«Бежать на КТ бессмысленно». Врачи отвечают на вопросы россиян о ковиде
«У пациентов, которые вылечились, КТ-картина может немножко сгущаться в финале, и не нужно пугаться, если вы чувствуете себя хорошо, а пишут КТ-3 (50-75% поражения легких). И потом, всегда есть отставание рентгенологической картины от клинической, т.е. КТ показывает поражение, а вы можете стометровку бегать».
Instagram*
Несмотря на гигантскую нагрузку во время пандемии, некоторые российские врачи находят время, чтобы ответить на вопросы, тревожащие россиян. По мнению медиков, правильное информирование людей у нас практически отсутствует, повсеместно твердят только про маски и перчатки, а многого другого не знают даже терапевты. Это приводит к тому, что пациентам назначают неоправданное, неправильное лечение.
«Наша система здравоохранения давно устарела, а сейчас просто разбилась, как старая лодка об айсберг ковида», - констатирует инфекционист из Уфы Глеб Глебов, работающий в «красной зоне». Он и другие специалисты стараются восполнить этот пробел. Fishki приводит их объяснения и рекомендации.
Какие органы поражает коронавирус?
Лилия Селиванова, патологоанатом из Москвы, которая с самого начала пандемии исследует самые тяжелые случаи ковида:
«Изначально считалось, что эта инфекция поражает исключительно легкие. Когда я провела несколько секций, я сразу обратила внимание на то, что поражаются тотально практически все сосуды и происходит массивное тромбообразование. Это объясняется тем, что в легких и сосудах есть одинаковые рецепторы, которые подвергаются воздействию вируса, причем в легких этих рецепторов меньше».
«С одной стороны, похожая картина была при H1N1 (самый распространенный тип гриппа. - Fishki): типичная картина диффузного альвеолярного повреждения легких, которое идет по стадиям определенным, и возникает острый респираторный дистресс-синдром. Но чтобы было одновременно и тотальное поражение легких, и поражение сосудов – такого я не встречала никогда», - признается врач.
Лилия Селиванова. Кадр видеочата в инстаграме. docglebov / Instagram*
Лечить ли ковид антибиотиками? Правы ли терапевты, назначая антибиотики с самого начала?
«Нет», - в один голос заявляют врачи, которые стараются просвещать пациентов.
Лилия Селиванова поясняет: «Присоединение бактериальной пневмонии, при которой нужны антибиотики, встречается редко – где-то 15-20% случаев. И если мы видим бактериальную пневмонию, то это скорее всего не ковид. Поэтому назначение антибиотиков, конечно, необоснованно».
Однако в поликлиниках сами же врачи массово назначают антибиотики чуть ли не с первого дня. Почему?
Как пишет уфимский инфекционист «красной зоны» Глеб Глебов, «не терапевты виноваты, что назначают антибиотики и прочие лекарства, которые не помогают при COVID-19, просто с ними не работает Минздрав, не обучает».
«Возможно, терапевты – первичное звено – считают, что идет стандартное воспаление легких, и раз температура, то давай по привычке всех пичкать антибиотиками. Потом к нам поступают люди с огромными осложнениями, и если у них развивается бактериалка, то мы уже не можем подобрать антибиотик, потому что резистентность уже развивается», - говорит он. (Резистентность в данном случае – это «неубиваемость» вредных микроорганизмов лекарством).
Глеб Глебов, кадр видеочата. docglebov / Instagram*
Нужно ли при симптомах ковида сразу делать КТ?
Борис Бродецкий, заведующий отделением МРТ и КТ-диагностики в московской горбольнице им. Кончаловского:
«Бежать требовать КТ – довольно бессмысленное мероприятие. В амбулаторной практике в этом нет никакого смысла. Сама по себе картина “матовых стекол” не является специфичной, это не то, что появилось в 2020 году».
Типичный пример «матового стекла» в легких при COVID-19. brodetski_md/ Instagram*
Врач подробно разъяснил:
«Вы же, скажем, при ОРВИ не делаете себе рентгенограмму и не сдаете кровь. Ведущей здесь является клиническая картина: если у вас есть факторы риска – возраст 65+, бронхиальная астма, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, онкология – тогда вы под особым контролем, вы находитесь в группе риска, и тогда терапевты понимают, что при определенных клинических проявлениях вас нужно направлять на КТ. Скажем, при длительной лихорадке, когда температура 38 больше 3-х дней, или когда у человека появляется одышка...»
«По поводу того, выявляет ли КТ коронавирус и является ли КТ методикой для выявления пациентов с COVID – ответ однозначный: нет. Единственным методом выявления является ПЦР», - подчеркнул медик.
Борис Бродецкий, кадр видеочата. docglebov / Instagram*
Бродецкий отметил, что сам переболел ковидом и не делал себе КТ.
«У меня была температура 37,5, она держалась в 2 этапа по 2 дня. Я подкашливал, одышки не было. По этой причине не видел никакого смысла делать себе КТ, потому что ничего бы не изменилось в моем распорядке и лечении», - рассказывает он.
«Кроме того, КТ – это метод ионизирующего излучения, в этом нет ничего полезного. Лучевая нагрузка при КТ как минимум в 10 раз больше, чем при рентгенографии. Она далека, конечно, от всяких пороговых нагрузок, при которых начинается лучевая болезнь, т.е. если по показаниям врачи назначают, то можно сделать и 2 раза, и 3. Но без назначения это, конечно, делать нельзя, вы просто подвергаете себя неоправданному риску», - заключил эксперт.
