Сколько лет Москве. Кем и когда она основана? Кто такой Юрий Долгорукий?
Основание Москвы приписывают Юрию Долгорукому, Вещему Олегу и даже внуку Ноя, но кто на самом деле построил будущую столицу России? Археологи уверяют, что городу значительно больше тысячи лет. Но тогда почему в 2019 году столица празднует лишь 872-й день рождения? Когда возник культ князя Юрия Долгорукого и при чем тут Сталин - читайте в материале Fishki.
Что означает слово «Москва»?
Среди лингвистов нет единодушия в вопросе происхождения слова «Москва». По разным версиям, это означает «мутная» (гипотеза С.П. Обнорского, Г.А. Ильинского, П.Я. Черных, Т. Лер-Сплавинского, М. Фасмера), «искривленная» (В.Н. Татищев), «крепость» (Ф.И. Салов), «медведица»( С.К. Кузнецов) или «смородина».
Утонул доброй молодец
Во Москве-реке, Смородине.
Выплывал его доброй конь
На крутые береги,
Прибегал его доброй конь
К отцу его к матери;
На луке на седельныя Ерлычок написаной:
«Утонул доброй молодец
Во Москве-реке, Смородине».
Кирша Данилов, сказитель XVIII века.
Первое упоминание о Москве. Кто основал Москву?
Первое упоминание о Москве зафиксировано 4 апреля 1147 года в Ипатьевской летописи. «Приди ко мне, брате, в Москов» - писал тогда Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий Новгород-Северскому князю Святославу Ольговичу.
Князю Юрию Долгорукому приписывается основание Москвы, поскольку с его именем связано первое упоминание города. Однако это не так. Юрий Долгорукий всего лишь пригласил своего союзника на захваченную территорию.
На Боровицком холме, в месте слияния рек Москва и Неглинная, уже было поселение. Называлось оно по имени владевшего землями боярина Степана Кучко - «Кучков». Юрий Долгорукий казнил Кучко, женил своего сына Андрея Боголюбского на его дочери Улите, а поселение велел обнести деревянной крепостной стеной. Новый город получил своё название от имени самой крупной реки.
Впрочем, это не единственная версия. Историк И.Е. Забелин в своем труде «История города Москвы» разбирает несколько легенд и гипотез.
Во-первых, основать Москву мог и Вещий Олег за пару веков до Юрий Долгорукого. Автор ссылается на «позднейшие летописные записи», согласно которым «Олег же нача грады ставити многие и прииде на реку глаголемую Москву, в нея же прилежат реки Неглинная и Яуза, и постави град не мал и прозва его Москва и посади на княжение сродников своих».
В труде Забелина также была описана легенда про основателя Москвы князя Великого Данило Ивановича: «Князь же Данило Иванович в шестое лето на хизине Букалове заложи град и нарече имя ему Москва". Однако автор отмечает, что«это сказание сочинено на Крутицах каким-либо досужим мирянином или церковником». Известно, что Данило Иванович жил в XIII веке, к тому моменту Москва уже была упомянута в летописях.
По другой версии, Москва была основана в XIII веке князем Данилой Александровичем Суздальским, сыном Александра Невского. В достоверности этой легенды усомнился также и историк Карамзин. Князь действительно очень много сделал для развития Москвы, но Московское княжество было выделено ему в удел по завещанию отца.
«Основание города Москвы. Постройка первых стен Кремля (Строительство деревянных стен Кремля. XII век)». А.М. Васнецов
Популярная в XVI-XVII веках легенда связывает основание Москвы с именем Мосоха - внука библейского Ноя, строителя ковчега.
Инок Тимофей Рвовский писал: «И созда же тогда Мосох Князь и градец себе малый на предвысоцъей горе той, над юстии Явузы ръки, на мъсте оном первоприбытном своемъ, имено Московском».
«Мосох или Мезех, шестой сын Иафетов, внук Ноев, есть отец и прародитель всех народов Московских» - отмечал И.Е. Забелин. Согласно этой версии, не город получил свое название от реки, а река - от города, основанного после Всемирного потопа внуком Ноя. Якобы у Мосоха была жена по имени «Ква», сочетание их имен и дало жизнь слову «Москва».
Забелин сослался на труды Феодосия Софоновича, Иннокентия Гизеля и Тимофея Каменевича-Рвовского. Впрочем, историк отметил «богатство фантазии и необыкновенную смелость вымысла» в отношении этой гипотезы.
«Наши московские доморощенные гадания о происхождении города Москвы ограничивались очень скромными домыслами» - отмечает Забелин. Историк считает именно Юрия Долгорукого «все-таки прямым основателем Москвы», несмотря на то, что город был «основан» не на пустом месте.
Князь, (не) основавший Москву. Кто такой Юрий Долгорукий
Юрий (Георгий) Долгорукий - шестой сын князя Владимира Мономаха. Родился на рубеже XI-XII веков, в промежутке между 1090 и 1102 годами. До конца жизни он управлял Ростово-Суздальским княжеством, но имел притязания и на Киев. По одной из версий, «Долгоруким» князь был прозван за свою внешнюю политику и многочисленные интересы в дальних землях. По другой, руки у князя были действительно неестественной длины.
Достоверно известно, что Юрий Долгорукий основал Переславль-Залесский, Дмитров и Юрьев. Некоторые историки также считают князя основателем городов Кострома, Городец, Дубна, Перемышль, Стародуб, Кснятин и Звенигород.
