«Так вообще нельзя делать!» Врачи – о трех ошибках при «длинном ковиде»
Страдающие от затяжных симптомов часто думают и действуют совершенно неправильно. «Это примерно как со старым советским телевизором, по которому вы со всей силы хлобысь кулаком, чтобы улучшилось качество картинки. Организм надо жалеть и все-таки по нему вот так не бить».
YouTube; Shutterstock
Длинный ковид, хронический ковид, постковид, ковидный хвост – эти термины сегодня активно обсуждаются как медиками, так и самими переболевшими. Спустя недели и месяцы после выздоровления люди все еще страдают от самых разных непроходящих симптомов.
«Это больше всего вымораживает»
Постковидными проявлениями делятся в соцсетях. Вот лишь несколько свежих январских реплик в одном из телеграм-чатов:
«Я после болезни только и хожу по разным врачам».
«Больше всего из остатков меня убивало обоняние и дыхание. Они восстановились за 5 месяцев. Плюс вечно заложенный нос. Сейчас остались температура и проблемы с ЖКТ».
«Ощущение простуженности постоянной».
«Ломота, слабость, температура, предобморочное состояние».
«Днем становится тяжело дышать, но делаю дыхательную гимнастику и полчаса дышу самоздравом, и полегче становится на несколько часов. Причем это была не жесткая пневмония – КТ-1 стандартная». (КТ-1 – это легкая форма, патологические изменения в легких менее 25%).
«У меня еще и спину вчера заклинило, такой ппц. Ни сидеть, ни лежать невозможно».
«Вот нет же уже температуры. А состояние ужасное и все горит, как будто 38. Вот как так?»
«Постковид с июня. Темпа прыгает до сих пор. Самый главный отличительный признак – это холодные руки и ноги во время жара шеи, лица. Должно же когда-нибудь это пройти? Это меня больше всего вымораживает».
«Народ, кто как убирал послековидную трясучку и астению, поделитесь пожалуйста!»
С другой стороны, часть россиян, которым повезло не заболеть, все еще сомневаются и критикуют медиков, предупреждающих о коварстве вируса:
«Чего только полит-вирусологи ни придумают для повышения продаж стратегического товара – намордников».
«Серьезные пацаны серьезно инвестировали, шож теперь – убытки терпеть?»
«Теперь на повестке дня новый “стратегический товар” – не намордники, а вакцина».
Насколько все-таки опасен «долгий ковид» и кому он грозит?
«Похоже на русскую рулетку»
За год мы все усвоили и утешаемся тем, что большинство людей переносят болезнь достаточно легко. На данный момент наблюдения показывают, что лишь 5-10% подхвативших вирус могут еще долго испытывать мучительные последствия.
Кажется, это небольшой процент. Но если посчитать, например, от числа заболевших в России, то только за последние 7 дней выйдет 16 тысяч таких «страдальцев», для которых сильно ухудшится качество жизни. А это уже пугающие цифры.
При этом даже «пустяковые» постковидные симптомы могут быть крайне изнурительными, если длятся неделями и месяцами. Скажем, температуру 37 с небольшим вроде бы можно и не замечать, но когда она держится неделями, то это будет очень заметно выматывать организм, отмечают врачи.
Shutterstock
Согласно исследованиям, жертвы коронавируса чаще всего страдают от хронической усталости, искажения или потери запахов/вкуса, приступов одышки, мышечных спазмов, «тумана в голове», ухудшения самочувствия даже после небольшой физической активности.
Кто больше рискует получить такие последствия, пока непонятно. Судя по отзывам в соцсетях, это как лотерея, ведь многие, кто сегодня страдает от постковида, утверждают, что никогда раньше не испытывали подобных проблем.
«Это похоже на “русскую рулетку”, - сравнил иммунолог Дэнни Альтманн из Имперского колледжа Лондона, которого цитирует Русская служба Би-би-си. - Даже если вы не в группе риска и не умрете, вы не можете знать, пойдете ли на поправку в течение нескольких недель или окажетесь на костылях или в кресле-каталке».
