Обособленное определение. Как ставить запятые в предложениях с ними
Определение - второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? который? чей? Например: У нее было красное платье; Рядом стоит трехэтажный дом; Какой у вас чудесный пес.
Обособленное определение - это определение, которое выделяется в предложении запятыми, а в речи - интонацией. Например, обособленное определение может быть выражено причастным оборотом. «Это был человек, старающийся всем угодить».
Читайте подробнее: Причастие и деепричастие. Как их использовать и не опозориться
Oбocoблeнныe oпpeдeлeния бывaют coглacoвaнными (они склоняются вместе с главным словом) и нecoглacoвaнными (они не склоняются).
Пример согласованного обособленного определения: мальчик, улыбчивый и приветливый, подошел к нам; мы увидели мальчика, улыбчивого и приветливого.
Пример несогласованного обособленного определения: Рядом с нею стояла Софья, без шляпы, с растрепанными волосами. (М. Горкий, «Мать»).
Обособленные определения. Как ставить запятые?
Источник: Д.Э. Розенталь. Справочник по русскому языку. Пунктуация
Какие из определений обособляются запятыми или знаками тире? Нередко это зависит от воли автора, от того, какой смысл и интонацию он вкладывает в определение. Однако в справочнике Розенталя приводятся следующие правила:
Определения, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами, выделяются запятыми, если стоят после определяемого слова.
Тополи, покрытые росой, наполняли воздух нежным ароматом (А.П. Чехов)
Если определение стоит перед определяемым словом, то запятая не ставится:
Вышедший рано утром отряд прошёл уже четыре версты (Л.Н. Толстой)
Исключения
1. Если существительное само по себе не имеет нужно смысла и нуждается в определении, запятые не ставятся.
Он мог услышать вещи для себя довольно неприятные. (М.Ю. Лермонтов)2. Если определение входит в состав сказуемого, связано и с подлежащим, и со сказуемым, запятые не нужны
Луна взошла багровая и хмурая, точно больная. (А.П. Чехов)3. Если определение выражено сложной сравнительной или превосходной степенью прилагательного, запятые также не ставятся:
В кружке самом близком к невесте были ее две сестры. (Л.Н. Толстой)
Если причастие или прилагательное с зависимыми словами стоит после неопределенного местоимения, запятые обычно не ставятся.
Кто-то чудовищно большой и страшный гнался за нами.Определительные, указательные и притяжательные местоимения не отделяются запятой от следующего за ними причастного оборота, если тесно к нему примыкают.
Даша ждала всего, но только не этой покорно склонённой головы. (А. Н. Толстой)Если местоимение субстантивируется (становится существительным и указывает на конкретный предмет) либо если причастный оборот играет роль уточнения, пояснения, то определение обособляется.
Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий. К.Г. Паустовский)
Хотелось отличиться перед этим, дорогим для меня, человеком… (М. Горький)
Нередко предложения с согласованными определениями допускают разные варианты пунктуации.
«Вон тот средний играет лучше других» или «Вон тот, средний, играет лучше других».
В первом случае субстантивируется слово «средний», во втором случае - слово «тот» (оно становится подлежащим, а «средний» - обособленным определением при нем).
Распространенное определение не отделяется запятой от предшествующего отрицательного местоимения (никто, ничто).
Никто допущенный к олимпиаде последнюю задачу не решил.Если существительному предшествует определение, а после него идут два или больше одиночных определения, они отделяются запятыми.
Дождь, нудный и бесконечный, все еще лил и лил. (Э. Казакевич).
И глаза его, маленькие и светлые, остро поблескивали в глубоких глазницах. (Ю. Нагибин)
Если перед существительным нет определения, последующие два одиночных определения могут обособляться или не обособляться на усмотрение автора - в зависимости от степени их связи с существительным.
А запорожцы, и пешие и конные, выступали на три дороги к трём воротам. (Н.В. Гоголь)
Под этой толстой серой шинелью билось сердце страстное и благородное. (М.Ю. Лермонтов)
Одиночное нераспространенное определение обособляется, если:
Несет значительную смысловую нагрузку и может быть приравнено к придаточному предложению.
На крик его явился смотритель, заспанный. (И.С. Тургенев)Если имеет добавочное обстоятельственное значение.
Контуженный тюрьмой и лагерем, Нержин, однако, в основе своей оставался человек наш… (А.И. Солженицын)Если определение оторвано в тексте от определяемого существительного.
