Что такое инсульт. Как распознать первые признаки, пока не стало поздно
Инсульт - это внезапное и острое нарушение кровообращения мозга. Вследствие нарушения кровообращения возникает дефицит кислорода, что приводит сначала к повреждению, а затем к отмиранию нервных клеток. В старину инсульт часто называли «ударом».
Инсульт бывает ишемический и геморрагический. В первом случае нарушение кровообращения мозга происходит вследствие закупорки, например, из-за атеросклеротических бляшек или тромба.
Место закупорки, Depositphotos
Во втором случае причиной становится разрыв артерии из-за чрезмерного притока крови. Это может произойти вследствие сосудистой патологии или гипертонии (повышенного кровяного давления).
Есть ли у инсульта предвестники?
Хотя инсульт принято относить к внезапному состоянию, существует несколько признаков, которые могут указывать на его скорое возникновение. Ими считаются тошнота и рвота, головная боль, боль в глазу, головокружение, нарушение равновесия, общая слабость. Тревожными звоночками являются также потливость, нарушение речи, слабый пульс, легкое чувство онемения в конечностях.
Признаки инсульта: как его определить?
Часто люди, перенесшие инсульт, не осознают, что с ними произошло. Есть несколько признаков, указывающих на это состояние, и способов их выявления - их нужно запомнить.
Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет неестественная, кривая - уголки губ окажутся на разном уровне.
Попросите произнести какое-нибудь простое предложение. Например - «погода сегодня хорошая». Если у человека инсульт, он не сможет сказать его без запинки, будет произносить слова медленно, растягивая их и останавливаясь.
Попросите поднять руки. При инсульте человек не сможет поднять их ровно - одна рука обязательно окажется ниже, будет непроизвольно падать.
Попросите показать язык. При инсульте высунуть язык прямо не получится - он будет немного скошен набок.
Depositphotos
Что делать, если признаки подтверждают подозрения?
Первое и самое важное - незамедлительно звонить в 112, вызвать скорую помощь. Диспетчеру нужно сразу же сообщить, что у человека именно инсульт. Чем быстрее приедет бригада, тем выше шанс на благоприятный прогноз.
- Смотрите также:Доказано учёными. Простые вещи, которые помогают защититься от рака
До приезда медиков, следует уложить человека на подушку, чтобы голова находилась как можно выше. Если инсульт случился на улице, подушку можно соорудить из одежды или уложить голову на колени. Также необходимо обеспечить человеку доступ к свежему воздуху: в помещении стоит открыть окна, на улице не позволять любопытствующим толпиться над больным, склоняться над ним.
Depositphotos
Что происходит после инсульта?
Чем больше пораженная область в мозге, тем серьезнее последствия от инсульта. Самое главное, что стоит помнить - чем быстрее человек получит медицинскую помощь, тем выше шанс, что он выживет и получит шанс на восстановление.
У медиков есть такое понятие как «терапевтическое окно» - это 4,5 часа после инсульта. Если в течение этого времени оказать человеку врачебную помощь, шансы избежать смерти и паралича сильно возрастают.
Что делают врачи?
Первым делом определяют, с каким видом инсульта столкнулся пациент. При подозрении на геморрагический инсульт проводится компьютерная томография мозга. Если кровоизлияние не обнаруживается, делают магнитно-резонансную томографию. На основе полученных данных врачи определяют способ лечения.
При ишемическом инсульте требуется восстановление кровотока. При геморрагическом - удаление или «растворение» гематомы. Во втором случае требуется хирургическое вмешательство.
Depositphotos
Можно ли полностью восстановиться после инсульта?
По данным кардиологической ассоциации США, в развитых странах около 25% пациентов, перенесших инсульт, при должном лечении и реабилитации восстанавливаются лишь с незначительными нарушениями.
- Смотрите также:Разоблачение здоровой еды. "Полезные" продукты, которые вас убивают
Что влияет на результат? Своевременно начатая реабилитация, которая может включать в себя в зависимости от состояния пациента лечебную физкультуру, физиопроцедуры, занятия с логопедом-афазиологом, нейрологом и нейропсихологом. Важно помнить: последствия от инсульта не проходят сами по себе, время не лечит!
Depositphotos
На скорость восстановления после инсульта влияют несколько факторов. В первую очередь - то, как скоро приступили к реабилитации. Также играют роль общее состояние человека, его возраст и даже личный настрой.
В среднем, основной восстановительный период после инсульта - это первый год. Впрочем, по общим рекомендациям врачей, останавливаться через 12 месяцев не стоит. Стоит понимать, что сроки реабилитации индивидуальны - их определяет врач.
Можно ли обезопасить себя от инсульта?
На 100% - нет. Но можно значительно снизить риск его возникновения. Для этого необходимо отказаться или вовсе не иметь вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), следить за весом и питанием, заниматься физической активностью, регулярно проходить обследование у врача и следовать его рекомендациям.
Смотрите дальше: От инфаркта до импотенции. Как спастись от 4 главных мужских болезней
0 комментариев