Лёгкие или лопатки? Как болит спина при коронавирусе и других болезнях
Болит спина — в чём причина, какие болезни и состояния являются источником, на какие группы подразделяются? Лёгкие, лопатки, болит ли спина при коронавирусе? Особенности синдрома в отдельных участках, какие риски существуют? Боль в пояснице, какие органы могут страдать? Болит спина — лечение, помогают ли народные средства?
Боль в спине, или дорсалгия — второй по распространённости болевой синдром после головной боли. Fishki рассказывает о его природе, разновидностях и лечении.
Болит спина – в чем причина
«Боль в спине рано или поздно настигает почти каждого. Это расплата человека за прямохождение — с возрастом деформации в позвоночнике неизбежны», — рассказывает доктор медицинских наук, хирург-вертебролог Артём Гуща.
Сейчас принято говорить, что люди наиболее уязвимы для этих напастей, так как заняты сидячей малоподвижной работой. Однако, по словам Гущи, причиной болей в спине даже в раннем возрасте могут стать и совершенно обратные вещи — «если человек большую часть времени занимается физическим трудом, когда позвоночный столб испытывает перегрузки».
Врач-невролог, ассистент кафедры неврологии Воронежского государственного медицинского университета Елена Гайворонская считает, что причины болей в спине нужно разделять на три группы:
1. Неспецифические боли — до 85% случаев, обусловлены состоянием мышц, связок, сухожилий, мелких суставов. По сути, сюда входит всё из разряда «повернулся/нагнулся/посидел и заболело». Гайворонская объясняет:
«Боль усиливается при движении, уменьшается в покое, чаще всего связана с неправильным двигательным стереотипом. Острая боль возникает после неудачного поворота, наклона, вынужденной позы, например, сон в неудобном положении — и наутро невозможно повернуть шею. Хроническая боль часто обусловлена тем, что человек дает слишком большую нагрузку на одни группы мышц и совсем не нагружает другие.
Длительная работа в сидячем положении, ношение ребенка на одном боку — это неверные двигательные стереотипы. Можно бесконечно пить таблетки, но пока вы не поменяете свою двигательную активность, высока вероятность, что боль вернётся».
2. Специфические боли — это все боли, связанные с определёнными заболеваниями и патологиями, они составляют до 10% случаев. Например, по словам Гайворонской, «перелом позвоночника, туберкулез, остеомиелит, абсцесс, стеноз позвоночного канала, новообразование (в том числе онкологическое), анкилозирующий спондилит и др».
«Кроме боли в спине могут быть другие симптомы (повышение температуры, похудение), да и сама боль имеет необычные характеристики, например, не зависит от движения или усиливается в покое, ночью», — объясняет врач.
3. Корешковые боли — порядка 4%, вызываются сдавливанием нервного корешка вследствие позвоночной грыжи:
«Грыжа приводит не только к боли, но и к другим расстройствам: нарушению чувствительности, изменению рефлексов, иногда снижению мышечной силы. Все это грамотный врач определяет в ходе неврологического осмотра. Если сила мышц достаточная, рефлексы при постукивании молоточком симметричные, не ослабленные, чувствительных нарушений нет, то крайне маловероятно, что боль в спине обусловлена грыжей».
Учитывая многообразие причин, специалисты предпочитают не рассказывать о каждом проявлении отдельно, а выделять тревожные моменты, когда боль в спине должна стать сигналом похода к врачу.
Артём Гуща выделяет основной принцип: «Главный показатель — регулярность. Если боль возникает время от времени — скорее всего, ничего страшного нет. Но если боль средней интенсивности преследует неотступно — медлить уже нельзя».
Елена Гайворонская определяет «систему “красных флагов” — симптомов, которые должны вызвать настороженность»:
- возникновение боли с новыми, необычными характеристиками в возрасте менее 20 или более 55 лет;
- боль, не зависящая от движения, боль в покое;
- усиление боли в ночное время;
- нарастающий со временем характер боли;
- отсутствие облегчения боли или ее усиление после пребывания в лежачем положении;
- локализация боли в грудном отделе позвоночника или в грудной клетке;
- длительное недомогание, лихорадка, необъяснимая потеря массы тела;
- перенесенная в недавнем прошлом травма спины;
- онкологические заболевания;
- персистирующая инфекция (хроническая, типа герпеса);
- остеопороз;
- длительный прием кортикостероидов (в том числе в виде ингаляций);
- применение антикоагулянтов;
- внутривенное употребление наркотических препаратов;
- иммунодефицит (в том числе ВИЧ-инфекция), прием иммуносупрессивных препаратов.
Болит спина и лёгкие
Некоторые виды спинной боли особенно часто встречаются в запросах интернет-аудитории. Один из них — это «боль в лёгких со стороны спины». Интересно, что популярными эти запросы стали задолго до пандемии коронавируса.
Причин у этой конкретной боли также может быть немало — могут давать о себе знать и мышцы, и позвоночник, и даже сами лёгкие, хотя в них нервных окончаний довольно мало.
Одна из самых зловещих причин — рак лёгких, причём в данном случае боль появляется уже на поздней стадии, практически не поддающейся лечению, и сопрягается с тяжёлым общим состоянием: длительным кашлем, мокротой с примесью крови, истощением, одышкой.
В случае специфических болезней лёгких — пневмонии, плеврита или туберкулеза — появление боли тоже может свидетельствовать о довольно запущенной болезни и сопровождаться повышением температуры, общим ухудшением состояния и трудностями с дыханием.
