Что значит слово памфлет. Это ругательство? За что не любят памфлеты?
Памфлет - это остро-критическое произведение на злободневную общественно-политическую тему. Простыми словами, памфлет - это короткий обличительный текст. Например: «Политический памфлет», «Едкий сатирический памфлет о положении в стране».
Пафос памфлета - обличение. Памфлет клеймит и высмеивает проблемы, бичует недостатки.
Слово происходит от английского раmрhlеt - брошюра. В русский язык оно вошло в XVIII веке. Ударение ставится на последний слог - памфле́т.
Памфлетист - автор памфлетов. Устаревшая форма - памфлетёр. Памфлеты создавали многие выдающиеся писатели: Петрарка, Франсуа Рабле, Джон Мильтон, Джонатан Свифт, Даниэль Дефо, Вольтер, Марк Твен и другие.
Девушка с корзинкой брошюр-памфлетов. Wikimedia
Памфлет, сатира и пасквиль - в чем отличия
Задача памфлета - осмеять, предать позору какое-то явление или чьи-то действия. Это не спокойная и взвешенная критика, а поптыка пробудить в читателе недовольство, возмущение. Автор памфлета не щадит объект осуждения, используя при необходимости сарказм и переход на личности.
Синонимы к слову памфлет - сатира, пасквиль, диатриба, инвектива.
В отличие от пасквиля, основной задачей памфлета не являются личные нападки на конкретного человека или группу. Если в памфлете кого-то критикуют, то обычно за общественно-политическую деятельность.
В отличие от сатиры, памфлет посвящен не морали вообще, а критике конкретных явлений и событий.
Памфлет - отдельный литературно-публицистический жанр. Однако в переносном смысле так называют любые критические злободневные произведения. Памфлетность может иметь место в различных литературных жанрах: бывает роман-памфлет, пьеса-памфлет и т.п.
История памфлета
Слово «памфлет» появилось в XIV веке. Первоначально оно означало непереплетенную брошюру без обложки.
Генезис памфлета как жанра публицистической литературы относится к эпохе Реформации. Одним из первых мастеров памфлета считается Эразм Роттердамский (1466-1536), автор «Похвалы глупости», направленной против феодалов и священнослужителей.
В XVII-XVIII веках памфлеты стали популярным средством политической борьбы - тогда это были именно печатные брошюры, листовки. В этом жанре писал, к примеру, Джонатан Свифт, автор «Путешествий Гулливера».
А Даниэль Дефо, автор «Робинзона Крузо», создал сатирический памфлет «Кратчайший способ расправы с диссидентами». В нем Дефо от имени недалекого ультра-консерватора призывал наказывать вольнодумцев. За это издевательское произведение Дефо отправили под суд, поставили к позорному столбу и посадили в тюрьму.
Даниэль Дефо у позорного столба. Художник Айра Кроу
Французские просветители XVIII века, в том числе Вольтер и Дидро, также писали антицерковные, антидворянские и антимонархические памфлеты.
А вот в России памфлет не прижился - цензура не пропускала обличительных произведений. Антикрепостническим памфлетом можно назвать «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева - произведение он издал на свои деньги, вызвал гнев императрицы Екатерины II и попав в тюрьму.
Александр Радищев. Портрет работы неизвестного художника. 1790
Памфлетами можно назвать «философическое письмо» Петра Чаадаева, приведшее к размежеванию российских либералов на западников и славянофилов, а также «Письмо к Гоголю» Виссариона Белинского.
Однако на дворе был XIX век, и газетные статьи уже вытеснили классический памфлет-брошюру. В дальнейшем к этому жанру возвращались лишь изредка.
Почему это слово используют как ругательство?
Памфлет в чистом виде теперь практически не существует. Данное слово чаще используют в переносном смысле.
Нередко это делают с осуждением, когда критикуют низкую художественную ценность какого-то произведения, его предвзятость, ангажированность. Например: «Новый роман Пелевина - это не литература, а бездарный памфлет».
Гениальный памятник Трубецкого [императору Александру III] - благородная эпитафия самодержавия. Это не памфлет, не карикатура, как думают многие - это правдивый и глубокий образ.
Н.В. Устрялов. «Медный всадник»
Открытие памятника Александру III работы Паоло Трубецкого. Фото 1909 года. Многие расценили этот памятник как «карикатуру и памфлет»
Памфлет. Примеры употребления
Судит о таком-то не как Наполеон, а как парижский памфлетёр...
А.С. Пушкин. Письмо Л.С. Пушкину (1825)
Что же Гете тогда толковал, что политика ниже его, а теперь пустился в памфлеты?
А.И. Герцен. «Записки одного молодого человека» (1840)
Его пригласили к сотрудничеству в лучшие журналы, и он начал то тут, то там печатать свои критические и памфлетические статьи.
А.Ф. Писемский. «В водовороте» (1871)
Прекратилась война физическая, но моральная продолжалась по-прежнему: партии перестреливались памфлетами и пасквилями.
Кондратий Биркин (П. П. Каратыгин). «Временщики и фаворитки XVI, XVII и XVIII столетий» (1871)
Это, конечно, схематическое, памфлетное изображение настроений, но франк в этой схеме все же играет первенствующую роль.
В.В. Маяковский. «Семидневный смотр французской живописи» (1923)
В памфлетах, изданных в те годы, впервые и как бы издали слышатся раскаты грозы - приближалась английская буржуазная революция.
М.М. Морозов. «Вильям Шекспир» (1951)
Чего там нельзя сказать, будем договаривать в летучих листках, в прокламациях, памфлетах - нелегально.
В.М. Чернов. Перед бурей. Воспоминания (1953)
Его лучшие книги были в прошлом; он сделался автором памфлетов...
Н.Н. Берберова. «Железная женщина» (1978-1980)
Книга эта, помнится, мне не понравилась - слишком сильно было в ней памфлетное начало...
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «Жук в муравейнике» (1979)
На антифашистском памфлете Демьяна Бедного, предназначенном для «Правды», Сталин сделал пометку: «Передайте этому новоявленному "Данте", что он может перестать писать».
Рой Медведев. «О Сталине и сталинизме. Исторические очерки» (1989)
Не успел он еще толком напечататься в трех номерах «Столицы» со своими псевдолитературными памфлетами, стилизованными под папуасскую письменность, как читательские массы уже прошиб леденящий ужас.
Иван Охлобыстин. «Горе от ума» // «Столица» (1997)
0 комментариев