«Княжна Мери»: краткое содержание главы из «Героя нашего времени» Лермонтова
«Княжна Мери» из «Героя нашего времени»: краткое и подробное изложение сюжета повести с цитатами. Герои и их отношения, иллюстрации.
Плакат к фильму «Княжна Мери» / иллюстрация В.А. Полякова
«Княжна Мери» — четвертая глава из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Написана в форме дневниковых заметок прапорщика Григория Александровича Печорина, который служит на Кавказе. Действие главы разворачивается сначала в Пятигорске, затем в Кисловодске.
Сюжет «Княжны Мери»: кратчайшее содержание
Печорин приезжает на воды. Там отдыхает юная княжна Мери с матерью и родственниками. Среди них Вера — бывшая возлюбленная Печорина, которая сейчас замужем. Чувства между бывшими любовниками вспыхивают вновь.
Чтобы отвлечь внимание от своего романа с замужней Верой, Печорин начинает ухаживать за Мери. Девушка отвечает ему взаимностью. Это приводит к ссоре Печорина с юнкером Грушницким, который тоже увивается за княжной.
Грушницкий и Печорин сражаются на дуэли. Противники Печорина подсовывают ему незаряженный пистолет. Грушницкий стреляет первым, но лишь едва ранит Печорина. Печорин, зная о хитрости врагов, велит перезарядить свое оружие и убивает Грушницкого.
Вера тем временем уезжает из города. Печорин мчится за ней, но лишь загоняет коня и в бессилии плачет, повалившись на землю. Вернувшись в город, он признается княжне Мери, что никогда ее не любил.
За дуэль Печорина ссылают на службу в дальнюю крепость, описанную в повести «Бэла».
«Княжна Мери». Плакат к фильму 1955 года. Источник: Wikimedia
«Княжна Мери»: подробное изложение с цитатами
11 мая
Печорин прибывает в курортный Пятигорск, где на водах отдыхают армейские офицеры и приезжие дворяне. У Елизаветинского источника он встречает юнкера Грушницкого, с которым ранее участвовал в боях с горцами. Печорин презирает Грушницкого:
«Говорит он скоро и вычурно: он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы, которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания. <...> Я его понял, и он за это меня не любит, хотя мы наружно в самых дружеских отношениях. <...> Я его также не люблю: я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнемся на узкой дороге, и одному из нас несдобровать».
У источника они видят княгиню Лиговскую с юной дочерью — княжной Мери. Грушницкий, раненый в ногу и опирающийся на костыль, нарочно роняет стакан для минеральной воды, и красавица-княжна помогает поднять его. Грушницкий восхищен: «Она ангел!» Будучи юнкером, он носит солдатскую шинель и по статусу сильно уступает княжне.
Мери и Грушницкий. Иллюстрация Михаила Врубеля
13 мая
К Печорину заходит доктор Вернер — «скептик и материалист», который однако тонко чувствует людей и однажды «плакал над умирающим солдатом». Печорин и Вернер подружились, потому что оба любят цинично порассуждать о бессмысленности жизни и посмеяться над окружающими.
Вернер рассказывает, что княжна Мери уже наслышана о Печорине и его сомнительных похождениях в Петербурге. И что вместе с княгиней Лиговской приехала ее родственница — «среднего роста, блондинка, с правильными чертами, цвет лица чахоточный, а на правой щеке черная родинка». Печорин взволнован: он узнал по описанию свою бывшую возлюбленную — Веру.
16 мая
Печорин не знакомится с Лиговскими и намеренно злит княжну Мери, переманив к себе развлекавших ее ухажеров: «Я всегда ненавидел гостей у себя: теперь у меня каждый день полон дом, обедают, ужинают, играют, — и, увы, мое шампанское торжествует над силою магнетических ее глазок!»
Увидев, как княжна торгуется в магазине за чудесный персидский ковер, Печорин перекупает этот ковер и провозит на лошади мимо окон княжны. Та раздосадована.
Грушницкому же Мери очень нравится. Печорин зло подшучивает над ним, объясняя, что «она с тобою накокетничается вдоволь, а года через два выйдет замуж за урода, из покорности к маменьке, и станет себя уверять, что она несчастна, что она одного только человека и любила, то есть тебя, но что небо не хотело соединить ее с ним…»
У колодца Печорин застает Веру, свою давнюю любовь.
— Мы давно не видались, — сказал я.
— Давно, и переменились оба во многом!
— Стало быть, уж ты меня не любишь?..
— Я замужем! — сказала она.
— Опять? Однако несколько лет тому назад эта причина также существовала, но между тем…
Она выдернула свою руку из моей, и щеки ее запылали.
Печорин и Вера целуются, она по-прежнему его любит. Вера замужем, но не любит мужа: ее супруг — «хромой старичок», которого Печорин мельком видел на бульваре.
