«КовиВак»: вакцина центра Чумакова от коронавируса. Новости и противопоказания
«Ввиду того, что это всё-таки пандемия и нам нужно как можно быстрее достичь максимальных титров (количества антител), которых мы можем достичь, мы решили, что это будет двукратная вакцинация с двухнедельным интервалом. Опять же, чтобы это просто было быстрее». Вакцина Чумакова – новости, на какой стадии разработка. Принцип работы, иммунитет от вакцины Чумакова, инструкция, противопоказания.
Вакцина Чумакова – новости, на какой стадии разработка
«КовиВак» — вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова Российской академии наук. Работа над препаратом началась в апреле 2020 года. К январю 2021-го препарат интенсивно проходит клинические испытания.
В первой фазе, где выяснялась безопасность препарата, приняли участие 200 человек. По словам директора центра Айдара Ишмухаметова, у подопытных не было выявлено вообще никаких побочных эффектов, «не было даже температурных реакций».
Во второй фазе, где особенное внимание уделяется эффективности препарата, принимают участие 192 человека, полностью пока не завершена. Однако высокий промежуточный результат — выше 90% эффективности — сподвиг центр Чумакова подать документы на государственную регистрацию «КовиВак». Государство пошло навстречу — 20 февраля 2021 года препарат был официально зарегистрирован.
Для вакцины также намечены пострегистрационные испытания, в которых примут участие порядка 3 000 человек. Ориентировочными сроками массового производства вакцины называлось начало апреля.
Говорилось также, что, в отличие от других исследователей, центр Чумакова располагает собственными мощностями по производству вакцин, где уже несколько лет делает отечественный препарат от клещевого энцефалита. Предприятие может производить порядка 10 миллионов доз в год, а при необходимости и еще нарастить объемы.
Несмотря на это, к июлю 2021 года наладить массовое производство «КовиВака» так и не удалось. Препарат пользуется популярностью, при поступлении в больничные сети за ним выстраиваются многочасовые очереди - но вакцина очень быстро заканчивается, запись на «КовиВак» периодически приостанавливается. Разработчики и их контрагенты отмечают, что достигнуть общенациональных объёмов не получится ещё долго - к декабрю планируется произвести лишь 5 миллионов доз.
Как работает вакцина Чумакова
В отличие от предшественников — «Спутника V» и «ЭпиВакКороны» — вакцина центра Чумакова сделана по классической методике. Это означает, что препарат содержит полноценный вирус, а не его фрагменты. Однако сам вирус деактивирован, можно сказать, убит.
По словам Ишмухаметова, за препаратами такого типа стоит «300 лет опыта вакцинологии», а новые подходы всё же не до конца изучены: «Современные технологии позволяют уже использовать часть вируса, поэтому возникают векторные, новые вакцины. Это уже передовой край науки, скажем так, но эта тема ещё не вполне хорошо развита».
Работник у биореактора для размножения вируса в центре Чумакова. Фото - Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова
Впрочем, и в работе над «КовиВаком» не обошлось без современных технологий. Если обычно выращенный вирус деактивируют формальдегидом или нагреванием, то центр Чумакова использует более аккуратную методику с применением бета-пропиолактона, что сводит к минимуму риски повредить структуру частиц коронавируса. Фактически, сам ковид остается неизменным, но лишается всех свойств по размножению, становясь тренажером для иммунитета.
Иммунитет от вакцины Чумакова, инструкция
Отличительной особенностью препарата «КовиВак» является то, что при его использовании иммунитет вырабатывается на все фрагменты коронавируса, а не только на Spike-белок.
Компьютерная модель коронавируса. Красные белки - шипы на короне. Фото - Википедия
В связи с этим, специалисты рекомендуют данный препарат людям с ослабленным иммунитетом, в том числе и переболевшим коронавирусом. По словам замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александры Гореловой, «если вы перенесли коронавирус и иммунитет снизился, то наиболее адекватно прививаться будет вакциной центра имени Чумакова — она дает полный набор всех антигенов этого вируса, что приводит к выработке всех антител».
Кроме того, иммунитет после приёма данного препарата вырабатывается быстрее. Как и у остальных вакцин, цикл включает в себя две прививки, но разница между ними не 21 день, а 14. К тому же, как утверждают создатели, полноценный иммунитет формируется и после первой, вторая лишь ускоряет этот процесс.
Любовь Козловская, заведующая в центре им. Чумакова отделом инфекций с пандемическим потенциалом, объясняет:
«Ввиду того, что это всё-таки пандемия и нам нужно как можно быстрее достичь максимальных титров (количества антител), которых мы можем достичь, мы решили, что это будет двукратная вакцинация с двухнедельным интервалом. Опять же, чтобы это просто было быстрее».
При схеме с двумя прививками полноценный иммунитет достигается через месяц после первой инъекции.
Медик производит инъекцию препарата «КовиВак». Кадр «Первого канала»
Вакцина Чумакова – противопоказания
Также выпущен и список противопоказаний для вакцинации препаратом «КовиВак»:
- обострение хронических заболеваний;
- болезни инфекционного и неинфекционного происхождения в острый период;
- беременность, период лактации;
- острые респираторные заболевания, инфекции органов пищеварения с повышением температуры.
Остаются под вопросом возрастные ограничения — по некоторым сведениям, вакцина хорошо переносится пожилыми пациентами, но данная информация требует проверки.
При некоторых заболеваниях вакцинация не противопоказана, но проводится с осторожностью и под наблюдением врача после тщательной подготовки:
- хронические заболевания почек;
- патологии печени;
- сахарный диабет;
- заболевания нервной системы, например, эпилепсия;
- патологии сердечно-сосудистой системы, например, инсульт, инфаркт, миокардит, ишемия;
- иммунодефицит первичной и вторичной формы;
- аутоиммунные заболевания;
- метаболический синдром;
- патологии дыхательной системы, например, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма;
- аллергия;
- экзема;
- атопический дерматит.
0 комментариев