Кто такой Ленин? Его национальность, женщины и тайна тела в мавзолее
Для россиян, рожденных после СССР, Ленин – не более чем мумия в мавзолее, о которой в интернете шутят или распускают загадочные слухи.
В советское время о нем тоже ходило немало анекдотов, но официально его свято почитали, о чем сегодня напоминают бесчисленные улицы и проспекты Ленина по всей стране.
Как при таких диаметральных оценках рассказать об исторической личности непредвзято? Только с помощью фактов. Отвечаем на 5 популярных вопросов о Ленине.
Кто такой Ленин? Что он сделал?
Владимир Ильич Ленин – организатор Октябрьской революции 1917 года и создатель Российской Советской Республики – первого в мировой истории социалистического государства рабочих и крестьян. Он радикально изменил картину мира и объективно считается одной из самых значительных и влиятельных фигур XX века.
Советский плакат. Фото: В. Лебедев / РИА Новости
Ленин (настоящая фамилия Ульянов) родился в 1870 году при царском режиме в довольно зажиточной семье, которую сейчас отнесли бы к «среднему классу». Яростный бунтарь проснулся в нем только в 17 лет под впечатлением от казни 21-летнего брата Александра, который оказался тайным революционером-экстремистом и был повешен за подготовку покушения на Александра III.
Владимир (слева) и Александр в 1887 году. Архив РИА Новости, Wikimedia
Уже в 23 года Ленин стал ключевой фигурой революционного подполья. Он принялся адаптировать к российским реалиям теорию Маркса и Энгельса о самостоятельном освобождении пролетариата от эксплуатации буржуазией.
В 33 года он сплотил своих радикальных сторонников в партию большевиков – ту самую «организацию революционеров», которая, по его замыслу, «перевернула Россию». То, о чем немецкие философы только размышляли, Ленин и большевики воплотили в жизнь меньше чем за 15 лет.
Фотограф Г. Гольдштейн. Архив РИА Новости
Под влиянием его идей в ряде стран Европы, Азии и Латинской Америки произошла революционная смена режимов. Причем некоторые, например, Китай, и сегодня остаются верны принципам марксизма-ленинизма.
Однако, в целом, «эксперимент» Ленина теперь называют «чудовищным провалом». Правда, многие эксперты, включая современных, считают, что СССР развивался бы иначе, если бы не болезнь Ленина, которая позволила Сталину его изолировать и сосредоточить в своих руках неограниченную власть.
Загадка псевдонима: почему Ленин?
Как подпольщик Владимир Ульянов имел около 150 псевдонимов. Первую известность приобрел как Тулин, нередко подписывался Ильиным. А его партийная кличка была Старик – из-за ранних залысин и большой эрудиции.
Фотограф В. Везенберг. Архив РИА Новости
С 1902 года главным псевдонимом становится Ленин. По версии родных, фамилия образована от названия могучей сибирской реки Лены.
В книге «Псевдонимы В.И. Ленина» 1965 г. отмечается, что подобные фамилии нередки среди русских: «Вспомним некоторые известные из литературы фамилии – Печорин, Онегин, Невский, Томский и другие, образованные от названий рек».
Но почему выбрана именно Лена, непонятно. В ссылке на этой реке он не был – отбывал ее в селе Шушенское на Енисее. А Ленский расстрел восставших рабочих золотых приисков произошел гораздо позже, в 1912 году.
По другой версии, молодой революционер присвоил фамилию реального человека, чей паспорт помог ему скрыться от преследования за границей.
Есть и романтическая версия – будто он назвался в честь женщины. Одной из претенденток считают подпольщицу Елену Стасову, которая впоследствии стала известным советским деятелем. Но это скорее из категории мифов.
Wikimedia
После революции Ленин стал подписывать документы своей подлинной фамилией, но так сроднился с псевдонимом, что ставил его рядом и в конце концов именно под ним вошел в историю.
Кто Ленин по национальности?
У Ленина есть статья «О национальной гордости великороссов», где он пишет: «мы, великорусские пролетарии...», «мы, великорусские рабочие...» Он безусловно причислял себя к русским – представителям «великодержавной нации крайнего востока Европы и доброй доли Азии».
