, испугавшись эпидемии и начавшихся беспорядков, написал императрице прошение об отставке и сразу же уехал в подмосковную вотчину, оставив Москву во власти безумной толпы, устроившей погромы и убийства по всему городу. Екатерина лишь удовлетворила его просьбу об отставке, никак не наказав.
Петр Салтыков. Источник - Википедия
В общем, как писал историк Владимир Бильбасов: «Екатерина убедилась сама, что "мздоимство в государственных делах" не искореняется указами и манифестами, что для этого нужна коренная реформа всего государственного строя - задача… оказавшаяся не по плечу ни тому времени, ни даже более позднейшему».
Тайная комната
Ну а суммы, которые Екатерина II тратила на своих любовников и фаворитов, и вовсе поражают воображение. Современниками было подсчитано, что подарки лишь 11 главным фаворитам царицы и траты на их содержание составили 92 млн 820 тыс. рублей, что превышало размер годовых расходов государственного бюджета той эпохи и было сопоставимо с суммой внешнего и внутреннего долга Российской империи, образовавшегося к концу царствования Екатерины.
Светлейший князь Григорий Орлов - один из главных фаворитов Екатерины II, с которым она едва не заключила брак, отчего женщину отговорили приближенные. Источник - Википедия
А учитывая любвеобильность императрицы, можно только догадываться, сколько денег это стоило стране в общем - по одной из версий, количество ее сексуальных партнеров исчислялось сотнями. Подробнее о похождениях императрицы читайте в статьеФавориты и любовники. Сколько мужчин было у Екатерины II.
Интимная жизнь царицы изобилует пикантными подробностями. Так, в 2017 году на аукционе Sotheby's был выставлен экстравагантный стол, который якобы находился в тайной интимной комнате Екатерины II.
sothebys.com
По самой распространенной версии, эту комнату построили в 1789-м недалеко от покоев императрицы, чтобы она развлекалась со своим последним официальным фаворитом - 22-летним офицером Платоном Зубовым. К тому моменту самой Екатерине было 60.
Платон Зубов. Источник - Википедия
Считается, что комната была разграблена немцами во время Великой Отечественной войны. Также исследователи не исключают, что часть предметов мебели вынесли или уничтожили в 1917 году после того, как Николай II подписал указ об отречении от российского престола.
Стул из предполагаемой интимной комнаты Екатерины II. Фото - Twitter
Отечественные историки практически не говорят об этой странице истории, и в широком публичном поле она почти не всплывает. Немецкий режиссер Петер Водич, посвятивший данной теме документальный фильм «Утраченный секрет Екатерины Великой» уверен, что некоторые предметы находятся в Германии, но отмечает:
«Вы можете себе представить, что такая коллекция внезапно появится в Германии и будет возвращена в Россию? Представьте картину: наш канцлер (глава страны), который находится за столом с четырьмя огромными пенисами в контексте взаимных дружеских отношений».
Смерть в уборной
Непристойные слухи окружают даже смерть Екатерины II. Существует версия, что императрица умерла после того, как человеческие любовники ей наскучили, и она решила предаться интимным утехам с конем. Такую легенду распространил польский историк Казимир Валишевский, известный своими работами о России XVIII века, а дополнили ее уже при французском дворе.
Казимир Валишевский. Фото - Википедия
Впрочем, абсолютное большинство ученых не рассматривают эту версию как серьезную. Также не рассматриваются серьезно известные версии о призраке и о том, что императрица погибла, поранившись осколками ночного горшка, треснувшего под ее весом.
Впрочем, последняя гипотеза имеет определенное отношение к реальности - умирающую императрицу действительно нашли в туалете. 5 ноября 1796 года Екатерина встала как обычно в 6 утра, чтобы выпить кофе, а потом пошла в уборную, откуда долго не выходила. Обеспокоенный дежурный камердинер Захар Зотов осмелился войти и нашел императрицу в бессознательном состоянии с пеной у рта, красным лицом и вывихнутой ногой. По причине вывиха грузное тело государыни положили не на кровать, а рядом с ней на сафьяновый матрац от софы. Придворный врач англичанин Роджерсон констатировал паралич. Вызванному священнику Саве не удалось приобщить Екатерину к Святым Тайнам, поскольку у нее изо рта текла сильная пена, и служитель церкви сразу начал читать отходные молитвы.
В девять часов утра Роджерсон сообщает сыну царицы Павлу о приближающейся кончине. В четверть десятого, так и не приходя в сознание, Екатерина II испустила последний вздох. Причиной смерти традиционно считается апоплексический удар (инсульт).
По иронии судьбы, после кончины Екатерина воссоединилась со свергнутым мужем. Наследник приказал похоронить императрицу с Петром III - могилу последнего вскрыли, Павел надел на голову отца корону, после чего оба упокоились вместе в Петропавловском соборе.
wikimapia.org
Читайте также:
Тиран или благодетель? Подвиги, злодеяния и матерная кличка Петра I
Кокаин и мужеложество. Грязные развлечения России накануне революции
0 комментариев