Веганы глупее мясоедов? Антрополог - о еде предков и человеке будущего
Естественно ли для человека питаться только растительной пищей? Были ли среди наших предков вегетарианцы и почему нельзя сажать ребенка на растительную диету? Обсудили тему с антропологом из Института Археологии РАН.
Что будет, если все люди на Земле станут вегетарианцами? Правда ли, что среди наших предков не было веганов? Как современные привычки сказываются на внешности и мозге человека? На эти и другие вопросы в интервью Fishki ответила антрополог, ведущий научный сотрудник Института Археологии РАН Мария Добровольская.
Были ли среди наших предков вегетарианцы?
Все млекопитающие, появляясь на свет, должны пить молоко. Это значит, что изначально любой человек, когда появляется на свет, питается пищей животного происхождения. То есть - его организм в принципе приспособлен к пище животного происхождения. Дальше происходит взросление, формирование, сильное изменение организма, и человек, как и любое млекопитающее, волен выбирать, что он хочет есть.
Изучение палеонтологических материалов показывает, что наши древнейшие предки точно не были вегетарианцами. Ещё со стадии, предшествующей человеку – австралопитеки – они использовали пищу из совершенно разных источников. Это была и растительная, и животная пища. Там присутствовала как охота, так и потребление останков животных, которых либо кто-то добыл, либо умерших своей смертью. Элементы падальщика в поведении могли быть, на что есть много указаний. И на протяжении длительных эволюционных этапов мы как раз наблюдаем маркеры того, что человек был и хищником, и, может быть, падальщиком.
Об австралопитеках, которые были вегетарианцами
Такие исследования действительно были, они были очень популярны в конце прошлого века. И вроде бы были некоторые доказательства того, что существовали некие сугубо специализированные австралопитеки, так называемые массивные австралопитеки, которые питались преимущественно грубой растительной пищей. Это, скорее всего, либо сухие зёрна, либо подземные части растений, корневища. И эти австралопитеки жили тогда, когда уже появились люди, собственно homo, ранние homo, возраста homo erectus, человек прямоходящий. А те австралопитеки продолжали своё существование параллельно.
Получается, что те австралопитеки, которые были вегетарианцами, никак не попадают в наши предки даже по времени. Сейчас появляются некоторые сомнения по поводу того, что при безусловно приспособленном к растительной пище жевательном аппарате, они не могли употреблять в пищу что-то ещё. Всё-таки мотив всеядности возникает очень рано в эволюции человека, и он не пропадает совершенно.
Дальше, мне кажется, очень важно обратить внимание не только на состав питания, но и на то поведение, которое формируется. Охота – это не только получение белковой пищи, но и организованное взаимодействие. И вот здесь уже в поле нашего внимания попадает эта самая организованность, когнитивное взаимодействие, необходимость подчиняться для достижения общей цели, в общем, всё то, что объединяет охотничий коллектив. И это очень важно. И вероятно, что это сыграло большую роль в эволюции человека. То есть сначала всеядность с очень большим компонентом охоты и, наверное, элементов, которые типичны для падальщиков, а потом уже это становится основой для развития социальности.
О роли белковой пищи в развитии мозга человека
Мозг – очень дорогая и затратная структура. Энергетические расходы на работу мозга очень велики. Поэтому, собственно, не каждое животное может себе позволить такой очень дорогой в обслуживании орган, как большой мозг, который съедает массу энергии, прежде всего, но и пластических веществ. Для него нужно и большое количество глюкозы постоянно, но не только, поскольку формирование мозга требует и большого количества жировых компонентов.
И мы видим, как на протяжении всей эволюции человека объем мозга увеличивается. И значит появляется разумная эволюционная необходимость поддерживать этот дорогой орган. А что касается его содержания, то, конечно, белки и жиры животного происхождения очень важны. Особенно обращаю внимание на детский возраст, возраст формирования мозга. Очень широко распространены в странах, которые по социальным или каким-то другим причинам до сих пор страдают от голода, массовые нарушения развития мозга среди детей. Они обусловлены именно белковой недостаточностью.
Сажать ребенка на вегетарианскую диету очень опасно, это действительно может привести к недоразвитию центральной нервной системы и, прежде всего, мозга. Это однозначно. Поэтому до возраста, когда формируются основные когнитивные, базовые способности человека к речи, социальному взаимодействию, очень важно, чтобы белковая составляющая была.
О влиянии вегетарианской диеты на здоровье взрослого человека
Длительные сроки [вегетарианской диеты] должны оказывать влияние на физиологию и даже, может быть, на какие-то морфологические особенности. Все знают, что такое витамины - они не могут быть созданы самим организмом и должны быть получены в готовом виде. И точно так же есть незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы нашим организмом.