Если было поражено больше 50% легких, то через сколько после выписки делать контрольную КТ?
«Контроль через 3 месяца допустим, - отвечает Борис Бродецкий. - Чем больше было изменений в легких (при условии, что вы нормально себя чувствуете и вернулись к бытовой жизни) – 3 месяца. Раньше не нужно, если нет никакой необходимости. В стационаре перед выпиской часто делают, но это особенности стационара».
В целом, он призывает не паниковать:
«У пациентов, которые вылечились, КТ-картина может немножко сгущаться в финале, и не нужно пугаться, если вы чувствуете себя хорошо, а пишут КТ-3 (50-75% поражения легких). И потом, всегда есть отставание рентгенологической картины от клинической, т.е. может показать КТ-2 (25-50% поражения), а вы можете стометровку бегать».
Восстанавливаются ли легкие после коронавируса?
«Сейчас часто говорят, что вот ковид вызывает какие-то необратимые изменения, фиброз… Я бы не стал утверждать, что мы массово их видим», - радует наблюдениями КТ-диагност Борис Бродецкий.
«Ну нет данных, что легкие не восстанавливаются. То есть это не что-то калечащее, и если вы заболели ковидом и что-то было с легкими, то это не значит, что там происходит какое-то фиброзирование. В некоторых тяжелых случаях – да, не всегда происходит полное восстановление легких, как и при тяжелых пневмониях», - поясняет врач.
В целом, по его словам, при КТ-1 (до 25% поражения), КТ-2 (25-50%), без сопутствующих каких-то вещей, восстановление в норму наблюдается. «Нет таких данных, что если у вас КТ-1, то на этом месте у вас останется “шрам”», - успокаивает он.
Четыре степени поражения легких при вирусной пневмонии COVID-19. Фото питерского центра КТ «Ами» / kt-spb.ru
Нужно ли требовать капельницу?
У людей сложилось стойкое убеждение, что если человека лечат без капельницы в ковид-стационаре или не назначают «прокапаться» амбулаторно, то значит, его плохо лечат. Но это в корне неверно, говорят медики.
«При ковиде, особенно в первую фазу (с 1 по 5 день), когда в легком возникает отек, чаще всего необоснованно ставить капельницы, тем самым дополнительно загружая наше кровеносное русло. Может еще отек головного мозга развиться», - предупреждает Лилия Селиванова.
«Во вторую фазу, если требуются препараты инфузионного введения, потому что другой формы просто нету, то можно какие-то вводить. Но нужно понимать, что сейчас есть совершенно разные формы введения, необязательно, что если тебе ставят капельницу, то тебе помогут, а другие все формы не такие эффективные», - объясняет она.
Лилия Селиванова, кадр видеочата. docglebov / Instagram*
Инфекционист «красной зоны» Глеб Глебов тоже с сожалением отмечает:
«Терапевты на первых днях начинают заливать пациентов натрий-хлором, назначают по 500, по литру, с аскорбинкой, с витаминами B, просто заливают людей. Мы в стационаре, наоборот, в определенные фазы начинаем их “сушить”, назначаем мочегонные препараты, чтобы снять отек легких, отек головного мозга».
docglebov / Instagram*
Почему при ковиде пропадает запах и как его восстановить?
«Действительно, сегодня в 90% случаев потеря вкуса и запаха указывает на заражение коронавирусом. Если объяснять простым языком, у нас есть определенные рецепторы, отвечающие за вкус и запах, и определенные клетки, проводящие эти ощущения до головного мозга. Отсутствие вкуса и запаха – это иммунный ответ на новую коронавирусную инфекцию, это наша спасительная функция, чтобы не поражался головной мозг», - объясняет доктор Глебов.
«Так что если у вас пропал вкус и запах на 2-3 недели, не нужно “насильно” его возвращать. В интернете есть много рекомендаций, типа “нюхать хлорку, дышать спиртом, мазать звездочкой” и т.д. Да, это может “натренировать” вашу систему, и вы можете начать чувствовать запах раньше положенного времени. Но тем самым вы препятствуете нормальному иммунному ответу вашего организма», - предостерегает он.
«Пожалуйста, в острую стадию – первые 2-3 недели течения заболевания – не провоцируйте обоняние никакими методиками!» - призывает инфекционист.
Уже позже, если запахи не восстановились или восстанавливаются плохо, можно помочь, например, таким способом: «Берем 4 эфирных масла, “слушаем” (как говорят парфюмеры) одно 10 минут, 5 минут отдыхаем, потом “слушаем” другое и так далее».
lifearoma.ru / Instagram*
Что использовать для профилактики коронавируса?
«Каких-то специфических средств профилактики тут, конечно, не посоветуешь. Лично я использую витамин D 5000 единиц, препараты магния, цинка, витамин C. Это, конечно, можно применять не только во время эпидемии коронавируса», - говорит Лилия Селиванова.
«Но главное – НЕ использовать никакие иммуномодуляторы, даже об этом не думать!» - предупреждают врачи.
(Прим. Fishki: иммуномодуляторы – это так называемые «улучшители иммунитета», биологически активные вещества для регулирования и нормализации работы иммунной системы. В России они очень популярны, как и антибиотики; врачи поликлиник часто рекомендуют их взрослым и детям для профилактики простуд, хотя их эффективность не доказана, а в случае ковида они могут нанести прямой вред).
Читайте также: «Это может вам только навредить!» Врачи – об ошибках россиян при ковиде
* Запрещены в РФ
0 комментариев