Кто такой меценат? Знаменитые меценаты России
Меценат - это человек, который добровольно жертвует средства на развитие искусства, науки и культуры. Слово образовано от имени римлянина Гая Цильния Мецената - покровителя поэтов, жившего в I веке до нашей эры. Со временем меценатами стали называть всех богатых филантропов.
Самый первый Меценат
Гай Цильний Меценат (около 70 до н.э - 8 до н.э.) был доверенным лицом и другом первого римского императора Октавиана Августа. Будучи соратником Октавиана во время борьбы за власть, после его возвышения Меценат стал вторым человеком в Риме.
Он отличался жизнелюбием и добротой: согласно рассказам, неоднократно удерживал императора от жестокостей по отношению к противникам.
Меценат был поклонником прекрасного. У себя во дворце на Эсквилинском холме он собрал обширную коллекцию предметов искусства. Меценат покровительствовал римским поэтам «золотого века» - Горацию и Вергилию. Гораций посвятил Меценату свои «Эподы», «Сатиры», «Оды» и «Послания», Вергилий - «Георгики».
Умирая, Меценат взял с Августа обещание заботиться о своем друге-поэте: «О Горации Флакке помни, как обо мне!»
В приемной у Мецената. Картина Степана БакаловичаИмя Мецената стало нарицательным еще в Древнем Риме. Через сто лет после его смерти поэт Марциал говорил об упадке латинской литературы: «Будь Меценаты у нас - и Вергилии сразу нашлись бы!»
Меценат Альфред Нобель. Откуда взялась Нобелевская премия
Один из самых известных в истории меценатов - Альфред Нобель (1833-1896). Шведский химик, изобретатель динамита и пластида, он стал крупнейшим европейским промышленником XIX века.
Но «динамитный король» не хотел остаться в памяти потомков исключительно как создатель мощной взрывчатки. Поэтому он завещал на проценты от своего состояния ежегодно вручать Нобелевские премии - по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также премию за развитие мирных инициатив.
Первая Нобелевская премия была вручена 10 декабря 1901 года - в пятую годовщину со дня кончины Альфреда Нобеля.
Медаль с профилем Альфреда Нобеля, вручаемая лауреату Нобелевской премии
Знаменитые русские меценаты
Развитие меценатства в России началось с XVIII века, а во второй половине XIX века наступила его золотая эпоха. Знаменитые меценаты императорской России - это в первую очередь предприниматели. Купцы и промышленники жертвовали миллионы на развитие культуры и искусства.
Например, московский генерал-губернатор Сергей Строганов (1794-1882) создал в столице бесплатную художественную школу для талантливых детей (ныне - Строгановское училище) и собрал богатую коллекцию живописи. Долгие годы он финансировал археологические исследования.
Сергей Строганов. Гравюра
Самое крупное в истории России пожертвование сделал купец Гаврила Солодовников (1826-1901). «Вот умру - Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович Солодовников! Вся империя обо мне заговорит», - обещал он театральному актеру Михаилу Лентовскому. И сдержал слово.
Из своего 22-миллионного состояния Солодовников завещал 20 миллионов на общественные нужды: строительство женских училищ в губерниях, создание профессиональных школ, приютов для бездомных детей и многоквартиных домов для бедняков. «Большинство этой бедноты составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы», - объяснил в завещании миллионер.
Гаврила Солодовников
Братья Третьяковы - Павел Михайлович (1832-1898) и Сергей Михайлович (1834-1892) - всю жизнь собирали картины: Павел предпочитал русскую живопись, а Сергей - иностранную. Еще в молодости Павел решил завещать состояние на картинную галерею. Его собрание после смерти было передано в дар городу Москве и легло в основу собрания Третьяковской галереи.
Галерея затмила другие благие дела братьев Третьяковых - например, они помогали вдовам и сиротам живописцев, финансировали художественнеы школы, содержали училище для глухонемых, спонсировали консерваторию.
Павел Третьяков на потрете работы И. Репина
Савва Иванович Мамонтов (1841-1918) - русский «железнодорожный король» - учредил первую в стране частную оперу, где сам был и режиссером, и дирижером, и декоратором. Савва Мамонтов покровительствовал оперному певцу Федору Шаляпину, художнику Михаилу Врубелю и другим деятелям искусства, собрав вокруг себя кружок выдающихся творцов.
Художник Валентин Серов, друживший с Мамонтовым, на знаменитой картине «Девочка с персиками» изобразил дочь Саввы - Веру.
«Девочка с персиками» Валентина Серова - портрет Веры Мамонтовой
Жизнь Мамонтова сложилась печально. Он попал под суд за махинации, влез в долги и вынужден был распродать свою богатую коллекцию. Часть его собрания погибла или исчезла.
Савва Мамонтов. Портрет работы Ильи Репина
Промышленник Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905) оплатил создание Московского Художественного театра. Морозов, будучи богатейшим капиталистом, сочувствовал революционерам и передавал им деньги. В 1905 году мать добилась его отстранения от дел и отправила лечиться во Францию - там, на Лазурном берегу, Савва Морозов свел счеты с жизнью, оставив записку: «В смерти моей прошу никого не винить».
0 комментариев