Смертная казнь, бордели и царские дети. Тайны судьбы Федора Достоевского
В российской и мировой культуре Достоевский считается непревзойденным мастером погружения в природу человека. Сегодня Fishki хочет погрузиться в биографию писателя и попробовать понять, как появился подобный талант.
За что Достоевского приговорили к смерти? Как он связан с секс-скандалом в царской семье? И что за губительное увлечение привело писателя к настоящей любви?
«Подвергнуть смертной казни»
Мало у кого в жизни настолько отчетливо проявляется переломный момент, как это было у Федора Достоевского. В 28-летнем возрасте писатель оказался на пороге смерти.
«Отставного инженер-поручика Достоевского... подвергнуть смертной казни расстрелянием» - такие слова разнеслись по Семеновскому плацу (сейчас Пионерская площадь) Санкт-Петербурга 22 декабря 1849 года, где писатель стоял на эшафоте перед строем солдат.
Б. Покровский «Обряд казни на Семеновском плацу». Источник - Википедия
Творческая слава пришла к Достоевскому рано - уже в 1844-м его первый роман «Бедные люди» был восторженно встречен самым известным литературным критиком того времени, Виссарионом Белинским.
Позднее писатель вспоминал сказанные ему слова: «Вам правда открыта и возвещена как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верным и будете великим писателем!..»
Виссарион Белинский на портрете Кирилла Горбунова. Источник - Википедия
Что же привело стремительно восходившего к славе автора, названного в литературных кругах «новым Гоголем», на место казни? Творческая элита того времени была довольно сильно пропитана вольнодумными настроениями. Тот же Белинский отметился скандальнейшим письмом Николаю Гоголю, где звучали следующие слова:
«Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей».
Этот документ стал одной из главных частей смертного приговора Достоевскому - писателя осудили в том числе и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского».
Началось с того, что в 1846-м молодой литератор познакомился с мыслителем Михаилом Буташевичем-Петрашевским, организовывавшим пятничные собрания, где главными обсуждаемыми вопросами были свобода книгопечатания, перемена судопроизводства и освобождение крестьян.
Портрет Михаила Буташевича-Петрашевского. Источник РИА Новости
Со временем «петрашевцы» разделились на несколько течений, и в 1848-м Достоевский примкнул к одному из самых радикальных, целью которого было создание нелегальной типографии и осуществление переворота в России. На тех собраниях, как раз, неоднократно читалось письмо Белинского - и, к сожалению, на чтениях присутствовали агенты царской тайной полиции. Так что, ранним утром 23 апреля 1849 года Достоевский в числе многих товарищей был арестован.
Достоевский в 1847 году. Рисунок К. Трутовского. Источник - Википедия
До того, как вывести на эшафот, арестованных 8 месяцев продержали в Петропавловской крепости. Рассказывается, что во время заключения Достоевский не мог есть из-за болей в желудке, мучился геморроем, по ночам же на него находили припадки смертного ужаса.
Наконец, 22 декабря в 8 утра их вывели на Семеновский плац, зачитали приговор, после чего переодели в предсмертную одежду – просторную с капюшоном и длинными рукавами. Потом приговоренных разделили на тройки - расстреливать должны были по трое. Достоевский оказался во второй тройке.
Первую тройку, где был и Петрашевский, вывели на эшафот, привязали к столбам и закрыли капюшонами лица. Еще одним из трех был участник движения Николай Григорьев, за время заключения потерявший рассудок.
«Момент этот был поистине ужасен, Сердце замерло в ожидании, и страшный момент этот продолжался с полминуты» - вспоминал один из петрашевцев по фамилии Ахшамуров.
И в этот момент раздался стук копыт - начальнику расчета передали пакет с новым приговором. Только тогда заключенные узнали, что их ждет не расстрел, а 8 лет каторги. Позднее Достоевскому заменили срок на 4-летний, остальное постановив отбыть рядовым на военной службе. Почти все время каторги писатель провел в Омске, а с 1854 года служил в линейном батальоне в Семипалатинске.
«Несущий крест» - памятник, установленный Достоевскому в Омске. Фото - Depositphotos
Значительнейшее влияние этого периода на творчество литератора отмечается многими специалистами. Так, по словам философа и культуролога Григория Померанца, Достоевский «до "Записок из подполья" (один из первых трудов, вышедших после заключения) был талантливый национальный писатель, после - один из первой десятки гениев мировой литературы». Первый биограф писателя Орест Миллер считал, что каторга стала «уроком народной правды для Достоевского».