Дэнни Альтманн, кадр видео. CNBC / YouTube
Впрочем, некоторые российские врачи считают, что длинный ковид все-таки больше грозит людям из известных групп риска (возраст, ожирение, диабет, хроника сердца и других органов), а также пациентам с ослабленным иммунитетом.
«Хроническая коронавирусная инфекция обычно связана не с вирусом и не со штаммом вируса, а с состоянием самого пациента. Люди с исходно ослабленной иммунной системой болеют не самой тяжелой формой, но у них долго сохраняется циркуляция самого вируса, потому что их иммунная система от этого вируса никак избавиться не может», - пояснил радио Sputnik врач-иммунолог Владимир Болибок.
Владимир Болибок, кадр видео. «Тюменское время» / YouTube
«Так вообще нельзя делать!» Ошибки в постковиде
Между тем ученый медик Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона и главный научный сотрудник Медико‑Генетического Научного Центра РАМН, назвала самые опасные ошибки, которые совершают переболевшие в постковиде.
Анча Баранова / YouTube
1. «Долбят» организм лекарствами
«Многие больные думают, что постковид – это вирус, который не полностью вывелся, и для того, чтобы он вывелся, нужно как можно больше подолбиться какими-нибудь противовирусными препаратами, какой-нибудь интерферон еще себе в нос покапать, каких-нибудь иммуномодуляторов покапать, и тогда вирус полностью выведется. Вот это неправильная точка зрения!» - предостерегла она в интервью телеграм-каналу борцов с постковидом 36,9.
От этих препаратов в постковиде нужно бежать, потому что ваше плохое состояние может быть обусловлено как раз тем, что иммуномодуляторы уже свели с ума вашу нервную и иммунную систему, пояснила врач.
А также привела яркое сравнение: «Применение иммуномодуляторов и противовирусных в постковиде – это примерно как со старым советским телевизором, по которому вы со всей силы хлобысь кулаком, чтобы улучшилось качество картинки. Организм надо жалеть и все-таки по нему вот так не бить».
2. Слишком резко пытаются снова войти в форму
«Сейчас очень много советов, которые больные друг другу дают. Так вот на постковиде крайне неправильной стратегией, особенно для молодых, является то, что они думают, что если они постараются напрячься, встряхнуться, то тогда они лучше войдут в форму и все само собой нормализуется», - предупредила биолог.
Если человек в постковиде начинает резко налегать на спорт или даже просто заставляет себя активнее заниматься привычной домашними делами с затратой физических сил, то у этих людей введение нагрузки вызывает срыв, подчеркнула она, ссылаясь на подтвержденные медицинские наблюдения.
«То есть при ковиде надо нагрузку очень-очень постепенно дозировать, желательно не со всякими “тренерами” из соцсетей, а с врачами-специалистами по физиологии упражнений. А также учитывать, что дыхательные упражнения реально отличаются в зависимости от того, где именно в легких находятся повреждения. Например, надувание шарика, которое показывают в интернете, вообще нельзя делать, потому что ухудшается состояние легких, и многие больные уже об этом сообщили. Так что, пожалуйста, с этим осторожнее», - призвала доктор.
3. «Забивают» на симптомы: когда-нибудь пройдет само
Если не лечить постковидные осложнения, то плохое состояние будет прогрессировать, вплоть до того, что в течение нескольких месяцев может возникнуть аутоиммунное заболевание, подтвердила опасения Анча Баранова.
«Да, это будет такой индивидуальный квест больного по тому, чтобы найти правильного врача, но поверьте, это вам страшно нужно, потому что никто лучше вас о вашем здоровье не позаботится. Если у человека есть какие-то симптомы любые, которые мешают ему жить, а врач вам говорит “идите к психотерапевту, вы просто работать не хотите, вам нужна трудотерапия”, то это неправильный врач. Вам надо искать правильного врача в данном случае», - заключила она.
0 комментариев