При этом ограничения в растительной пище могут быстрее сказываться на здоровье. Мы все знаем, что есть страшные авитаминозы, которые приводят, например, к цинге. Они развиваются всего несколько месяцев, и человек начинает серьезно болеть и может умереть. Но если мы резко ограничиваем белковые поступления, то происходит, безусловно, потеря очень многих физических возможностей. Это касается мышечных усилий, это может спровоцировать такие явления, как остеопороз, например. Здесь очень важно соблюдение не присутствия-отсутствия, а именно баланса. Именно потому, что человек с самых ранних пор был и остается существом всеядным, для него важно присутствие и того, и другого.
Что будет, если все люди станут вегетарианцами?
Что мы можем почерпнуть из истории? Насколько мы располагаем сведениями, некоторые группы людей действительно питаются преимущественно растительной пищей довольно строго. И здесь все смотрят, конечно, в Индию, и находят там касту брахманов, которая традиционно должна была питаться только растительной пищей. И на протяжении многих поколений эта традиция выдерживалась. И один из результатов – это общее уменьшение габаритных размеров тела человека. Это люди некрупные, миниатюрные.
Это примерно то же самое, как и островной эффект, известный из биологии. Он заключается в том, что на островах очень часто формируются популяции очень маленьких животных, потому что выживают только те, кому достаточного малого количества пищевых ресурсов, в том числе белковых. То же самое мы наблюдаем в разных популяциях людей, ограниченных в пищевых ресурсах.
Взять современные племена Южной Америки, которые живут в лесах вынужденно, потому что цивилизация их туда оттеснила. И они не являются теми охотниками, жившими там десять тысяч лет назад, а лишь их слабой тенью. Тем не менее, они продолжают тянуть свою традицию, и, как правило, это люди низкого роста, миниатюрного сложения. Но опять же, мы не можем найти такого аналога, чтобы люди резко стали употреблять только растительные компоненты. Поэтому единственное, что мы можем предположить при развитии вегетарианства, которое становится всё более популярным, что будет, например, тотальное уменьшение длины тела, ширины плеча и так далее. То есть организм будет экономнее расходовать то, что есть.
О палеодиете
Что такое палеодиета? Это очень простой набор пищевых продуктов, в основном животных. Это мясо, рыба и никаких рафинированных продуктов. Понятно, что в каком-то смысле организму это проще усваивать. Однако все равно это не та палеодиета, ведь никто не ест ту пищу, которая была тогда [в каменном веке]. То есть плохо пропеченное мясо каких-то диких животных, которое само по себе очень жёсткое, совершенно другого энергетического наполнения и так далее. Всё равно это не то. Но это упрощение для пищеварительной системы, и, безусловно, это сказывается положительно на состоянии здоровья. Когда человек перестает есть тортики, когда перестает пить кока-колу – это в любом случае даст хороший результат, и месяца через три вы почувствуете, что мир смотрит на вас по-другому.
О том, как современные пищевые привычки меняют человека
Есть в нашей жизни некие факторы, которые до конца так и не выяснены. Например, ускорение ростовых процессов, акселерация. Вот эта акселерация, хотя её пик уже прошёл и остался в ХХ веке, она всё равно сейчас приобретает хроническую форму. И опять же, один из факторов – это питание. Питание без ограничений, питание продуктами, которые сначала не нужно разлагать организму, то есть - с облегченным пищеварением. Это не единственный фактор акселерации. Если бы всё было так просто, то это можно было бы регулировать.
Каким будет человек будущего?
Есть некое направление, может быть, не такое ожидаемое, но за последние четыре десятка тысячелетий, - то есть время, как homo sapiens активно живёт в Евразии, - мы наблюдаем тренд уменьшения объёма черепа и уменьшение объёма мозга. Наш замечательный теоретик-биолог Александр Марков считает, что человечество попросту глупеет. Ум - это тоже очень сложная категория, и мы не можем так легко сформулировать.
Мне кажется, человек теряет широту своих возможностей. Он теряет то, что ему было дано. Ведь благодаря эволюционным процессам homo sapiens был одарен многими возможностями. И наше развитие последних трёх тысячелетий было ориентировано не на развитие способностей организма, а на развитие технологий, которые помогают организму не использовать эти возможности. Вот это, вполне возможно, и является своеобразным ограничением. Поэтому вряд ли человечество будет глупеть, но то, что отбором не поддерживается развитие этих самых способностей, это безусловно.
Отбор у нас сейчас сконцентрирован только, как вы видите, на иммунитете. Иммунная система - это то, что до сих пор продолжает находиться под контролем отбора. Поэтому, скорее всего, мы будем всё лучше и лучше защищены от разных заболеваний. Если только не полностью заменим это какими-то технологиями, что невозможно, судя по всему, как показывает опыт 2020 года. Всё время будет возникать что-то новое, поэтому иммунитет это то, что должно изменяться в будущем. По идее, мы должны становиться всё более здоровыми и здоровыми людьми.
0 комментариев