Поэтому, с учётом указанных выше рекомендаций, к боли спины/лёгких нужно относиться очень внимательно — самодиагностика здесь практически невозможна, а затягивание с визитом к врачу грозит серьёзными проблемами.
Болит ли спина при коронавирусе
От лёгких можно перейти к пресловутому COVID-19. Интересно, что среди симптомов данной болезни боль в лёгких практически отсутствует. В принципе, это неудивительно, ведь коронавирус грозит прежде всего пневмонией, а лёгочная боль намного характернее для плеврита и туберкулёза.
Тем не менее, ковид в принципе может давать широкий спектр болевых ощущений, и спина здесь исключением не является. Причиной могут быть интоксикация организма, повышение чувствительности нервных окончаний, а также нарушение работы почек — тогда, помимо боли в пояснице, могут наблюдаться помутнение мочи, отёки.
Причём уровень болевых ощущений может быть довольно высоким — некоторые пациенты говорили, что даже не могли спать на спине.
Болит спина между лопатками
Ещё один весьма популярный запрос — «боль в спине между лопатками». Это и неудивительно — данная область очень часто становится очагом неприятных ощущений. Соответственно, круг причин, ответственных за боль между лопатками, практически идентичен тем, что вызывают боль в спине в целом.
Единственное, на что стоит обратить особое внимание, — если боль между лопатками сопровождается болью в области груди, нужно срочно вызывать «скорую», ведь именно так проявляется инфаркт миокарда.
Болевые зоны при инфаркте миокарда: тёмно-красный — типичная область, светло-красный — другие возможные области. Рисунок - Википедия
Болит поясница
Ну и, наконец, король всех запросов — боли в пояснице. Эта область также часто страдает как от неудобных поз, так и от чрезмерных физических нагрузок.
Спецификой же здесь являются болезни внутренних органов — прежде всего, почек. Также поясничные боли могут свидетельствовать и о проблемах с органами ЖКТ (желудок, кишечник, печень), но боль при подобных недугах может «отдаваться» и в районе груди.
Болит спина – как лечить
Учитывая разнообразие причин болей в спине, полностью корректное лечение может быть назначено только после выяснения конкретных обстоятельств.
Правда, что интересно, нередко боль в спине лечить вовсе не стоит. Елена Гайворонская рассказывает:
«Острая, т.е. недавно возникшая, неспецифическая боль в спине в большинстве случаев пройдет в течение нескольких недель. Что бы Вы ни делали: кололи уколы обезболивающих или устраивали танцы с бубнами — скорее всего Вам станет лучше. Через 1 месяц боль регрессирует у 35% пациентов, через 3 месяца — у 85%, а через полгода — у 95%. Именно поэтому можно прочитать отзывы “а мне помогло” о любом методе лечения».
Напоминаем, что речь идёт о неспецифических болях, не связанных с конкретными заболеваниями или травмами.
Что касается специфических болей, то здесь лечение в любом случае нужно определять во взаимодействии с врачом.
Артём Гуща рекомендует следующий подход к самолечению: «Во-первых, противовоспалительные средства (только не переусердствуйте, они безопасны в небольших дозировках). Во-вторых, облегчение даёт ношение корсета (не разогревающего — из собачьей шерсти или конского волоса, а обычного эластичного). Но если лечение не дало эффекта в течение трёх дней — идите к врачу».
Елена Гайворонская рекомендует следующие медикаменты:
«Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): ибупрофен, напроксен и др. в таблетках/капсулах. Инъекции не показали особых преимуществ, а мази и пластыри не имеют доказанной эффективности. НПВС нельзя применять долго!
Парацетамол — альтернативный вариант при противопоказаниях к НПВС.
Миорелаксанты при выраженном мышечном напряжении».
Что касается «народных средств», то здесь официальная медицина довольно скептична.
«Треть пациентов в моём отделении — это люди после лечения подобными методами, — предупреждает Гуща, — Местное разогревающее действие (массаж и баня) усиливает отёк и боль. Мануальная терапия — та область, где на одного специалиста приходится три сотни шарлатанов. Поэтому обращаться следует только в сертифицированные клиники».
«Массаж — нет доказательств, что он уменьшает острую боль в спине, однако массаж увеличивает у пациентов удовлетворенность лечением. Говоря простым языком, это приятно! — добавляет Гайворонская, — Примерно в 10% случаев острая боль переходит в хроническую. Чаще всего это бывает у людей с сопутствующими заболеваниями, при тревожно-депрессивных расстройствах. В этом случае предпочтение отдается немедикаментозным методам лечения: сохранение физической активности, обучение самообслуживанию, лечебная физкультура, психотерапия. Хорошо мотивированные пациенты могут самостоятельно дома выполнять подобранные специалистом упражнения.
При обострении хронической боли назначаются НПВС и миорелаксанты, но есть много нюансов. Если они раньше не помогали, то применять их не стоит. Прием обезболивающих в нон-стоп-режиме может "посадить" желудок, печень и почки. Для длительного использования подходят антидепрессанты с противоболевым эффектом (дулоксетин, реже амитриптилин).
Вообще надо сказать, что любое пассивное лечение: таблетки, манипуляции на позвоночнике, блокады — нужно для того, чтобы снять болевой синдром и дать пациенту активно участвовать в борьбе с болью. Если пациент думает, что после массажа и обезболивающих можно снова пойти и прилипнуть к дивану, велика вероятность, что боль в спине вернётся».
0 комментариев