Кто такой Юлий Цезарь? Почему с ним связано столько пословиц?
Гай Юлий Цезарь (100 – 44 г. до н. э.) был одним из величайших римских полководцев, который значительно расширил территорию Римской республики. Добившийся славы и денег в военных походах полководец развернул свои армии на Рим, свергнул республиканский строй и единолично возглавил государство, став основателем Римской империи. Именно от его имени происходят слова кесарь, кайзер и царь.
Бюст Юлия Цезаря. Фото: Wikipedia Commons При этом Цезарь был образованным человеком: отлично знал два языка (латынь и древнегреческий), писал книги, вел переписку. Его крылатые выражения вошли во все мировые языки, а эпизоды его жизни – в сокровищницу не только истории, но и литературы.
Священник, политик, воин
Цезарь происходил из древнего патрицианского рода Юлиев. Поначалу он не выделялся из многих других римских аристократов, начинал с мелких религиозных должностей. Успешно повоевав в Греции и Малой Азии, он вернулся в Рим и попал в самую гущу политической жизни. В Римской республике тогда шла гражданская война между Суллой и Гаем Марием. Цезарь поставил на первого и не ошибся. Победивший диктатор в 63 г. до н.э. возвысил его до высшей религиозной должности - Верховного понтифика.
Бюст Юлия Цезаря из Арля. Фото: Wikipedia Commons Уже в следующем году Цезаря чуть не погубила причастность к заговору Катилины – неудачной попытке госпереворота. Подальше от политических интриг он уезжает в Испанию воевать с варварами. Вернувшись победителем, в 60 г. до н.э. он входит в Первый триумвират – совместное правление тремя ведущими полководцами растущей на глазах империи. Вместе с ним в тройку вошли полководец Гней Помпей и миллионер Марк Лициний Красс. Помпею досталась Испания, Крассу – Сирия, Цезарю – Галлия (современная Франция).
Галльский поход и Гражданская война
На момент прихода Цезаря в Галлию Рим контролировал лишь узкую полоску побережья на юге современной Франции. Эти земли до сих пор называются Прованс в память о древней римской Провинции. В 58-50 гг. до н.э. Цезарь ведет по всей Галлии победоносную войну. С армией в 50 тыс. солдат он подчиняет себе 10 млн жителей огромного региона. Сам Цезарь в “Записках о Галльской войне” писал, что убил более 1 млн воинов противника. Легионы Цезаря занимают всю территорию современных Франции и Бельгии, высаживаются в Британии и переходят Рейн, то есть продвигаются в Германию. Сумевший объединить галлов вождь Верцингеторигс чуть было не разгромил Цезаря, но в итоге проиграл и в цепях был доставлен в Рим.
Верцингеторигс капитулирует перед Цезарем, картина Л. Ройера. Фото: Warspot Накопив в Галлии огромные богатства и снискав славу, Цезарь решается идти с армией на Рим, чтобы захватить власть во всем государстве. Один из триумвиров Красс погиб в 53 году в Сирии в битве при Каррах против парфян. Единственным соперником Цезаря остается Гней Помпей. С 49 по 45 гг. до н.э. по всему Средиземноморью идет Гражданская война в Древнем Риме. Цезарь, воюя со своими оппонентами, не забывает и о расширении границ страны. Так он завоевывает Понтийское царство, а также Египет, где правит царица Клеопатра. Историю их любви позже воспоют многие поэты. После поражения при Фарсале в 48 г. до н.э. Помпей бежал в Египет. Египтяне, понимавшие расклад политических сил в Риме, отрубили ему голову.
Почему Цезаря убили?
В Риме с VIвека до н.э. установилась республика. Тогда свободолюбивые горожане изгнали последнего царя Тарквиния Гордого. Однако с расширением государства истинная демократия, то есть общее собрание граждан, стала невозможна. Республика не могла существовать на пространстве от Испании до Сирии. Рано или поздно она должна была перерасти в империю под руководством не сложно устроенного коллективного органа правления (Сената), а одного сильного лидера (императора).
Этим царем, похоронившим республику, суждено было стать Цезарю. Сенат наделил его пожизненными властными полномочиями. Уже при жизни началось обожествление его фигуры. Окончательно институт императора сложится при его наследнике Октавиане Августе.
Смерть Юлия Цезаря. Картина Жана Леона Жерома. Фото: Walters Art Museum Самого Цезаря погубила тщетная попытка сенаторов спасти республиканский строй. В марте 44 г. до н.э. они закололи его прямо в здании Сената. Само это убийство ничего не изменило. Римляне не хотели возврата к старой республике и в большинстве своем осудили заговорщиков. Началась еще одна гражданская война на этот раз между наследниками Цезаря Октавианом и Марком Антонием. Победу одержал Октавиан. Еще четыре века Рим просуществовал как империя, основанная Цезарем.