Согласно общепринятой точке зрения, именно в тяжелой каторжной обстановке литератор пришел к религиозным и гуманистическим идеалам, составившим основу его зрелого творчества.
Амнистия и разрешение публиковаться были дарованы Достоевскому в 1857 году, а в Петербург он вернулся в 1859-м. Однако негласное наблюдение за писателем не прекращалось до середины 1870-х. Окончательно Достоевский был освобожден от надзора полиции 9 июля 1875 года.
«Я так распутен, что уже не могу жить нормально»
Проходя службу в Семипалатинске, Достоевский встретил свою первую жену. До этого, в Петербурге, любовный опыт писателя состоял, в-основном, из посещений городских борделей. «Минушки, Кларушки, Марианы и т. п. похорошели до нельзя, но стоят страшных денег. На днях Тургенев и Белинский разбранили меня в прах за беспорядочную жизнь» - писал он брату в 1845-м.
Еще одним ярким впечатлением того периода стала влюбленность в жену журналиста Ивана Панаева Авдотью.
Портрет Авдотьи Панаевой. Источник - Википедия
«Я так распутен, что уже не могу жить нормально, я боюсь тифа или лихорадки и нервы больные» - рассказывал Достоевский об этих чувствах. Впрочем, поговорить с женщиной начистоту он так и не решился - вокруг Панаевой было много поклонников. Самым настойчивым из них оказался поэт Николай Некрасов - Панаева стала его любовницей на долгих 17 лет.
Николай Некрасов. Фото - Википедия
Достоевский тяжело отходил от тех чувств: «Я был влюблен не на шутку в Панаеву, теперь проходит, а не знаю еще. Здоровье мое ужасно расстроено, я болен нервами и боюсь горячки или лихорадки нервической».
В Семипалатинске же он познакомился с женой местного чиновника Марией Исаевой. «Одно то, что женщина протянула мне руку, уже было целой эпохой в моей жизни, - писал Достоевский о себе, только что пришедшим с каторги, - Я не выходил из их дома. Что за счастливые вечера я проводил в ее обществе. Я редко встречал такую женщину».
Портрет Марии Исаевой. Источник - Википедия
Полтора года спустя после знакомства муж Исаевой скончался, а еще через полтора года, 6 февраля 1857 года Достоевский обвенчался с Марией Исаевой в Кузнецке (сегодняшний Новокузнецк).
Достоевский (справа) в 1858 году вместе с этнографом Чоканом Валихановым. Фото - Википедия
К сожалению, этот брак не получился счастливым. Приехав в 1859 году в Петербург, супруги фактически прекратили совместную жизнь. Причинами этого называют сложный нрав жены, а также то, что она изменяла мужу со своим многолетним увлечением - Николаем Вергуновым, учителем начальной школы из Иркутска. Кроме того рассказывается, что изначально холод в отношения внесла новость, что Достоевский подвержен приступам эпилепсии. Сам писатель отмечал: «Женясь, я совершенно верил докторам, которые уверяли, что это просто нервные припадки, которые могут пройти с переменой образа жизни. Если бы я наверное знал, что у меня настоящая падучая, я бы не женился».
Тем не менее, Достоевский сохранил теплые чувства к супруге, заботился о ней, умиравшей от чахотки, и впоследствии поддерживал ее сына Павла от первого брака.
«Она любила меня беспредельно, я любил ее тоже без меры, но мы не жили с ней счастливо. Все расскажу вам при свидании, теперь же скажу только то, что, несмотря на то, что мы были с ней положительно несчастны вместе (по ее странному, мнительному и болезненно фантастическому характеру), мы не могли перестать любить друг друга; даже чем несчастнее были, тем более привязывались друг к другу. Как ни странно это, а это было так» - признавался литератор в письме другу.
Еще будучи в браке, Достоевский познакомился с 21-летней студенткой Аполлинарией Сусловой. Их роман был жарким и страстным, но девушку не устраивало то, что писатель не может окончательно порвать с женой. В итоге она сошлась с испанским студентом Салвадором, после на какое-то время возобновила роман с Достоевским, но все завершилось окончательным расставанием.
«Он не хотел развестись со своей женой, чахоточной, так как она умирала, - рассказывала Суслова, - Через полгода умерла. Но я его уже разлюбила. Потому, что не хотел развестись… Я же ему отдалась, любя, не спрашивая, не рассчитывая, и он должен был так же поступить. Он не поступил, и я его кинула».
Аполлинария Суслова. Фото - Википедия
После смерти жены писатель увлекся молодой дворянкой Анной Корвин-Круковской. Дело дошло даже до предложения руки и сердца, на которое девушка, хоть и уклончиво, но согласилась. Однако в итоге пара не сошлась во взглядах - Круковская, будущая революционерка и участница Парижской коммуны 1871 года, никак не могла найти точек соприкосновения с консервативным к тому времени Достоевским.
