Что значат антитела к коронавирусу: как понять, есть ли иммунитет?
Антитела – что это, антитела к коронавирусу – что это такое, как работают, какие виды выделяют конкретно в случае COVID-19. Что значат антитела к коронавирусу, расшифровка результатов теста ИФА. Специфика вакцинации от COVID-19, что вызывает сомнения у привитых людей. Сколько сохраняются антитела к коронавирусу.
Что такое антитела?
Антитела – это специфические белки, вырабатываемые в ответ на инфекцию клетками иммунной системы. Каждое антитело настроено на свой специальный элемент патогена, отсутствующий в самом организме, – антиген. Связываясь с антигенами на поверхности патогенов, антитела могут либо непосредственно нейтрализовать их, либо привлекать другие компоненты иммунной системы, чтобы те уже разбирались с «нарушителем».
Строение антител можно сравнить с буквой Y или с ракообразными – из центральной оси у них отходят два отростка, снабженных «клешнями». настроенными на специфический антиген.
Схема взаимодействия антигена и антитела. Википедия
Какие бывают антитела к коронавирусу
Естественно, вырабатываются антитела и к COVID-19. Мало кто сейчас об этом не знает, учитывая упоминаемый на каждом шагу тест – анализ ИФА. Данная процедура определяет два вида антител:
- IgM – «первая линия обороны», они появляются при первой иммунной реакции организма на инфекцию. Если они есть в крови, значит, болезнь активно протекает именно в данный момент, даже если нет симптомов.
- lgG – эти антитела вырабатываются позже и остаются на длительное время. Именно они формируют пресловутый иммунитет.
Проведение экспресс-теста на антитела к коронавирусу. На устройстве можно увидеть маркеры IgM и IgG тел. Фото - facebook.com/mtimonov
- Помимо них, существует и третий вид антител – IgA. Это – специфические борцы с коронавирусом, они вырабатываются, чтобы защитить слизистую оболочку. Как и IgM, они появляются во время заболевания, но исчезают не так быстро – через полтора-два месяца после выздоровления.
Что означают результаты теста на коронавирус
В связи с массовым тестированием населения Москвы на антитела, сегодня широко распространены памятки о том, как расшифровывать результаты данных анализов. Существует пять градаций показателей:
1. IgM меньше 1 и IgG меньше 10.
Антител нет, пациент никогда не болел коронавирусом.
2. IgM от 1 до 2 и IgG меньше 10.
Пограничная ситуация. Устойчивого иммунитета нет, но в небольшой концентрации вирус может развиваться в организме. Такому человеку рекомендуют поменьше общаться с окружающими в течение недели, после чего еще раз сдать анализы. Ну а развитие симптомов с очень большой вероятностью свидетельствует о начавшемся COVID-19.
3. IgM равен или больше 2 и IgG меньше 10.
Пациент болеет в данный момент, независимо от того, чувствует он симптомы или нет. Такого человека точно отправят в самоизоляцию на 14 дней, как и тех, кто с ним контактировал.
4. IgM равен или больше 2 и IgG равен или больше 10.
Еще одна пограничная ситуация. Вроде бы иммунитет есть, но и болезнь в данный момент довольно активна. Сценарий тот же, что и во втором случае.
5. IgM меньше 2 и IgG равен или больше 10.
Человек переболел коронавирусом и приобрел иммунитет. Несмотря на это, врачи рекомендуют не игнорировать эпидемиологические требования. Помните – результаты анализов не освобождают от обязанности соблюдать ограничительные меры.
Антитела к коронавирусу после вакцинации
С антителами после вакцинации история несколько специфическая. Во-первых, после вакцинации вырабатываются только IgG-тела. Во-вторых, эти IgG-тела не похожи на те, что возникают после перенесенной болезни, что породило довольно громкие опасения во время пандемии.
Дело в том, что антитела от противоковидной вакцины (причем, от любой из произведенных в мире на конец 2020 года) вырабатываются к определенному фрагменту коронавируса – к Spike-белку, который обеспечивает прикрепление и проникновение вируса в клетку (тот самый шип на короне).
Компьютерная модель коронавируса. Красные белки - шипы на короне. Фото - Википедия
В итоге вирус не погибает, но и сделать ничего не может – у него попросту исчезают инструменты для заражения организма.
Схема уже доказала свою эффективность, но породила некое замешательство в обществе – вакцинированные хотели самостоятельно проверить, сработала ли прививка, и сдавали стандартные тесты на антитела. Но стандартные тесты определяют иммунитет, образующийся после болезни, – грубо говоря, иммунитет ко всему ковиду. Иммунитет же конкретно к Spike-белку ковида они не показывают, из-за чего среди людей начало распространяться ложное опасение о неэффективности вакцинации.
Сколько сохраняются антитела к коронавирусу?
Единого понимания сроков иммунитета после болезни нет до сих пор. Академик РАН, доктор медицинских наук Михаил Пальцев объясняет:
«На какое время сохраняются в организме антитела к коронавирусу — мнения тоже расходятся. Время действия иммунитета оценивают где-то от полутора месяцев до двух лет.
По оценкам знакомых практикующих врачей, достаточный титр антител держится где-то полтора месяца, затем он начинает снижаться и к трем месяцем исчезает. Я допускаю, что могут быть исключения».
Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов решил разобраться с проблемой более конкретно: переболев, он специально общался с больными без средств защиты, желая проверить, сколько держится иммунитет после болезни:
«Защита пала ровно через шесть месяцев с момента первичного заболевания. Инфекция дала о себе знать першением в горле – и носоглоточный ПЦР-мазок сразу показал положительную реакцию на COVID на 27-м цикле, а через два дня уже на 17-м цикле, что соответствует высокому уровню вирусной нагрузки. При этом инфекция развивалась постепенно. На шестой день болезни КТ легких была чистая, а уже через три дня рентген показал двустороннюю пневмонию».
Александр Чепурнов. Кадр видео «Россия 24»
Плюс к этому, наличие антител – не единственный показатель иммунитета. «Антитела никуда не исчезают, они уменьшаются. Это закономерно. Организм не поддерживает все уровни антител ко всему, с чем он контактирует всю жизнь. Через три-четыре месяца они уменьшаются. Остаются клетки памяти, которые при повторном контакте с инфекцией за два-три дня вырабатывают полный уровень антител. Это нормальная реакция иммунной системы», – говорит доктор медицинских наук, вирусолог-иммунолог Владислав Жемчугов.
Что касается клеток памяти (также называемых B-клетками), то, согласно завершенному в конце декабря исследованию австралийских ученых, они держатся в организме не менее восьми месяцев. Впрочем, насколько эффективен этот вид защиты, пока неясно – данные о том, как протекают повторные случаи коронавируса, создают довольно противоречивую картину.
Кроме того, существует специфический вид иммунитета от ковида – клеточный иммунитет – который, возможно, вообще не зависит от срока сохранения антител.
0 комментариев