Печорин дает Вере слово «познакомиться с Лиговскими и волочиться за княжной, чтоб отвлечь от нее внимание».
Кадр из фильма «Княжна Мери» 1955 года. В роли Печорина - Анатолий Вербицкий, в роли Веры - Татьяна Пилецкая.
21 мая
Печорин второй раз встречает Веру у источника. Она просит его познакомиться с Лиговскими, потому что только в их доме они смогут видеться.
22 мая
В ресторации дают дворянский бал. Печорин впервые подходит к княжне Мери и приглашает ее на танец. Та с трудом скрывает торжествующую улыбку. После танца Печорин смиренно извиняется перед княжной: «Если я имел дерзость вас чем-нибудь оскорбить, то позвольте мне иметь еще большую дерзость просить у вас прощения…».
Ранее Мери задела на балу какую-то толстую даму, и та предложила своему кавалеру — драгунскому офицеру — «проучить пренесносную девчонку». Тот подговаривает пьяного господина во фраке пригласить княжну на танец. Мери смущена, но защитить ее от пьяного некому. Тогда вступается Печорин: пристально взглянув господину в глаза, он велит ему уйти, потому что «княжна давно уж обещалась танцевать мазурку со мною».
Княгиня Лиговская — мать Мери — благодарна Печорину и приглашает его заходить в гости. Знакомство состоялось.
Печорин и Мери на балу. Иллюстрация Д.А. Шмаринова
23 мая
Печорин с Грушницким приходят к Лиговским. Гости пьют чай, Печорин развлекает княгиню шутками и почти не замечает княжну. Вера здесь же, она благодарна возлюбленному за такое «послушание», но говорит, что видеться они могут лишь в доме Лиговских: «Я хочу сберечь свою репутацию».
Обиженная невниманием Печорина, княжна Мери проводит время с Грушницким. Печорин изображает обиду, но на самом деле наслаждается возможностью спокойно поговорить с Верой о былых временах.
29 мая
Печорин все больше нравится княжне, «она начинает видеть во мне человека необыкновенного». Она признается, что с Грушницким ей скучнее. Печорин продолжает изводить ее, решив не разговаривать с княжной еще два дня.
3 июня
Печорин сам не понимает, зачем пытается обольстить Мери. Вера любит его сильнее, а княжна совсем не похожа на неприступную красавицу. И все-таки «есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души! Она как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца; его надо сорвать в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге: авось кто-нибудь поднимет!» Он догадывается, что хочет потешить свою гордость: быть для кого-то источником наслаждений и страданий.
Грушницкий произведен в офицеры и наконец может сменить солдатскую шинель на мундир. А пока не будет нового мундира, он не хочет показываться на глаза княжне.
Вечером «водяное общество» отправляется на прогулку к провалу — озеру на горе Машук. Печорин идет под руку с княжной Мери и отпускает злые шутки по поводу окружающих. «Вы опасный человек!» — говорит Мери.
Тогда Печорин рассказывает, как жизнь сделала его бесчувственным и озлобленным: «Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились... Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть… И тогда в груди моей родилось отчаяние... Я сделался нравственным калекой».
В глазах княжны стоят слезы. Печорин понимает, что Мери испытала к нему сочувствие: «Сострадание — чувство, которому покоряются так легко все женщины, впустило свои когти в ее неопытное сердце».
4 июня
Вера ревнует Печорина к княжне. Она с мужем собирается уезжать в Кисловодск. Вера зовет Печорина приехать туда же через неделю и поселиться в соседнем доме, чтобы они могли видеться. Тот соглашается.
5 июня
В ресторации снова бал. Грушницкий в наспех сшитом офицерском мундире выглядит смешно. «В мундире он еще моложавее», — говорит Печорин перед княжной, чем ужасно злит Грушницкого, стыдящегося своей юности.
Весь вечер Грушницкий надоедает княжне Мери вниманием и в итоге понимает, что разонравился ей, она переключила внимание на Печорина: «Я должен был этого ожидать от девчонки… от кокетки… Уж я отомщу!»
Печорин замечает, что Грушницкий с драгунским капитаном и другими мужчинами обсуждают его. «Шайка» явно что-то замыслила. Печорин этому рад: противоборство с врагами его забавляет и обещает приключения.
6 июня
Вера с супругом уезжает в Кисловодск. В ее прощальном взгляде Печорину — упрек. Он же надеется, что ревность к Мери заставит Веру быть с ним нежнее.
Княжна больна, не выходит из дома, и Печорин с удивлением замечает, что ему не хватает встречи с Мери: «Уж не влюбился ли я в самом деле?.. Какой вздор!»
