Значение слова сволочь. Как оно связано с Чеховым?
«Сво́лочь» - это ругательство, которое используют в отношении негодяев, подлых людей или животных.
Значение слова
В наши дни слово имеет преимущественно негативный оттенок. Во многом этому способствовала революционная эпоха и популярное тогда выражение «белогвардейская сволочь», употреблявшееся в отношении русских эмигрантов.
Фото: kinopoisk.ru
Устаревшее значение слова имеет нейтральный оттенок. Сволочью называли скопление мелкоты, всего незначительного. «Ворон и всякой сволочи прибавлялось более и более, даже воробьи прилетели», - писал И.Т. Кокорев в «Очерках о Москве» (1959 г.)
Профессия - сволочь
Есть множество версий происхождения слова «сволочь». Большинство из них связаны с созвучным ему глаголом «своло́чь», т.е. перенести, перетащить что-либо.
В Средневековье при дворе русских князей существовала отдельная должность – «сволоч». Это был налоговый смотритель и сборщик пошлин, который против воли приводил - «волочил» к князьям провинившегося коммерсанта.
Картина Репина "Бурлаки на Волге". Фото: saintasia.ru
В крепостной России так называли крестьян, которых отправляли («сволакивали») строить будущую столицу - Санкт-Петербург. Так же называли прислугу, которая несла за царем подол мантии.
Сволочью также называли бурлаков, тащивших речное судно против течения.
Сволочь Чехова
Существует распространенное мнение, что у Антона Павловича Чехова жила собака по имени Сволочь. Однако правдой это является лишь отчасти – у Чехова была не собака, а мангуст. Он привез его из Коломбо (остров Цейлон, ныне Шри-Ланка) в ноябре 1890 года. По пути в Россию матросы на корабле нарекли мангуста Сволочью за бесконечные проделки.
Скриншот YouTube
Как писал Михаил Чехов, племянник Антона Павловича, «…из-за необыкновенного любопытства мангус так много портил вещей, так много рвал одежды, обоев и обуви, а главное - ставил Антона Павловича в такое подчас неловкое положение перед посещавшими его знакомыми» («Вокруг Чехова», 1964).
Мангуст прожил у Чехова лишь до зимы. 25 октября 1891 года Чехов писал: «Продаю мангуса с аукциона. Охотно бы продал и Гиляровского с его стихами, да никто не купит. По-прежнему он влетает ко мне почти каждый вечер и одолевает меня своими сомнениями». Мангуста пришлось отдать в Зоологический сад.
Фото: tailytales.ru
0 комментариев