Не только трэш. Чем «лихие» 90-е были лучше «стабильных» 2010-х
Для России почти весь XX век был катастрофой. Кроваво начался, мрачно закончился. Даже кажущееся благополучие 70-х и начала 80-х было лишь медленным сползанием к краю, которого достигли как раз в 90-е. По понятным причинам, большинству людей старшего поколения страшно вспоминать то «лихолетье». Но у тех, кому сегодня 35-45 лет, восприятие другое, ведь это были годы беззаботного детства и отчаянной юности.
Fishki решил взглянуть на 90-е глазами тех, у кого сохранилась по ним легкая ностальгия.
1. «Запад с нами дружил»
Тех, кто так думает, пытаются «образумить»: «Это нам сейчас лапшу накидывают, что мол в 90-е годы Россия "дружила" с Западом, не было санкций и все было хорошо. На самом деле, Запад просто имел Россию по полной программе, а она не могла сопротивляться».
Но запоздалые трезвые оценки закулисной политики не отменяют того факта, что в 90-е простые россияне, американцы и европейцы были искренне расположены друг к другу.
Это отчасти напоминало атмосферу ЧМ по футболу в России: к нам хлынули иностранцы, открывались веселые шумные пабы с барменами-европейцами, у молодых россиян появилось множество коллег и друзей-иностранцев. После советской изоляции казалось, что границы стерлись и наша страна стала частью свободного мира.
Арнольд Шварценеггер в Москве в 1996-м. Reuters
Историк, специалист по российско-американским отношениям Иван Курилла: «Это была эпоха нашего романтического отношения к Америке. В 90-е годы большинство россиян были позитивно настроены по отношению к США, повернулись к американцам как к новым друзьям».
Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги: «В своем большинстве западные аналитики в 90-е годы смотрели на Россию с оптимизмом, делая акцент на успехе ее демократизации и рыночных реформ».
В 1999-м россиян резко отрезвили натовские бомбардировки Югославии, а вышедший годом позже фильм «Брат 2» отразил общее разочарование в «американских ценностях». Кнногерой Данила Багров стал культовым, а его реплики предвосхитили нынешнюю телепропаганду: «Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней».
Сергей Бодров в фильме «Брат 2»
Кстати, давайте посмотрим на лидеров нынешних враждебных держав в 90-е.
Что тогда делал Владимир Путин? Замещал Анатолия Собчака на посту мэра Санкт-Петербурга, стал вторым человеком в кремлевской администрации, возглавил ФСБ, возглавил правительство и, наконец, сел в кресло президента после внезапного самоотстранения Бориса Ельцина.
Заместитель Собчака, 1991. РИА Новости / Сергей Компанийченко
Замглавы кремлевской администрации, 1994. Reuters
Глава ФСБ с премьером Евгением Примаковым, 1999. Reuters
Премьер-министр, 1999. Reuters
И.о. президента, 31 декабря 1999. Reuters
Что делал в 90-е Дональд Трамп? Открыто изменял первой жене, чешской модели Иване Трамп, развелся ней, женился на любовнице, американской королеве красоты Марле Мейплз, застукал ее со своим телохранителем, развелся, начал встречаться со словенской моделью Меланьей Кнаусс.
Свадьба с Марлой, 1993. Reuters
С Меланьей, которую тогда обозначали как «неустановленную подружку». Reuters
Параллельно с этим Трамп отстроил ряд небоскребов своего имени на Манхэттене и впервые серьезно нацелился на пост президента США – попробовал стать кандидатом на выборах 2000 года от Реформистской партии. Но затем снялся с внутрипартийной гонки.
Reuters
2. «Можно было спокойно прожить на 100 долларов в месяц»
«В лихие 90-е средняя зарплата по стране была 100-150 баксов, и ниче жили».
«Я сама в то время жила на 280 – это считалось очень неплохо».
Люди, правда, не уточняют конкретные годы, поэтому трудно оценить тогдашний уровень жизни, ведь нужно учитывать деноминации, дефолты и прочие факторы, которые в одночасье радикально меняли картину.