7 июня
Печорин заходит проведать княжну. Она печальна и не понимает, что между ними происходит. Позавчера после бала он тайно поцеловал ей руку, но теперь не выказывает нежных чувств: «Простите меня, княжна! Я поступил как безумец… этого в другой раз не случится…»
По городу разносятся слухи, что Печорин намерен жениться на княжне. Печорин уверяет Вернера, что женитьба в его планы не входит, и на следующий день уезжает в Кисловодск.
10 июня
В Кисловодске Печорин каждый день видится с Верой. Но каждый раз, заслышав карету, он невольно ждет приезда княжны Мери. Постепенно в город перебираются и другие отдыхавшие в Пятигорске, в их числе Грушницкий.
11 июня
Приезжают княгиня Лиговская и Мери. Вера ревнует Печорина. Он рассуждает о нелогичности женщин — они способны убедить себя в чем угодно: «Я не должна его любить, ибо я замужем; но он меня любит, — следовательно…»
12 июня
Праздная публика возвращается после любования закатом в горах. Печорин и Мери едут рядом верхом. Когда они переезжают вброд неглубокую горную речку, у девушки начинает кружиться голова. Печорин поддерживает ее, обняв за талию. Княжне становится лучше, но он не выпускает ее из объятий и целует в щеку.
Мери в смешанных чувствах: «Или вы меня презираете, или очень любите!» Неужели Печорин хочет, чтобы она призналась ему в любви первой? Тот лишь пожимает плечами: «Зачем?» Княжна в «нервическом припадке» уезжает прочь, всю дорогу до дома болтает и смеется с другими.
В.А. Поляков. Печорин и княжна Мери
Печорин едет верхом по горам, чтобы развеяться. Возвращаясь в ночи в город, он видит в окне одного из домов пирушку. Гуляют военные, среди них драгунский капитан и Грушницкий.
Оказывается, они замыслили посрамить Печорина, выставив его трусом. Капитан предлагает Грушницкому вызвать Печорина на дуэль. Пистолеты будут заряжены холостыми, а стреляться будут с шести шагов — так страшнее.
«Я с трепетом ждал ответ Грушницкого; холодная злость овладела мною при мысли, что если б не случай, то я мог бы сделаться посмешищем этих дураков. Если б Грушницкий не согласился, я бросился б ему на шею. Но после некоторого молчания он встал с своего места, протянул руку капитану и сказал очень важно: “Хорошо, я согласен”».
Печорин всю ночь не спит. Не спит и Мери. Утром они встречаются у колодца. Княжна требует объяснений: любит ли он ее? «Не буду оправдываться, ни объяснять своих поступков; я вас не люблю…» — отвечает он.
14 июня
Печорин рассуждает: другой бы с радостью женился на княжне Мери, но только не он. В нем любовь к женщине угасает, едва возникают мысли о свадьбе. Быть может, потому что гадалка в детстве предсказала ему «смерть от злой жены»?
15 июня
Пока все ушли на представление заезжего фокусника, Печорин приходит на тайное свидание к Вере в дом Лиговских. Он уверяет Веру, что не намерен жениться на княжне. Они расстаются глубокой ночью.
Печорин покидает комнату Веры через окно. Спустившись с верхнего балкона на нижний, он задерживается у окна княжны Мери. Вдруг его кто-то хватает за плечо: «Ага! — сказал грубый голос, — попался!.. будешь у меня к княжнам ходить ночью!..» Это оказываются драгунский капитан и Грушницкий. Печорин сбивает капитана с ног кулаком и сбегает.
Поднимается шум: кто-то решил, что ночью на город напали черкесы.
16 июня
В Кисловодске судачат о вчерашнем «нападении черкесов». Вместе с мужем Веры Печорин идет в ресторан и слышит, как Грушницкий рассказывает слушателям, что случилось на самом деле. По его словам, они с драгунским капитаном узнали, что некий мужчина пришел в дом к княжне Мери, и подстерегли «счастливца»: «Какова княжна? а? Ну, уж признаюсь, московские барышни! после этого чему же можно верить?» Однако любовнику удалось скрыться, Грушницкий лишь дал холостой выстрел вслед беглецу.
Собравшиеся не могут поверить этому рассказу, и тогда в подтверждение своих слов Грушницкий называет имя: тайным любовником был Печорин. Он поднимает глаза и видит, что Печорин стоит здесь же.
Печорин требует от Грушницкого забрать свои слова назад: «Подумайте хорошенько: поддерживая ваше мнение, вы теряете право на имя благородного человека и рискуете жизнью». Тот не хочет отступиться. Печорин через драгунского капитана вызывает Грушницкого на дуэль.
Муж веры благодарит Печорина, вступившегося за честь Мери. Ему невдомек, что этот «благородный молодой человек» — любовник его жены.
Печорин просит доктора Вернера быть своим секундантом. Дуэль договариваются устроить на следующее утро в ущелье возле города. Стреляться будут на шести шагах. В смерти погибшего обвинят черкесов.
