«Максим Максимыч»: краткое содержание главы из «Героя нашего времени»
«Максим Максимыч» – глава-повесть из романа Лермонтова «Герой нашего времени». Краткое содержание, подробное изложение с цитатами: встреча штабс-капитана с Печориным. Образ и характеристика героя, Максим Максимыч и Печорин, Бэла.
Иллюстрации Миграна Сосояна и Николая Дубовского
«Максим Максимыч» — вторая из глав-повестей в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
Штабс-капитан Максим Максимыч после нескольких лет разлуки встречает вышедшего в отставку прапорщика Григория Александровича Печорина, с которым служил в крепости во время трагической истории с черкешенкой Бэлой. Максим Максимыч думает, что Печорин будет рад старому приятелю, но тот разговаривает со штабс-капитаном очень холодно и сразу уезжает. Добросердечный Максим Максимыч расстроен до слез.
«Максим Максимыч». Подробное изложение
В конце главы «Бэла» рассказчик после совместного путешествия расстается со штабс-капитаном Максимом Максимычем, не надеясь увидеть его снова, и вскоре прибывает во Владикавказ.
Но в городе ему приходится три дня ждать «оказии» — армейского прикрытия, «с которыми ходят обозы через Кабарду… в Екатериноград». На другой день приезжает и Максим Максимыч, они с рассказчиком встречаются как старые приятели.
Появляется и «оказия»: среди простых повозок выделяется щегольская дорожная коляска. От заносчивого слуги офицеры узнают, что хозяин чудесной коляски — Печорин. Максим Максимыч очень обрадован: «Мы с твоим барином были друзья закадычные». Он велит слуге передать Печорину, что «здесь Максим Максимыч», и выражает уверенность, что тот «сейчас прибежит».
Максим Максимыч садится ждать приятеля у ворот гостиницы. Но время идет, а того все нет: «Явно было, что старика огорчало небрежение Печорина, и тем более, что он мне недавно говорил о своей с ним дружбе и еще час тому назад был уверен, что он прибежит, как только услышит его имя». Не дождавшись Печорина, штабс-капитан долго ворочается перед сном, будто его кусают клопы.
Иллюстрация В.И. Комарова
На следующее утро Максим Максимыч отправляется к коменданту по служебным делам и просит позвать его, когда объявится Печорин. Действительно, вскоре рассказчик замечает Печорина — тот уже готовится к отъезду — и посылает за штабс-капитаном.
Приводится подробный портрет Печорина: это был молодой мужчина среднего роста, стройный, но крепкого сложения; красивый лицом; бледный, с маленькими руками и тонкими пальцами; «в его улыбке было что-то детское». «Несмотря на светлый цвет его волос, усы его и брови были черные — признак породы в человеке, так, как черная грива и черный хвост у белой лошади». А еще его глаза «не смеялись, когда он смеялся», отмечает рассказчик: «это признак — или злого нрава, или глубокой постоянной грусти».
Иллюстрация Миграна Сосояна
Печорин уже готовится сесть в коляску и ехать, когда со всех ног прибегает Максим Максимыч: «Он хотел кинуться на шею Печорину, но тот довольно холодно, хотя с приветливой улыбкой, протянул ему руку».
Печорин держится предельно спокойно, на вопросы Максима Максимыча отвечает коротко. Он в отставке, сейчас едет в Персию. На вопрос, помнит ли он о Бэле, Печорин отвечает, зевая: «Да, помню».
Он отказывается задержаться во Владикавказе еще на пару часов, чтобы пообедать и поговорить со старым знакомым: «Право, мне нечего рассказывать, дорогой Максим Максимыч... Однако прощайте, мне пора... я спешу... Благодарю, что не забыли…»
Он садится в коляску. Максим Максимыч вдруг вспоминает, что давно уже возит с собой бумаги Печорина. Но тот сообщает, что бумаги эти ему не нужны. Его коляска вскоре скрывается из виду: «Давно уж не слышно было ни звона колокольчика, ни стука колес по кремнистой дороге, — а бедный старик еще стоял на том же месте в глубокой задумчивости».
Иллюстрация Николая Дубовского
Максим Максимыч старается держаться равнодушно, но в глазах его видны слезы обиды: «Конечно, мы были приятели, — ну, да что приятели в нынешнем веке!.. Что ему во мне? Я не богат, не чиновен, да и по летам совсем ему не пара…»
Из бумаг Печорина штабс-капитан собирается наделать патронов, но рассказчик уговаривает отдать бумаги ему. Максим Максимыч открывает чемодан и с досадой одну за другой бросает на землю тетрадки Печорина.
Рассказчик уезжает, а Максим Максимыч остается во Владикавказе: он так и не успел встретиться с комендантом, единственный раз в жизни отложив служебную необходимость ради встречи со знакомым. С рассказчиком они прощаются довольно сухо.
«Добрый Максим Максимыч сделался упрямым, сварливым штабс-капитаном! И отчего? Оттого, что Печорин в рассеянности или от другой причины протянул ему руку, когда тот хотел кинуться ему на шею! Грустно видеть, когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты, когда пред ним отдергивается розовый флер, сквозь который он смотрел на дела и чувства человеческие, хотя есть надежда, что он заменит старые заблуждения новыми, не менее проходящими, но зато не менее сладкими... Но чем их заменить в лета Максима Максимыча? Поневоле сердце очерствеет и душа закроется…
Я уехал один».