Если же разбираться досконально, то в семье Ульяновых намешано много кровей. Со стороны отца Ленина Ильи Николаевича – русская и, возможно, калмыцкая, со стороны матери Марии Александровны (в девичестве Бланк) – немецкая, шведская и еврейская.
Семья Ульяновых (Владимир – первый справа). Архив РИА Новости
То, что дед по матери был украинским евреем, стало известно уже после смерти Ленина, когда его старшая сестра Анна Ильинична направила запрос в архивы Ленинграда.
В 30-е годы, наблюдая рост антисемитизма, она дважды обращалась к Сталину с предложением обнародовать факт о еврейских корнях Ленина. Но тот велел «молчать абсолютно». А вскоре «вычистил» из партийных рядов всех евреев, начиная с Троцкого, так что к концу 30-х в его окружении остались лишь двое – бесконечно льстивый Каганович (называвший Сталина Хозяином) и подозрительный кляузник Мехлис.
Были ли у Ленина дети?
С 24 лет и до самой смерти Ленин жил с революционной соратницей Надеждой Константиновной Крупской. Ее известные портреты не вдохновляют: откровенно некрасивая грузная женщина, которую товарищи по партии называли Рыбой, Миногой. Детей у них не было. Некоторые предполагают, что не было и настоящей семьи.
Архив РИА Новости
Однако это не так. В юности Крупская была недурна собой и отпугивала кавалеров лишь крайней серьезностью.
Wikimedia
Впоследствии ее изуродовала базедова болезнь – аутоиммунное состояние, при котором избыточные гормоны щитовидки отравляют организм и меняют облик. Это, плюс женские проблемы, обострившиеся после тюрьмы и ссылки, лишили ее возможности иметь детей. Из переписки с близкими становится понятно, что она тяжело это переживала.
Кроме того, по мнению ряда историков, Крупская жертвенно терпела любовную связь мужа с красивой коммунисткой французского происхождения Инессой Арманд. Женщины были дружны между собой.
Wikimedia
Настоящий ли Ленин в мавзолее? Почему его не хоронят?
Ленин прожил 53 года. Он умер 21 января 1924-го после долгой тяжелой болезни, которая привела к сильнейшему поражению сосудов мозга. Но по традиции, именно в день рождения Ленина 22 апреля ежегодно поднимается вопрос о необходимости захоронения его тела.
В 1924 году несмотря на возмущение вдовы и ряда партийных руководителей тело Ленина забальзамировали и выставили в саркофаге у Кремлевской стены. Тогда это оправдывали желанием «необъятной массы трудящихся», чтобы «великого и горячо любимого вождя» не зарывали в землю, «как обыкновенного смертного» (в кавычках – цитаты из писем, которые мешками приходили в Москву).
Крупская на похоронах Ленина. Архив РИА Новости
Траурная процессия на Красной площади. Архив РИА Новости
Однако постсоветские историки считают, что культ личности Ленина был нужен прежде всего Сталину, который еще при его жизни начал готовить план – дать народу вместо религии новые мощи для поклонения, а самому сделаться новым царем.
Таким образом, Ленина поддерживают в мумифицированном состоянии уже 95 лет. За это время не раз возникали слухи, что настоящее тело давно разложилось, а в саркофаге выставляют восковую фигуру или тела двойников.
Фото 1993 года. Олег Ласточкин / РИА Новости
Сотрудники лаборатории мавзолея уверяют, что это реальное тело Ленина. Другой вопрос – сколько в нем сохранилось биологических тканей, которые еще не заменили на искусственные в ходе таинственных процедур. По подсчетам журналистов, от его настоящего тела осталось 20%.
Сегодня власти в принципе соглашаются, что Ленина нужно похоронить по-человечески (резко против только КПРФ), но не берутся это делать, пока живы люди советской эпохи, для которых тема является болезненной.
Журналист Сергей Доренко в этом году по-своему объяснил, почему Путину нельзя хоронить Ленина. «Не делайте этого, отец родной. Закопаете Дедушку Ленина, моментально станете Дедушкой Путиным. И, наоборот, пока у нас есть Дедушка Ленин – вы чисто как есть Отец Путин».
Смотрите также: Сифилис, мутация, яд. От чего умер Ленин и что деформировало его мозг
0 комментариев