Лекарственный сбой. Чего не хватает коронавирусной России
«Когда врачи начинают говорить своим пациентам, что через какое-то время эти препараты войдут в стадию острого дефицита, потому что их сейчас всем будут назначать, тогда пациенты сообщают своим друзьям о том, что скоро эти препараты пропадут, и те на всякий случай идут в аптеки, абсолютно здоровые люди, и покупают лекарственный препарат впрок».
Fishki рассказывает, чего и почему не хватает российской медицине в сложный период пандемии.
«Абсолютно здоровые люди покупают препарат впрок»
Повальный спрос на лекарства предопределяет их дефицит с самого начала пандемии - например, еще в марте такая ситуация возникла с парацетамолом.
Соцсети
Есть трудности и сейчас. Вячеслав из подмосковного Селятино рассказал, как искал для больного родственника назначенные врачом антибиотики и антикоагулянты:
«Я обошел пять аптек в нашем городке. В одной из них я взял две последние пачки “Таваника”, а вот “Курантил” так и не нашел. Я сам недели две назад переболел ковидом, и все это было. Заехал в аптеку во Внукове — то же самое, ничего не было. Все отвечают, что у поставщиков нет, то есть закончилось на складах».
Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Тимур Шекая отмечает, что при ажиотажном спросе запасы расходуются быстрее роста заболеваемости, потому что лекарства покупают совершенно здоровые люди:
«Когда врачи начинают говорить своим пациентам, что через какое-то время эти препараты войдут в стадию острого дефицита, потому что их сейчас всем будут назначать, тогда пациенты сообщают своим друзьям о том, что скоро эти препараты пропадут, и те на всякий случай идут в аптеки, абсолютно здоровые люди, и покупают лекарственный препарат впрок.
Если посчитать количество больных людей, то препаратов, которые поступают в аптеки, более чем достаточно. Но если здоровые люди начинают покупать препараты, которые им не нужны, то никакая компьютерная система анализа заказов с этим не справится. К сожалению, сегодня аптечные сети не продумали запастись двух-трехмесячным запасом».
«Мы сутки не могли отпускать препараты»
Указывают и на конкретные проблемы - так, еще в октябре со сбоями функционировала система «Честный знак», с помощью которой теперь обязательно нужно маркировать лекарства.
«Мы сутки не могли отпускать препараты, потому что система просто лежала, - рассказал Александр Вандышев редактор сайта ”Провизор.ру”, - Здесь есть один вариант — отменить на корню и расследовать этот проект маркировки лекарств. Можно также принять меры к ФАС России, которая уже второй год тоже ведет целенаправленную работу против рынка, регистрируя какие-то смешные цены на жизненно важные лекарственные средства. Серьезным производителям было проще с нашего рынка уйти. То есть в месяц мы минимально имели 44 позиции отказа от регистрации производителя в РФ, и до 100 доходило в определенные месяцы, по-моему, в сентябре».
После сентябрьского сбоя в работе системы удалось восстановить лишь 40% данных, а без этой регистрации аптеки не имеют права принимать препараты у распространителей.
«И безалаберность, и нехватка средств»»
Нехватку лекарственных средств признавал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:
«Мы знаем, что в определенных регионах дефициты возникли. Это недопустимо. И правительство, видите, очень прикладывает энергичные усилия с тем, чтобы этого не допускать».
Дмитрий Песков. Кадр видео RT
Ситуацию суммировал президент Национальной Медицинской палаты Леонид Рошаль. Он отметил, что с ситуацией активно работает Общероссийский народный фронт, где сам медик является сопредседателем центрального штаба:
«Наши активисты очень серьезно подошли к проблемам и посмотрели, проанализировали многие показатели, позиции - как по наличию противовирусных препаратов, антикоагулянтов, антибиотиков в регионах, так и по гормональным препаратам, - где хорошо, где плохо, есть ли дефицит лекарств - и каких - в системе лечения в амбулаторных условиях.
Был составлен список из почти двух десятков препаратов, в которых остро нуждаются наши регионы. Самое сложное положение - в 27 областях, уже оперативно организована доставка лекарств в 27 регионов. Это и в Волгоградскую, Тульскую, Курганскую, Саратовскую области, в Бурятию, Северную Осетию и так далее.
В чем причина этого лекарственного сбоя? На совещании у президента говорилось, что не везде вовремя произведены закупки. Это - и безалаберность, и нехватка средств».
«К концу месяца непереболевших медработников осталось не более 10%»
Помимо лекарств, проблемой является и кадровый голод. Периодически становится известно о случаях массовых увольнений и недовольства медицинских работников.