Глаза смыкались и, полузакрытые, тоже улыбались. (И.С. Тургенев);Если определение имеет уточняющее значение:
И минут через пять лил уже сильный дождь, обложной (А.П. Чехов).
Определения перед существительным обособляются, если имеют добавочное обстоятельственное значение (причины, условия, времени).
Оглушенный падением, Григорий еле поднялся на ноги (М.А. Шолохов). Сконфуженный, Миронов поклонился в спину ему. (М. Горький).Если определение оторвано от существительного другими членами предложения, оно обособляется запятыми.
И снова, отсеченная от танков огнем, залегла на голом склоне пехота… (М.А. Шолохов)
Стрелы, пущенные в него, упали, жалкие, обратно на землю. (М. Горький)Относящиеся к личному местоимению определения обособляются
Убаюканный сладкими надеждами, он крепко спал. (А.П. Чехов)
Исключения. Не обособляются определения при личном местоимении:
Если по смыслу определение связано и с подлежащим, и со сказуемым
Я прихожу к вечеру усталый, голодный… (М. Горький)
Он выходит из задних комнат уже окончательно расстроенный… (И.А. Гончаров)Если определение стоит в форме винительного падежа (в современном русском заменяется творительным падежом):
И потом он видел его лежащего на жесткой постели в доме бедного соседа. (М.Ю. Лермонтов)В восклицательных предложениях типа «Ах ты сладкая!»; «Ох я глупый!»
Обособляются несогласованные определения, выраженные косвенными падежами существительных (чаще с предлогом), если подчеркивается выражаемое ими значение.
Офицеры, в новых сюртуках, белых перчатках и блестящих эполетах, щеголяли по улицам и бульвару (Л.Н. Толстой)
В белом галстуке, в щегольском пальто нараспашку, с вереницей звездочек и крестиков на золотой цепочке в петле фрака, генерал возвращался с обеда, один. (И.С. Тургенев).Несогласованные определения обычно обособляются, если:
Относятся к собственному имени.
Алена, с красными от жары щеками, бегала то в сад, то в дом, то в погреб. (А.П. Чехов)
Карл Иваныч, с очками на носу и книгой в руке, сидел на своем обычном месте. (Л.Н. Толстой)Относятся к личному местоимению.
Я удивляюсь, что вы, с вашей добротой, не чувствуете этого. (Л.Н. Толстой)Если отделены от определяемого слова другими членами предложения.
А в небе, ко всему приученный, бессмысленно кривится диск. (А. Блок)Если образуют ряд однородных членов с предшествующими или последующими обособленными согласованными определениями.
Я увидел мужика, мокрого, в лохмотьях, с длинной бородой. (И.С. Тургенев)Часто обособляются несогласованные определения при названии лиц по степени родства, профессии должности.
Мать, в вуали, в котиковой шубе, поднимала муфту к лицу грациозно-гравюрным движением нарядной петербургской дамы. (В.В. Набоков)Обособление несогласованного определения может служить средством намеренного отрыва данного оборота от соседнего сказуемого:
Бабы, с длинными граблями в руках, бредут в поле (И.С. Тургенев).
Обособляются несогласованные определения, выраженные оборотом с формой сравнительной степени прилагательного, если перед существительным стоит согласованное определение.
Короткая борода, немного темнее волос, слегка оттеняла губы и подбородок. (А.К. Толстой)
Другая комната, почти вдвое больше, называлась залой… (А.П. Чехов).
Но если предшествующего согласованного определения нет, несогласованное определение со сравнительной степенью выделять запятыми не нужно.
Зато в другое время не было человека деятельнее его. (И.С. Тургенев).При помощи тире обособляются несогласованные определения, выраженные неопределенной формой глагола - инфинитивом, если перед определением можно поставить слова «а именно».
Я шел к вам с чистыми побуждениями, с единственным желанием - сделать добро! (А.П. Чехов)
Если такое определение стоит в середине предложения, оно выделяется при помощи тире с двух сторон.
Каждый из них решал этот вопрос - уехать или остаться - для себя, для своих близких.
Если за определением должна стоять запятая, второе тире можно опустить:
Так как оставался один выбор - потерять армию и Москву или одну Москву, то фельдмаршал должен был выбрать последнее. (Л.Н. Толстой).
0 комментариев