Гротеск в литературе и живописи. Что значит слово гротеск
Гротеск - это высшая степень комического, проявляющегося в чрезмерном преувеличении или сочетании контрастов, смещении серьезного и трагического в область комического.
Значения слова
Гротеском в разных категориях искусства называют: 1) изображение с причудливым сочетанием деталей и мотивов; орнамент с изобразительными и декоративными мотивами (растений, животных, масок, фигурок людей и др.); 2) художественный прием, в основе которого лежит чрезмерное преувеличение, причудливое сочетание контрастов, комического и фантастического; 3) название типографского шрифта с равномерной толщиной штрихов (устар.); 4) вид танца в театральной и цирковой игре, построенной на эксцентрических приемах.
Происхождение слова
Слово «гротеск» происходит от французского grotesque, что переводится как «причудливый». Его этимология восходит к итальянскому слову grotta - «грот, небольшая пещера или впадина».
Фото: Depositphotos
Современное значение пришло из живописи. В XV веке археологи обнаружили подземные залы «Золотого дома» Нерона, который был разрушен в результате пожара в 64 году н.э. В помещениях комплекса хорошо сохранились фрески - настенные росписи, украшенные причудливым орнаментом из растений и животных. Со временем под действием влаги они начали разрушаться, однако благодаря этой находке появилось слово «гротеск», которое первоначально обозначало любое искаженное изображение.
Фото: Depositphotos
В наши дни в разговорной речи гротеском тоже называют странные и искаженные формы, заменяя этим словом прилагательные «странный», «фантастический», «эксцентричный» или «уродливый».
Гротеск в литературе
Гротеск в литературе - это комический прием. От юмора и иронии гротеск отличается тем, что комическое в нем неотделимо от страшного. Первый исследователь гротеска, германский историк литературы Карл Фридрих Флёгель (Geschichte des Groteskkomischen, 1788), писал: «В изобразительных искусствах гротескно-комическое является в карикатуре... - в индивидуализации, доведенной до границ невозможного, а также в юмористическом контрасте, где могут сочетаться сами по себе некомические вещи».
Во Франции одним из главных мастеров гротеска был Франсуа Рабле. В пятитомном романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» он рассматривает основы мировоззрения Ренессанса и высмеивает его врагов.
Также гротеск широко использовался Чарльзом Диккенсом. В России к гротеску прибегали Ф.М.Достоевский, который, по словам Гофмана, хочет в своих романах «забавной перетасовкой деталей оцарапать сердце читателя», Н.В. Гоголь (например, повесть «Нос»), в XX веке - М.А. Булгаков, И.Г. Эренбург.
0 комментариев