Фу, зашквар! От чего воротят нос "продвинутые" россияне
Понятно, что никто не хочет быть «отстоем». Но частенько «прогрессивные» тоже не вызывают симпатии.
Одни ведут себя как упоротые сектанты, яростно отстаивая свои сомнительные идеалы и презирая тех, кто не с ними. Другие – типичные снобы в самом дурном смысле слова. А третьи – просто дикари, которые ошибочно считают себя «элитой».
Fishki изучил 5 распространенных типов.
1. «Как вы это едите? Это же яд!»
О вкусах не спорят: кому арбуз, а кому свиной хрящик. Только вот старую истину все позабыли и ведут не то что споры – резню по поводу «здоровой пищи».
Приверженцы всяких модных диет и чудо-продуктов любят портить аппетит другим. Они с сатанинским наслаждением расскажут, из чего «на самом деле» делают колбасу и сосиски, что подмешивают в сметану и йогурт, как хранят мясо, что вкалывают в кур и чем удобряют овощи и фрукты.
Они брезгливо обходят супермаркеты и бьются в эпилепсии от слов вроде «ГМО», «глютен», «глутамат натрия». Но продадут маму родную за адреса эко-фермеров и будут хвастаться, что втридорога покупают «органику» (видимо, выращенную в сказочной стране с молочными реками и кисельными берегами).
Depositphotos
Только факты
«Продуктовых сектантов» не переубедишь, но пока вы не впали в ту же манию, стоит прислушаться к ученым.
Все органические фермы без исключения используют пестициды. Их средства против вредителей менее «ядовиты», чем обычные, но потому и менее эффективны. Соответственно, их применяют больше и чаще. Так что продукция эко-ферм зачастую, наоборот, перенасыщена пестицидами.
Генная модификация не вредит здоровью – она повышает урожайность и качество продукта. Без ГМО арбузы, кукуруза, бананы, да и многие другие вкуснейшие вещи в их «настоящем виде» были бы малопривлекательными и практически несъедобными.
Многострадальный глутамат натрия (усилитель вкуса) безвреден, как и другие пищевые добавки. Миф о его вреде связан со злоупотреблением фастфудом – вот что действительно опасно для здоровья.
А о том, почему большинству людей опасно избегать глютена, мы подробно объяснили здесь.
2. «Хочу в отель, где нету русских»
Как же многие наши люди не любят и стесняются соотечественников за рубежом!
Вроде бы прошли времена, когда российские туристы массово позорили приличные курорты и шокировали рафинированных буржуа. Но теперь «крутые» сторонятся своих, потому что те не так одеты и причесаны, у них не та «морда лица» и не те манеры.
«Продвинутые» закидывают ногу на ногу «по-американски» и говорят «в этой стране» вместо «у нас» или «в России». При этом им страшно хочется сойти за местных хотя бы в Чехии, не говоря уже об Англии, Франции или Монако. В модном глянце задают отчаянные вопросы – ну почему, почему во мне распознают русского, хотя я покупаю одежду в Европе?
РИА Новости / Артур Лебедев
Только факты
Легендарный радиоведущий Би-би-си Сева Новгородцев, который прожил в Лондоне 40 лет, рассказал в недавнем интервью за неправильный «шмот» (или его «неправильное» ношение). «Продвинутые» взрослые устраивают, по счастью, только словесную бойню по вопросам моды и стиля.
Комментаторы в соцсетях в принципе обожают поиздеваться: мол, это – село, то – зашквар. Удержаться от критики, правда, трудно, когда листаешь, например, инстаграм* Насти Волочковой и ей подобных.
Волочкова и Надежда Бабкина на литературных чтениях «Вечер с Гоголем»
РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Но модные снобы чувствуют потребность постоянно высказывать свое «фи». Если нет объектов для критики, то они обливают презрением общую безвкусицу и вещи масс-маркета.
Сами при этом могут безыдейно носить то, что давно набило оскомину: «норочку» до пят, сумку LV (куда ж без нее) и все скучнейшее (но хорошо узнаваемое) из коллекций Chanel и Dolce&Gabbana.
Ксения Бородина / Instagram*
Либо впадают в другую крайность и покупают исключительно вещи каких-нибудь «малоизвестных голландских дизайнеров».
4. «Анджелина-Летиция, иди кушать крепы, только биркенштоки надень»
Простая еда, простые названия вещей невыносимы для «продвинутых» зазнаек.
Начитавшись глянцевых журналов, которым надо как-то возвеличивать уродство современной моды и внушить читателям чувство престижа, эти люди называют затрапезные тапки «биркенштоками», а блины – «крепами».
Богатейший любитель биркенштоков Марк Цукерберг
Reuters
И еще любят давать детям либо сложносочиненные «заграничные» имена (сочетаются ли они с отчеством и фамилией, неважно), либо, наоборот, что-нибудь «старославянское» и экзотичное на современный слух (Святозар, Доброгнева и т.п.).
Только факты
Истинной аристократии (речь не о титулах, а о воспитании, образовании и положении в обществе) несвойственно выпендриваться. В дореволюционной России дворяне носили традиционные имена. Вспомните, как звали царей, князей, поэтов и писателей.
К примеру, дети Николая II: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей.
По контрасту, у гоголевского персонажа Манилова, глупого и праздного мечтателя, сыновей звали Фемистоклюс и Алкид.
Стоит также вспомнить, что в те времена все дворянство прекрасно изъяснялось на французском, а не только щеголяло отдельными малопонятными, но помпезными словами.
Модные слова, которые шокируют вашу маму
5. «Да пошли вы со своим воспитанием!»
«Мне нравится, как в Израиле к детям относятся. Там, с одной стороны, они все шумные, свободные и не затюканные. С другой стороны, взрослым реально пох*** на деструктивное поведение детей. Все принимают безусловное право ребенка вести себя как говно на лопате», - делится одна дамочка в соцсетях.
Depositphotos
Таких становится все больше – кто считает, что дети вырастают «свободными», потому что их не ругали и не воспитывали. «Продвинутые» родители решают: ну и отлично, значит, от нас нужно только вовремя кормить и сажать на горшок, а в остальное время мы тоже можем делать что хотим, оставаясь свободными и счастливыми.
Они считают, что их жизнь и привычки никак не должны пострадать в связи с деторождением. Они невозмутимо летают с орущими младенцами на курорты, таскают их на взрослые посиделки в кафе, никогда не делают замечаний и вообще практикуют полный игнор. Им плевать, что страдают все окружающие. А если кто посмеет вякнуть, то быстро пожалеет.
Только факты
У авиакомпаний нет возрастного ценза для пассажиров. А медики дают рекомендации, исходя только из соображений безопасности для ребенка. Таким образом, моральная ответственность полностью лежит на родителях.
«Продвинутые» резко возмутятся, но рождение детей предполагает отказ от прежнего образа жизни с развлечениями и привычкой потакать своим желаниям – по крайней мере до тех пор, пока ребенок не научился вести себя в обществе.
Впрочем, зачастую сами родители представляют собой тупой неадекват, не знающий норм человеческого общения: «Чё ты б... сказал моему ребенку?» 7 типов родителей, которые всех бесят
* Запрещены в РФ
0 комментариев