Митинг врачей, недовольных системой выплат надбавок за борьбу с коронавирусом. Фото - vk.com/zaplatite_za_covid
Впрочем, трудности определяются и объективными причинами - в связи с возросшей нагрузкой медиков нужно банально больше.
«Сейчас везде ощущается нехватка врачей. Вы знаете, что врачи работают в экстремальных условиях, они в очередной раз проявляют абсолютный героизм, и, наверное, каждый раз мы должны говорить врачам спасибо за это», - отметил Дмитрий Песков.
«Конечно, растет нагрузка на врачей, - признает Леонид Рошаль, - Ну, о кадровой проблеме и Национальная медицинская палата, и Общероссийский народный фронт говорили давно, и сейчас мы не упускаем это из виду.
Бывает такое, что врачи в день успевают выполнить только до 70% поступивших в поликлинику вызовов на дом. Причина - очень сильно перегружены, и плюс - многолетний кадровый дефицит в первичном звене. Были случаи, когда врач приходил только на 9-е сутки».
Леонид Рошаль. Кадр видео «Первого канала»
Еще один, увы, важный момент - борющиеся с ковидом врачи заражаются болезнью и становятся нетрудоспособны.
«Очень много больных сотрудников. Машины стоят, но работать на них некому. Мы получали несколько раз машины в прошлом году. Но наблюдается нехватка врачей, фельдшеров», - заявил сенатор от Воронежской области Владимир Круглый.
Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко Алексей Федоров, рассказав о перенесенном ковиде, отметил: «В начале октября мы все столкнулись с настоящим цунами - врачи и медсестры заболевали десятками, практически каждый второй пациент в отделении рано или поздно выдавал положительный мазок и почти сразу начинал температурить. Целыми семьями болели друзья. К концу месяца непереболевших среди наших медработников осталось не более 10%».
«Спасибо волонтерам - на личных автомобилях возят докторов на вызовы»
Если в Воронежской области наблюдается избыток машин «скорой помощи», то в целом по России их, к сожалению, недостает.
«В числе важных проблем - обеспечение врачей транспортом, - рассказал Леонид Рошаль, - Сейчас текущая, как мы говорим, потребность составляет около 3 тысяч машин».
Нехватку транспорта важной проблемой назвал и министр здравоохранения Михаил Мурашко:
«Сегодня для амбулаторного этапа ключевая вещь - это транспорт. Не только выход медицинского работника на дом, но и доставка в амбулаторные центры, где есть возможности для диагностики - и инструментальной диагностики, и непосредственного осмотра врача. Сегодня почти восемь тысяч машин дополнительно в регионах привлечено. Но в восьми регионах мы видим пока, что транспорта недостаточно».
Для решения этой проблемы министр предложил привлекать службы такси:
«Сегодня есть очень хорошая практика быстро закрыть потребность - привлекать машины такси. Скажем, Ростовская область привлекает машины "Яндекс.Такси" именно для доставки медицинского персонала, стоимость составляет до 10 рублей за поездку - специальные тарифы. Это решаемая задача».
Михаил Мурашко. Кадр видео «Первого канала»
Сервис «Яндекс.Такси» подтвердил намерение участвовать в таких программах: «Для этого организован отдельный флот партнерских автомобилей, где повышены меры безопасности. К перевозкам привлекаются водители только на добровольной основе. Все такие поездки оплачиваются водителям: комиссия сервиса с таких поездок не удерживается».
Подобные планы есть и у других крупных операторов. Так, в «Ситимобил» заявили, что передали более 50 тыс. промокодов для льготных перевозок врачей, а также предложили безвозмездно и оперативно установить в 70 медицинских учреждениях города Москвы и Московской области специальное оборудование для быстрого вызова такси: «Для каждой поездки, совершенной с использованием такого оборудования, мы хотели организовать скидку в размере 50% от стоимости поездки».
Леонид Рошаль также отметил, что большим подспорьем в это непростое время для медицинской системы является помощь обычных людей:
«Спасибо волонтерам - более тысячи их - на личных автомобилях - возят докторов на вызовы».
Вообще, по оценке Рошаля, волонтеры стали важнейшим элементом в борьбе с коронавирусом во всех возможных аспектах:
«Очень хорошо стали работать волонтеры. Сейчас на самых сложных участках их до 6 тысяч. Их привлекают также для работы в поликлиники и в колл-центры. Надеюсь, это избавит людей от другой беды, когда они часами не могут дозвониться до медучреждения.
Я сам здесь куда-то звонил, очень долго ждал. И сейчас, где колл-центры работают, где-то даже и за 10 минут можно получить ответ».
0 комментариев