Вернер предупреждает, что первоначальный план заговорщиков мог измениться: вероятно, они зарядят пулей лишь пистолет Грушницкого, а Печорину дадут оружие с холостым зарядом. Печорин просит держать это в секрете — у него есть свой план.
Ночь он проводит без сна, размышляя на страницах дневника:
«Что ж? умереть так умереть! потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно. <...> Зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения… <...> И, может быть, я завтра умру!.. и не останется на земле ни одного существа, которое бы поняло меня совершенно. Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле… Одни скажут: он был добрый малый, другие — мерзавец. И то и другое будет ложно».
Печорин перед дуэлью. Иллюстрация Д.А. Шмаринова
Следующая запись в журнале сделана полтора месяца спустя — после дуэли Печорин сослан служить в крепость за Тереком. Он вспоминает окончание истории.
На рассвете Печорин едет с Вернером на дуэль. Грушницкий с двумя секундантами уже на месте. Вернер предлагает им примириться. Печорин готов, если услышит публичные извинения. Грушницкий отказывается.
Печорин предлагает стреляться на краю обрыва: при любом попадании раненый погибнет, упав в пропасть. Грушницкий принимает эти условия, хотя и с видимым смущением. Похоже, его гложет совесть и он почти готов отказаться от обмана с холостым зарядом, но капитан убеждает продолжать.
Бросают монету, Грушницкому достается право первого выстрела. Печорин ждет, что соперник откажется стрелять или выстрелит в воздух (пистолет Грушницкого правда заряжен). Тот колеблется и действительно опускает оружие:
— Не могу, — сказал он глухим голосом.
— Трус! — отвечал капитан.
Выстрел раздался. Пуля оцарапала мне колено. Я невольно сделал несколько шагов вперед, чтоб поскорей удалиться от края.
Грушницкий все-таки совершил подлость и выстрелил! Теперь его очередь встать на краю обрыва — но он знает, что пистолет соперника не заряжен. Разозленный Печорин еще раз спрашивает, не готов ли Грушницкий извиниться. Не видя раскаяния, Печорин подзывает секунданта и велит зарядить свое оружие:
«Доктор, эти господа, вероятно, второпях, забыли положить пулю в мой пистолет: прошу вас зарядить его снова, — и хорошенько!»
Драгунский капитан пытается остановить его, но Печорин грозится вызвать секунданта на дуэль, а Грушницкий велит не мешать: «Оставь их! — сказал он наконец капитану, который хотел вырвать пистолет мой из рук доктора… — Ведь ты сам знаешь, что они правы».
Печорин делает последнюю попытку примириться, но тщетно. Тогда он убивает Грушницкого.
— Грушницкий! — сказал я, — еще есть время; откажись от своей клеветы, и я тебе прощу все. Тебе не удалось меня подурачить, и мое самолюбие удовлетворено; — вспомни — мы были когда-то друзьями…
Лицо у него вспыхнуло, глаза засверкали.
— Стреляйте! — отвечал он, — я себя презираю, а вас ненавижу. Если вы меня не убьете, я вас зарежу ночью из-за угла. Нам на земле вдвоем нет места…
Я выстрелил…
Когда дым рассеялся, Грушницкого на площадке не было.
Дуэль Печорина с Грушницким. Иллюстрация Михаила Врубеля
Печорин до вечера ездит на коне вдали от города и лишь после заката возвращается в Кисловодск, где ему передают письмо от Веры. Та сообщает, что уезжает и больше они никогда не увидятся: «Мы расстаемся навеки; однако ты можешь быть уверен, что я никогда не буду любить другого». Она призналась мужу, что любит Печорина, был скандал...
Печорин прыгает на коня и бросается в погоню за Верой. Он гонит коня изо всех сил, тот дышит все тяжелее. Наконец конь не выдерживает, падает на землю и умирает. Печорин сдается:
«Я остался в степи один, потеряв последнюю надежду; попробовал идти пешком — ноги мои подкосились; изнуренный тревогами дня и бессонницей, я упал на мокрую траву и как ребенок заплакал».
Наплакавшись, он понимает, «что гнаться за погибшим счастьем бесполезно и безрассудно», и к утру пешком возвращается в Кисловодск.
На следующий день Печорин получает приказ о переводе на службу в крепость и заходит попрощаться к княгине. Та не понимает, почему он до сих пор не посватался к княжне Мери. Оставшись наедине с Мери, Печорин сообщает ей, что никакой любви к ней он не испытывает: «Княжна, вы знаете, что я над вами смеялся?.. Вы должны презирать меня». «Я вас ненавижу», — отвечает девушка.
Объяснение Печорина с княжной Мери. Иллюстрация В.А. Серова
Курьерская тройка увозит Печорина из Кисловодска.
0 комментариев