Сначала было хорошо. Московский учитель - о плюсах и ужасах удаленки
Школьный учитель математики из Москвы рассказал Fishki о своем отношении к удаленке, о плюсах и минусах такого режима и том, как к онлайн-формату относятся сами дети.
РИА Новости/Facebook*
2 декабря мэр Москвы Сергей Собянин продлил до Нового года дистанционное обучение школьников. Сохраняется удаленка и в ряде регионов России. Такой формат обучения нравится далеко не всем: в соцсетях регулярно появляются посты возмущенных родителей школьников, требующих вернуть детей в классы. Fishki решил выяснить, что обо всем этом думают преподаватели и расспросил об удаленке учителя математики из московского лицея «Вторая школа» Никиту Наконечного.
Текст представляет собой резюме видеоинтервью. Полная версия видеоинтервью доступна ниже
«Первый месяц была эйфория»
Сначала у меня был дикий ступор. Я абсолютно не представлял, как всё это будет: Буду ли я сидеть дома и работать за компьютером или приезжать в школу и сидеть за компьютером в пустом классе. В первый месяц у меня была эйфория, потому что я увидел, какое количество софта появилось для удалённой работы, сколько вышло разных приложений и площадок: Zoom, Discord, который изначально задумывался как площадка для игрового чата. Насколько комфортно там проводить занятия. Доходит до того, что есть специальное приложение, с помощью которого ты можешь открыть в браузере двадцать вкладок, что каждый ребёнок делает на своей персональной стене. Это очень удобно, это экономит время. То есть, я не могу сказать, что к удалёнке я отношусь отрицательно. Нет, плюсы есть, но минусов, к сожалению, больше.
«Дети устают быстрее, у них теряется концентрация»
Самый главный минус – безумная усталость. Когда ты в день шесть часов смотришь в экран. Моя работа, конечно, связана с компьютером, и я с ним очень часто общаюсь, но проводить даже шесть уроков в день за компьютером – это очень тяжело. А дети устают ещё быстрее, у них теряется концентрация.
Если мы говорим о детях 7-8 классов и младше, то им ещё сложнее. Потому что у них ещё нет права на самостоятельное обучение, для них роль учителя очень важна. И без учителя они слабо понимают, что и как, самообучение у них в зачаточном состоянии.
С 9-11 классами проще, потому что это уже взрослые люди. Они уже несколько лет с тобой знакомы, как правило, это не новый класс, а дети, которых ты учил уже два или три года. Поэтому в старших классах работа выстраивается куда проще. Я бы сказал, что со старшими классами такое обучение – это плюс. Не нужно никуда ехать, тратить время на дорогу. Открыл ноутбук, поговорил с ними 15 минут, дальше разговаривают уже они. Ты просто слушаешь, задаёшь вопросы, и урок выстраивается иногда даже интереснее, чем вживую.
«Мотивацию теряют от 25% до 50% школьников»
Тех, кто воодушевился, не так уж и много. И, наверно, воодушевление было связано с тем, что показалось, что теперь можно будет ничего не делать или делать меньше, чем приходилось делать на живых уроках.
Если говорить о мотивации, то теряют её от 25% до 50% школьников. Они на уроке, они слушают, но через некоторое время я понимаю, что материал они не усваивают.
На прошлой неделе я вёл кружок в шестом классе через Zoom. Сидит ребёнок, вроде внимательно меня слушает и отвечает, но я периодически вижу, как на заднем плане у него ходит родитель, который «снизу» не очень одет, в нижнем белье. А урок обычно подразумевает запись, чтобы потом я мог для своих детей этот урок выложить в закрытом доступе, чтобы они могли этот урок ещё раз посмотреть. И понятно, что такой урок нужно или немного подрезать, чтобы выложить его, либо не выкладывать совсем.
Ещё в плане мотивации и домашнего быта я бы сказал, что детям бывает сложно объяснить своим близким, что они на самом деле в школе, что они на уроках с 8 до 15 часов дня. А кто-то это мало понимает, и ребёнок хоть и настроен на урок, а бабушка, проходя мимо, какой-то пирожок ему подсовывает. Или что-то подобное происходит. Специально для этого пишутся длинные-длинные мануалы. Мол, дети, поймите, это ваше учебное время, объясните своим близким, что в это время вас лучше не трогать и так далее. Плюс не каждый ребенок может позволить себе находиться во время занятий в своей комнате, не у каждого есть такая роскошь.
«Родители всё понимают, но сказать, что они в восторге, я не могу»
Конкретно у наших родителей мнение позитивным назвать сложно. Я бы сказал, что оно нейтрально-понимающее: «я понимаю, что ситуация сейчас такая и весь коллектив школы трудится на то, чтобы проводить уроки как можно более качественно». Поэтому родители всё понимают, но сказать, что они от этого в восторге, я не могу.
Я могу ошибаться, но мне кажется, что для тех учителей, для которых проведение урока - это кайф, для них абсолютно не имеет значения, где его проводить. Да, за компьютером сложнее, но если такой учитель попал в такую ситуацию, он будет искать выход, чтобы проводить уроки качественно. А если преподаватель не очень любит свою работу, то, наверно, у него и на дистанционном обучении будет получаться не очень.
А что, если удаленку будут продлевать дальше?
Я отнесусь к этому с болью. Я понимаю, что в школе на уроках, когда дети присутствуют в классе, я отдаю больше, программу прохожу быстрее. Я могу больше посвятить времени кому-то индивидуально. И если эта ситуация затянется, то, возможно, кто-то у меня будет «не очень доученным». И это меня расстраивает. Но я надеюсь, что скоро мы из этого выберемся.
Я уповаю на сознательность детей. В марте, когда казалось, что всё это на месяц-два, и скоро мы вернемся в нормальный режим, это всё виделось какой-то игрой, какими-то каникулами. Сейчас, как мне кажется, количество детей, кто принимает эту ситуацию всерьёз, увеличилось.
Нужно набраться терпения. Ведь необходимо понимать, что так сейчас живём мы все. Я могу сказать, что знаю людей, которым приходится намного хуже, чем многим родителям. Это мои коллеги, которые выступают и в качестве учителя, и одновременно в качестве родителя, ребёнок которого оказался на удалёнке.
* Запрещены в РФ
0 комментариев