«Анна Васильевна — девушка высоких нравственных качеств, но ее убеждения диаметрально противоположны моим, и уступить их она не может, слишком уж она прямолинейна: навряд ли поэтому наш брак мог бы быть счастливым. Я вернул ей данное слово и от всей души желаю, чтобы она встретила человека одних с ней идей и была бы с ним счастлива» - вспоминал писатель.
Анна Корвин-Круковская. Фото - Википедия
Интересно, что в Достоевского страстно влюбилась младшая сестра Анны - Софья. Будучи на тот момент еще девочкой, она так и не вступила с ним в любовные отношения, но свою привязанность пронесла через всю жизнь. Выйдя замуж, она получила фамилию Ковалевская и сделала блестящую научную карьеру, став первой в мировой истории женщиной - профессором математики.
Софья Ковалевская. Фото - Википедия
Губительная страсть и последняя любовь
Великий талант редко обходится без великих демонов. Для Достоевского такими «демонами» были азартные игры.
«Пять дней как я уже в Висбадене (город в Германии), и все проиграл, все дотла, и часы, и даже в отеле должен. Мне гадко и стыдно беспокоить Вас собою. Обращаюсь к Вам как человек и прошу у Вас 100 талеров» - писал он в 1865-м своему выдающемуся коллеге Ивану Тургеневу. Рассылал Достоевский письма и другим своим друзьям, пытаясь расплатиться хотя бы с хозяином отеля, который, как считается, все это время держал нерадивого постояльца на хлебе и воде.
Главным «демоном» Достоевского была рулетка. Писатель проигрывал деньги и в бильярд, но именно рулетка стала его навязчивой идеей. Достоевский был одержим стремлением создать идеальную систему - даже, как ему казалось, создал ее. Когда же система давала сбой, Достоевский винил в этом недостаток собственного хладнокровия.
Своеобразной кульминацией данного аспекта жизни писателя стало появление романа «Игрок». Достоевский заключил соглашение на его написание как раз для того, чтобы выпутаться из карточных долгов. Однако параллельно литератор работал на романом «Преступление и наказание», так что в итоге очутился в страшном цейтноте - дописать «Игрока» казалось физически невозможным. И тут приятель писателя, публицист Александр Милюков, предложил ему найти стенографистку, которая писала бы текст под диктовку.
Это решение оказалось едва ли не важнейшим в жизни Достоевского. Он нанял стенографистку Анну Сниткину, благодаря которой роман был закончен за невероятные 26 дней. Однако, главное, в лице женщины он обрел супругу и преданного спутника жизни.
Анна Достоевская. Фото - Википедия
Пара обвенчалась 15 февраля 1867 года, свадебное путешествие супруги провели в Германии.
Табличка на стене дома в немецком городе Баден-Баден, где жил Достоевский. На ней ошибочно указано:«Здесь был написан роман „Игрок"». В действительности, роман был закончен в Петербурге. Фото - Википедия " data-cke-saved-src="/upload/post/2019/03/07/420039476.jpg
Молодой жене пришлось в полной мере испытать губительную страсть мужа. Доходило до того, что Достоевский проигрывал даже те деньги, которые были получены под залог имущества для покрытия старых долгов - и писал письма с просьбами прислать еще.
«Скоро я поняла, — писала Анна, — что это не простая слабость воли, а всепоглощающая человека страсть, нечто стихийное, против чего даже твердый характер бороться не может».
Однако женщина была терпелива: «Я никогда не упрекала мужа за проигрыш, никогда не ссорилась с ним по этому поводу (муж очень ценил это свойство моего характера) и без ропота отдавала ему наши последние деньги».
Мудрая супруга даже порой сама побуждала его ехать в казино за границу. Она видела, что игровой конфликт и надрыв очень помогают в творчестве, так что готова была идти на лишения. Через 4 года терпение Анны оказалось вознаграждено. В апреле 1871-го Достоевский проигрался в последний раз и как будто насытился - больше он никогда не подходил к рулетке.
С тех пор жена, родившая писателю четырех детей, твердо взяла управление делами в свои руки. Она стала издателем мужа, добилась достойных выплат за его труды, и со временем рассчиталась с многочисленными кредиторами.
Довелось Анне Достоевской и проводить мужа в последний путь. 23 января 1881 года умиравший от обширного поражения легких писатель сказал ей: «Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда, даже мысленно».
