Что такое социальный институт. Что значит «институты гражданского общества»
Социальный институт или институт общества - это исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности людей, гласит определение из учебника социологии. Простыми словами, институты - это принятые в обществе способы взаимодействия в типичных ситуациях.
Например, деньги - это общественный институт, который помогает проще обмениваться товарами и услугами. Суд - это институт, помогающий разрешать споры.
Институтами можно назвать почти все формы отношений обществе. Семья, брак, власть, религия - это фундаментальные институты. А институт поручительства, институт разделения властей, институт парламентаризма - более частные, конкретные.
Институты бывают формальными и неформальными. Формальные институты действуют по строго определенным правилам - например, армия, школа, государство. Неформальные институты работают без строгой регламентации: примерами могут служить дружба или клубы по интересам.
Общество как система институтов. Развитие социальных институтов
Общество - это по сути и есть система институтов, отношений между людьми и группами.
Между социальными группами и внутри них возникают определенные связи. Со временем некоторые связи отмирают, другие сохраняются и развиваются. Наиболее важные отношения общество упорядочивает, полезные образцы повторяются из поколения в поколение - это и есть социальные институты.
Через изменение институтов меняется само общество - либо путем эволюции и реформ, либо через революции, которые меняют все ключевые институты.
Так, современное общество отличается от средневекового не только технологиями, но и институтами: на смену феодальным отношениям пришли капиталистические, институт монархии сменили демократические институты и т.п. Некоторые принятые образцы с развитием общества исчезают полностью: например, институт кровной мести - на смену ему приходят полиция и суд.
Формирование социального института называется процессом институционализации. Институционализация - это упорядочение общественных отношений, формирования стабильных образцов, правил. Институционализация науки - превращение ее из деятельности энтузиастов-одиночек в упорядоченную систему институтов, академий, ученых званий и степеней, научных изданий и т.д.
Примеры институтов по сферам общества. Ключевые общественные институты
Институты существуют во всех сферах общественной жизни. Экономические институты - обмен, деньги, торговля, банки, биржи и т.п. В социальной сфере - институт семьи, брака, материнства, наследования. Политические институты - власть, государство, партии, выборы, местное самоуправление. В духовной сфере - образование, церковь, средства массовой информации.
Жизнь общества упорядочивают десятки институтов. Среди них можно выделить ключевые: главный политический институт - власть, экономический - собственность, социальный - семья. Частные институты могут входить в более общие: например, институт президентства - это часть института власти.
Функции институтов общества
Задача общественных институтов - удовлетворять потребности людей, групп, общества в целом. У каждого института есть своя цель и конкретные функции. Потребность в безопасности удовлетворяют армия и полиция, потребность в познании мира - наука.
Институты организуют деятельность людей, вводят определенные статусы и роли,
Институты обеспечивают стандартное поведение в типичных ситуациях. Они упорядочивают индивидуальные действия, делают их предсказуемыми.
Кроме того, институты вводят систему санкций - поощрений и наказаний - за нарушение и соблюдение общественных норм.
Помимо явных функций у институтов могут быть скрытые функции. Если разница между ними велика, это угрожает стабильности общества. Например, когда в правительстве страны начинает преобладать скрытая функция - личное обогащение - это ведет к разгулу коррупции, падению авторитета власти, политическому кризису.
Теневые институты общества
Еще опаснее ситуация формирования теневых институтов - неофициальных форм взаимодействия, которые берут на себя важнейшие общественные функции. Примеры теневых институтов - черный рынок или мафия.
Опасность теневых институтов в том, что они подменяют собой легальные институты, тем самым подрывают основы общества изнутри.
В то же время теневые институты свидетельствуют, что законные институты не справляются со своими задачами, не могут удовлетворить потребности общества. Так, в СССР в связи с тотальным дефицитом возникло теневое предпринимательство - подпольные бизнесмены-цеховики обслуживали спрос, с которым не справлялась плановая экономика.
Институты гражданского общества
Гражданское общество - это сфера отношений, которые напрямую не контролируются государством и коммерческими структурами. Развитое гражданское общество - признак демократического режима.
Институтами гражданского общества являются общественные организации, благотворительные фонды, религиозные организации и т.п. Негосударственные СМИ и частные образовательные учреждения, объединения ученых и деятелей культуры также относятся к институтам гражданского общества.
Институты гражданского общества не подчиняются государству напрямую, но активно взаимодействуют с ним. В этом смысле гражданское общество - посредник между человеком и властью, основа правового государства.
0 комментариев