Крайне тяжело было в начале 90-х. Но потом для многих ситуация выправилась, тем более что привычным делом было получать зарплату именно в долларах. Твердая валюта в конверте давала уверенность в условиях российских экономических пертурбаций.
Очередь у обменного пункта в Москве, 1994. РИА Новости / Игорь Михалев
3. «Тогда были возможности и оптимизм, а теперь возможности и тоска»
Многие вспоминают 90-е как эпоху оптимизма и открытости.
«Было какое-то радостное предвкушение. Даже не помню, чего конкретно я ждал в будущем, но помню, что все цели казались выполнимыми».
«Когда в 95-м мы окончили школу, казалось, что ни захотим – все получится! У нынешних выпускников нет этой окрыленности. Ноль эмоций или прагматизм».
Выпускники конца 90-х. РИА Новости / Владимир Федоренко
Поэт и эссеист Дмитрий Воденников: «В 90-е годы у меня было ощущение полной свободы. У меня в это время вообще случился какой-то внутренний прорыв».
Историк, радиоведущий Сергей Медведев: «Чувство открытости, чувство возможностей, которое появилось тогда, привело к какому-то невероятному креативному взрыву».
4. «Это было золотое время отечественного телевидения»
Свидетели эпохи 90-х могут яростно спорить о чем угодно, но свобода и качество тогдашнего ТВ – неоспоримы. Это практически у всех вызывает острую ностальгию, особенно если сравнивать с диким позорищем, в которое превратилось телевидение 2010-х.
«Можно назвать пару десятков передач 90-х, которые хочется пересматривать даже сейчас».
«Телевидение 90-х было оазисом удивительной свободы, ярким карнавалом, где было возможно то, за что сейчас закрывают каналы».
Кадр из сатирической программы «Куклы»
«МК»: «В 90-е появилась (хоть и ненадолго) журналистика. Вместо балета в "ящике", с которым у всех советских людей ассоциировался путч или смерть вождя, стали показывать неотутюженные новости. Начался и нелепо оборвался выстрелом в парадной "золотой век" Влада Листьева».
Многие готовы пересматривать даже рекламные ролики, из которых часто получались шедевры (причем назойливая тетя Ася с отбеливателем и дебиловатый Леня Голубков с акциями МММ – это как раз худшие примеры).
Вот один из по-настоящему классных роликов, в котором иронично обыграли самую популярную рекламу того времени.
Как выглядят и чем занимаются актеры легендарного «Маски-шоу» спустя годы
5. «В музыке еще была контркультура, а теперь все стало попсой»
«Блин, почему кругом пишут, что в 90-е молодежь фанатела по "На-На"? Да все Nirvana слушали, Цоя, потом "Мумий Тролль" там и другие молодые рок-группы, рэп, транс в конце концов! Городская молодежь уж точно».
«Сейчас так называемый рок, хип-хоп невыносимо нудные и слезливые. Как будто у 20-летних разом отбило живой бунтарский дух».
На концерте «Монстры рока» в Москве, 1991. РИА Новости / Александр Поляков
От быдлорокера до миллионера. Как огламурился Шнур
6. «Люди еще находили удовольствие в общении и не сражались за лайки»
«В 90-е никто не залипал на смартфоны и прочие гаджеты. Люди больше участвовали в том, что вокруг них, даже просто находясь дома. Уделяли друг другу больше времени. Я не против технологий, понятно, что без них никуда, но я скучаю по тому, как раньше люди смотрели друг на друга и общались живьем, а теперь только пялятся в экраны и переписываются онлайн».
«Тогда можно было просто пойти и весело потусить с друзьями. А теперь встречи сводятся к бесконечным съемкам селфи, выбору лучшего кадра из тысячи одинаковых, чтобы выложить в инстаграм*, и пересылке фоток друг другу».
РИА Новости / Владимир Астапкович
Ну а раз уж мы теперь живем в сети, то воспользуйтесь виртуальной «машиной времени», чтобы побывать в метро времен СССР и лихих 90-х (ФОТО).
* Запрещены в РФ
0 комментариев