Специалисты сходятся во мнении, что Юрий Долгорукий не пользовался особой популярностью у народа. Николай Карамзин, автор «Истории государства Российского», утверждал, что князь «играл святостию клятв и волновал изнуренную внутренними несогласиями Россию для выгод своего честолюбия».
Василий Татищев, автор «Истории Российской», был примерно того же мнения: «Сей великий князь был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не весьма великие, нос долгий и искривленный, борода малая, великий любитель женщин, сладкой пищи и пития; более о веселиях, нежели об управлении и воинстве прилежал, но все оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев… Сам мало что делал, все больше дети и князи союзные…».
За что ругали и как полюбили памятник Юрию Долгорукому
Сегодня монумент стоит на Тверской площади, напротив Мэрии Москвы. Памятник популярен среди москвичей и туристов, но так было не всегда.
Культ Юрия Долгорукого возник в советское время. По личному распоряжению Сталина в 1946 году в Киев отправилась экспедиция с целью разыскать останки князя. Советское руководство планировало торжественно перезахоронить Юрия Долгорукого, но экспедиция провалилась, останки не нашли.
В том же году был объявлен конкурс на лучший памятник князю. Сталин выбрал проект С.М. Орлова. По легенде, Сталин сказал скульптору: «Почему у вас Долгорукий сидит на кобыле? Жеребец подчеркнет мужественность основателя Москвы». Скульптор переделал макет.
Церемония закладки памятника состоялась 6 сентября 1947 года, но окончательно город познакомился с монументом лишь в 1954 году, уже после смерти вождя.
Памятник сразу же вызвал неоднозначную реакцию общественности. Многие называли средневекового правителя «представителем эксплуататорских классов». Москвичам казалось странным, что памятник князю установили на Советской площади (нынешняя Тверская). Коммунисты по всему миру задавались вопросом о целесообразности идейно чужого монумента. Многие указывали на то, что памятник Юрию Долгорукому является отступлением от ленинского плана «монументальной пропаганды».
Никита Хрущёв также недолюбливал скульптуру. По легенде, он даже приказал «оскопить» жеребца, чье бронзовое достоинство казалось слишком реалистичным. Москвичи не смогли оставить инициативу без шуток про «мерина».
В 1962 году памятник Юрию Долгорукому решили перенести в сквер у Новодевичьего монастыря. Однако вскоре Никита Хрущёв лишился всех постов, а новому руководству было не до памятника.
При Юрии Лужкове, тезке князя, отношение к памятнику изменилось. Именно возле Юрия Долгорукого стали проводить торжественный мероприятия, посвящённые Дню города.
Сколько лет Москве?
Точный возраст Москвы неизвестен. Археологи при раскопках находили артефакты из эпохи мезолита (VII тысячелетие до н.э.). Историки утверждают, что сперва на территории будущей Москвы проживали финно-угорские племена. Позже на месте нынешнего Кремля поселились вятичи.
В 1846 году историк И.Е. Забелин установил дату первого упоминания Москвы в летописях. После этого в «Московских ведомостях» вышла статья Константина Аксакова - «Семисотлетие Москвы». Автор предложил считать 4 апреля 1147 года днём рождения Москвы и выступил за проведение праздника в 1847 году в честь юбилея города. Статья вызвала бурную дискуссию. Идею праздника поддержал генерал-губернатор Алексей Щербатов и митрополит Филарет.
В 2019 году Москве исполняется 872 года, в 2020 году - 873 года, в 2027 году столица отпразднует 880 юбилей, а 2035 году городу стукнет 888 лет.
Когда Москва празднует День города
Несколько лет назад День города в Москве стали проводить в первую или вторую субботу сентября. Но всегда ли так было?
Первый свой юбилей Москва должна была праздновать три дня. Торжества были назначены на весну 1847 года. Однако по распоряжению императора Николая I мероприятие было перенесено на 1 января 1847 года и ограничилось одним днем.
Следующий день рождения Москва отметила лишь век спустя - благодаря инициативе Георгия Попова, председателя исполкома Московского городского Совета народных депутатов. Идею поддержал Иосиф Сталин. По его приказу торжества были назначены на начало осени. Праздник состоялся в 135-ую годовщину Бородинского сражения - 7 сентября.
Спустя 39 лет традицию решил возродить Борис Ельцин, который в 1986 году занимал пост главы московского горкома КПСС. В сентябре по всему городу открылись праздничные продуктовые ярмарки.
Через год Москва с размахом отметила 840-летний юбилей. 19 сентября в городе прошел парад ретроавтомобилей и карнавальных платформ, а также торжественная демонстрация. По всему городу состоялись выступления артистов и духовых оркестров. По Москве-реке были пущены баржи с праздничным декором. Вечером небо над Москвой разукрасил салют.
С 1988 по 1990 года день города также отмечали в сентябре. В 1991 году празднование состоялось 31 августа.
В следующий раз Москва отметила день рождения в 1997 году. Масштабные торжества в честь 850-летнего юбилея были намечена на 6 и 7 сентября. 5 сентября, накануне городских гуляний, на Соборной площади Кремля состоялась официальная церемония открытия Дня города.
С 1997 года праздник стали проводить ежегодно. Однако в 2000 году программу сократили из-за взрыва на Пушкинской площади, пожара на Останкинской телебашне и катастрофы на подводной лодке Курск. В 2004 году день города был отменен в связи с трагедией в Беслане.
В 2016 году вышел указ мэра Москвы Сергея Собянина, по которому День города отмечается либо в первую, либо во вторую субботу сентября. Это необходимо, чтобы избежать совпадения с траурными датами.
0 комментариев