И. Н. Крамской «Ф. М. Достоевский на смертном одре». Источник - Википедия
Царские дети и эпохальная речь
В последние годы жизни авторитет Достоевского возрос до огромных высот. Писателя, когда-то приговоренного к смерти за антиправительственный заговор, даже пригласили стать наставником для детей императора Александра II. Доктор филологических наук Игорь Волгин рассказывает:
«В начале 1878 года Достоевского посетил Дмитрий Арсеньев, воспитатель великих князей Сергея и Павла, детей Александра II. Он поведал писателю, что государь желает, чтобы Федор Михайлович благотворно повлиял своими беседами на августейших юношей. Это неудивительно, ибо Достоевский к этому времени стал очень популярен в том числе как автор ежемесячника "Дневник писателя". Ни один из его романов не имел тогда такого ошеломляющего успеха. С 1878-го по 1880-й Достоевский (впрочем, не очень часто) посещает великих князей – как в Зимнем, так и в Мраморном дворцах.
Великий князь Павел Романов. Фото - Википедия
Преобладали политические темы, ведь это роковые минуты русской истории. В январе 1878 г. Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Федора Трепова. Достоевский был свидетелем суда над ней. Наступила эпоха террора – как подпольного, так и правительственного.
Конечно, в период всеобщего смятения умов молодым великим князьям был необходим авторитетный собеседник. Достоевский не только беседовал с взрослеющими представителями дома Романовых, он читал в их кругу отрывки из "Братьев Карамазовых", "Мальчика у Христа на елке"… При одном из этих чтений присутствовала цесаревна – будущая императрица Мария Федоровна, на которую Достоевский произвел сильное впечатление».
Императрица Мария Федоровна с детьми. Крайний справа - последний император России Николай II. Фото - Википедия
Ходили слухи, что Достоевского пригласили, чтобы общепризнанный психолог и моралист повлиял на распущенное (и, предположительно, гомосексуальное) поведение будущего великого князя Сергея, записавшего в дневнике в 1877-м:
«На днях была для меня очень неприятная история: Папá меня обвинил в разврате и что Саша В. мне в этом способствовал, такая клевета и меня горько обидело. Господи, помоги».
Портрет великого князя Сергея Романова. Источник - Википедия
Волгин отмечает, что в кругу императорской семьи Достоевский чувствовал себя вполне свободно:
«Незадолго до своей смерти писатель презентует только что вышедших "Братьев Карамазовых" самому наследнику – будущему императору Александру III и его супруге Марии Федоровне.
По свидетельству его дочери Любови Федоровны, Федор Михайлович вел себя во время этого официального посещения, как у добрых знакомых, не подчиняясь этикету двора: говорил первым, вставал, когда находил, что разговор длился достаточно долго, и, простившись с цесаревной и ее супругом, покидал комнату так, как он это делал всегда, повернувшись спиной. Наверное, это был единственный раз в жизни Александра III, – добавляет Любовь Федоровна, – когда с ним обращались как с простым смертным. Цесаревич, кстати, вовсе не был этим обижен.
Есть сведения, что Достоевский аттестовал великих князей как людей милых, но малообразованных».
Любовь Достоевская (справа) вместе с матерью Анной и братом Федором. Фото - РИА Новости
Как уже было сказано, в то время Достоевский-публицист был известен едва ли не больше Достоевского-писателя. Величайшим шедевром его публицистики стала «Пушкинская речь», произнесенная 8 июня 1880 года по случаю открытия памятника поэту на Страстной площади (сейчас - Пушкинская площадь).
Depositphotos
Речь, в которой через призму творчества Пушкина рассматриваются основы русской культуры и русского мировоззрения, прозвучала на собрании Общества любителей российской словесности и привела собравшихся в полный восторг. Публицист Александр Аксаков сказал Достоевскому: «Вы сказали речь, после которой Тургенев, представитель западников, и я, которого считают представителем славянофилов, одинаково должны выразить вам величайшее сочувствие и благодарность».
С трибуны же Аксаков произнес: «Я считаю речь Федора Михайловича Достоевского событием в нашей литературе. Вчера еще можно было толковать о том, великий ли всемирный поэт Пушкин, или нет; сегодня этот вопрос упразднен; истинное значение Пушкина показано, и нечего больше толковать!»
Достоевский был торжественно увенчан огромным лавровым венком. Ночью писатель поехал к открывшемуся памятнику и положил свой венок к его подножию.
Читайте также:
"Я двух баб в жизни бил". Судьба, любовь и смерть Сергея Есенина
"Все тайны любви я познал в 13 лет". Что о Чехове не рассказывают в школе
0 комментариев