Культурное влияние
Культурное влияние Цезаря на умы людей было огромным. Он стал звездой Древнего мира наравне с Александром Македонским. В отличие от Александра его идея воплотилась в жизнь и пережила века. Все пытавшиеся объединить Европу правители последующих эпох от Карла Великого до Наполеона ориентировались на Цезаря. Для миллионов людей он стал образцом сильной, уверенной в себе личности.
Ален Делон в роли Цезаря в фильме "Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх". Фото: кадр из фильма Интересно, что салат “Цезарь” никак не связан с римским полководцем. Его изобрёл итальянец Цезарь Кардини в 1920-е в Мексике.
Связанные с Цезарем пословицы и выражения
1.Делает много дел сразу. Про людей, которые делают сразу много дел, говорят: “Ты что, Цезарь?” Человек, от которого требуют сделать сразу много дел, также может ответить: “Я что, Цезарь?!” Как говорят ученые, это представление распространено только в России, но под ним действительно есть основания. Как писал Плутарх, Цезарь «во время похода упражнялся в том, что, сидя на коне, диктовать письма, занимая одновременно двух или даже еще большее число писцов». Плиний Старший сообщал: “Он умел писать или читать и одновременно — диктовать и слушать. Он мог диктовать своим секретарям по четыре письма одновременно, причем по самым важным вопросам; а если не был занят ничем другим — то и по семь писем”. О том же повествует Светоний.
Цезарь диктует свои изречения. Картина Пеладжо Паладжи. Фото: Bridgeman Images
2.Жена Цезаря должна быть вне подозрений. Это крылатое выражение восходит к Плутарху. Согласно его рассказу, Цезарь в 62 году до н.э. развелся со своей женой Помпеей после того, как та оказалась заподозрена в святотатстве. На суде женщину полностью оправдали. Когда судья спросил Цезаря, почему же он все-таки расторг брак, он ответил: “Жена Цезаря должна быть выше подозрений”. С тех пор “женой Цезаря” называют девушку, чья репутация кристально чиста. Любая другая может в ответ на упреки сказать: “Я что, жена Цезаря?!” или “Я же не жена Цезаря, чтобы быть безгрешной”.
3.Жребий брошен (лат. Alea iacta est). Эту фразу из комедии Менандра Цезарь, как считается, произнес на древнегреческом, переходя реку Рубикон на севере Италии в 49 г. до н.э. Полководец шел на риск, так как бросал вызов римскому Сенату и развязывал гражданскую войну. Несмотря ни на что, Цезарь решился на дерзкий шаг и победил. С тех пор выражение “жребий брошен” означает “рискнуть всем ради великой цели”, “сжечь мосты”, “назад пути нет”.
4.Перейти Рубикон. То же самое обозначает и это выражение. “Мой Рубикон” - так можно сказать о переломном моменте в жизни.
5.Пришел, увидел, победил (лат. Veni, vidi, vici). Это выражение, как пишет Плутарх, Цезарь произнес, докладывая в 47 г. до н.э. в Рим о своих победах в Африке, куда его послали воевать с местным царьком. Эта фраза присутствует на эмблеме сигарет Marlboro.
Эмблема Marlboro. Фото: Wikimedia 6.Разделяй и властвуй (лат. divide et impera). Эту фразу иногда называют максимой римского Сената, хотя на самом деле она появилась намного позже. Но сам принцип римлянам, конечно, был известен. Цезарь во время Галльской войны сталкивал друг с другом многочисленные галльские племена, а затем натравливал друг на друга германцев, чтобы те воевали между собой и не шли на Галлию.
7.И ты, Брут? (лат. Et tu, Brute?). Это цитата из пьесы Уильяма Шекспира “Юлий Цезарь”. По легенде, когда сенаторы набросились с ножами на Цезаря, он сопротивлялся. Но, когда среди заговорщиков показался Марк Юний Брут, который считался приемным сыном Цезаря, он обессилел и предоставил себя на расправу. Фразу “И ты, Брут?” с тех пор произносят, когда сокрушаются о предательстве самых близких людей.
8.Мартовские иды. В древнеримском календаре идами назывался день в середине месяца. Именно в этот день в 44 г. до н.э. Цезарь был убит в Риме. Согласно Плутарху, предсказатель предостерегал его, что этого дня надо бояться (“Бойся мартовских ид” из пьесы Шекспира), но Цезарь его не послушал.
0 комментариев