Кто герой? Как царь попался на «уловку» Лермонтова
Композиция романа «Герой нашего времени» обманчива. По первым двум главам можно подумать, что главный герой — это именно Максим Максимыч. В эту композиционную ловушку попал в свое время император Николай I, решив, что «герой нашего времени» — это именно простой и честный штабс-капитан.
«Характер капитана намечен удачно, — писал император жене Александре Федоровне. — Когда я начал это сочинение, я надеялся и радовался, думая, что он и будет, вероятно, героем нашего времени, потому что в этом классе есть гораздо более настоящие люди, чем те, которых обыкновенно так называют. В кавказском корпусе, конечно, много таких людей, но их мало кто знает; однако капитан появляется в этом романе как надежда, которой не суждено осуществиться. Господин Лермонтов оказался неспособным представить этот благородный и простой характер; он заменяет его жалкими, очень мало привлекательными личностями…»
Прочитав роман целиком, самодержец досадовал: «Я дочитал “Героя” до конца и нахожу вторую часть отвратительной, вполне достойной быть в моде. Это то же самое преувеличенное изображение презренных характеров, которое имеется в нынешних иностранных романах... По моему убеждению, это жалкая книга, обнаруживающая большую испорченность ее автора».
Николай I. Портрет работы Франца Крюгера
Образ и характеристика Максима Максимыча
Хотя Максим Максимыч и не главный герой произведения, в романе он играет важную роль. Во-первых, именно с его слов читатель получает первое представление о Печорине. Во-вторых, характер Печорина лучше раскрывается в противопоставлении с образом штабс-капитана.
Основные качества Максима Максимыча — честность, простота и добрый нрав. Образ человечного и слегка лукавого штабс-капитана вступает в противоречие с образом Печорина — человека сложного, страдающего, не ладящего с миром.
Внешность Максима Максимыча описывается в повести «Бэла»: «На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому виду…».
Иллюстрация Юрия Иванова
Максим Максимыч много лет служит на Кавказе, он всякое повидал, но признает, что ни к черкесским пулям, ни к красотам Кавказа нельзя до конца привыкнуть: «Да-с, и к свисту пули можно привыкнуть, то есть привыкнуть скрывать невольное биение сердца».
Штабс-капитан хорошо знает Кавказ, его природу и обычаи, хотя к местным народам относится с предубеждением: «Преглупый народ! Поверите ли? ничего не умеют, не способны ни к какому образованию! Уж по крайней мере наши кабардинцы или чеченцы хотя разбойники, голыши, зато отчаянные башки, а у этих и к оружию никакой охоты нет: порядочного кинжала ни на одном не увидишь. Уж подлинно осетины!»
Он умеет и воевать (продвижение по службе получил за «дела против горцев»), и поддерживать добрые отношения с соседями. И «мирной князь», отец Бэлы, и разбойник Казбич были его кунаками, то есть приятелями. С черкесами Максим Максимыч разговаривает на их языке, дела ведет честно, но и обкрадывать себя не дает.
Штабс-капитан не пытается навязать местным жителям свои порядки. Он признает, что у горцев свои обычаи. Когда Казбич убивает отца Бэлы, отомстив за кражу коня, Максим Максимыч рассуждает так: «Конечно, по-ихнему он был совершенно прав». Рассказчик поражается этому свойству русского человека — «прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения».
Максим Максимыч ценит дружбу. Он быстро сближается с рассказчиком. Во время службы в крепости по-приятельски общается с Печориным.
У Максима Максимыча нет ни жены, ни детей. Возможно, поэтому немолодой офицер особенно тепло, по-отечески относился к Азамату и Бэле. Складывается впечатление, что гибель девушки печалит его сильнее, чем Печорина.
Максим Максимыч живет в простой системе координат. Он честный служака, добрый товарищ, человек, способный к состраданию — когда это не противоречит долгу.
И он совершенно не может понять уставших от жизни молодых людей, подобных Печорину: «Что за диво! Скажите-ка, пожалуйста, вы вот, кажется, бывали в столице, и недавно: неужели тамошняя молодежь вся такова?» То ли в шутку, то ли всерьез штабс-капитан приходит к выводу, что скучать русская молодежь научилась у англичан — «да ведь они всегда были отъявленные пьяницы!»
Если Печорин —«герой нашего времени», то Максим Максимыч — герой другой, уходящей эпохи. Он сам с горечью признает это, столкнувшись с холодностью Печорина при новой встрече: «Где нам, необразованным старикам, за вами гоняться!.. Вы молодежь светская, гордая: еще пока здесь, под черкесскими пулями, так вы туда-сюда… а после встретишься, так стыдитесь и руку протянуть нашему брату». И у рассказчика, и у читателя обманутый в лучших ожиданиях офицер в этот момент вызывает лишь сочувствие.
Иллюстрация В.И. Комарова
И все-таки образ Максима Максимыча не оставляет тяжелого впечатления. Вряд ли можно считать его положительной альтернативой Печорину, но у рассказчика нет никаких сомнений, что человек он цельный и достойный. Не зря повесть «Бэла» заканчивается словами: «Сознайтесь, однако ж, что Максим Максимыч человек достойный уважения?.. Если вы сознаетесь в этом, то я вполне буду вознагражден за свой, может быть, слишком длинный рассказ».
Сергей Никоненко в роли Максима Максимыча в сериале «Печорин. Герой нашего времени» (2006)
0 комментариев