Вакцины от коронавируса: какие доступны в России и какая вакцина лучше?
«Современные технологии позволяют уже использовать часть вируса, поэтому возникают векторные, новые вакцины. Это уже передовой край науки, скажем так, но эта тема ещё не вполне хорошо развита». «Спутник V», вакцина Pfizer, «ЭпиВакКорона», вакцина Moderna, «КовиВак», вакцина AstraZeneca, свойства, сходство и различие этих препаратов.
Fishki обозревает и сравнивает самые популярные вакцины от коронавируса, сделанные как в России, так и за рубежом.
«Спутник V»
«Спутник V» (или «ГамКовид Вак») — первая зарегистрированная вакцина от коронавируса в мире.
Принцип работы
«Спутник V» — векторная вакцина. «Векторная вакцина — это вакцина, направленная на доставку. Например, на доставку нужного вам фрагмента белка, нуклеиновой кислоты, — рассказывает глава разработавшей вакцину научной группы Александр Гинцбург, — Доставку же мы осуществляем с помощью своеобразного “контейнера”. Контейнером служит аденовирус.
Как это работает? Мы берем аденовирус — очень хорошо известный вирус, который с нами с самого рождения человечества, а возможно, ещё с наших обезьяньих предков, и очень хорошо научился проникать в наши клетки. Потом из этого вируса удаляются все гены, ответственные за размножение.
Кадр RT
Вместо этих генов вставляется любой другой ген. В данном случае нас интересует ген Spike-белка коронавируса».
Кадр RT
Данная операция решает сразу две задачи. Во-первых, лишённый возможности размножаться вирус не несёт угрозы организму. И во-вторых, добавленный в него материал позволяет организму выработать нужную реакцию — иммунитет.
Процедура вакцинации
Вакцина вводится двумя инъекциями с интервалом в 21 день.
Два компонента вакцины для двух инъекций. Фото - Википедия
Иммунитет от вакцины
Полноценный иммунитет возникает через 42 дня после первой инъекции. Он вырабатывается к Spike-белку коронавируса — антитела нейтрализуют не вирус целиком, а только «шипы» на короне ковида, с помощью которых он заражает клетки. То есть вирус не погибает, но фактически становится беспомощным.
Продолжительность иммунитета пока доподлинно неизвестна.
Эффективность
Заявленная эффективность вакцины — 92%.
Есть ли в России
С помощью «Спутника V» в России осуществляется массовая вакцинация.
Побочные эффекты
Основные побочные эффекты от препарата указаны в официальной памятке. Также в интернете есть немало отзывов людей, прошедших вакцинацию.
Памятка для вакцинированных. Фото - Алексей Нарышкин
Вакцина Pfizer
Вакцина Pfizer (официальное обозначение BNT162b2) — препарат от компании из США Pfizer («Пфайзер») и немецкой фирмы BioNTech («Байонтек»), ставший «первопроходцем» на зарубежном рынке.
Принцип работы
Препарат работает на основе матричной РНК (рибонуклеиновой кислоты), которая содержит в себе базовую информацию о различных белках.
В данном случае на РНК «записывается» информация об S-белке коронавируса, с помощью которого он прикрепляется к здоровым клеткам. Далее через вакцину РНК помещается в организм и начинает там вырабатывать ранее запрограммированный S-белок, против которого и возникает иммунный ответ.
Судя по всему, Pfizer и BioNTech стали мировыми первопроходцами — до них по этой технологии не было создано ни одного одобренного препарата. Немного позже матричную вакцину разработала компания из США Moderna.
Reuters
Процедура вакцинации
Вакцина вводится двумя инъекциями с интервалом в 21 день.
Иммунитет от вакцины
Как и в случае со «Спутником V», иммунитет возникает к Spike-белку коронавируса. Продолжительность иммунитета пока неясна.
Эффективность
Заявленная эффективность вакцины — 90%.
Есть ли в России
На сегодняшний день в России не зарегистрирована и не реализуется.
Побочные эффекты
Согласно отчету Pfizer, побочные эффекты включают повышение температуры тела, мышечные боли, покраснение и локальное повышение температуры в месте инъекции, боли в суставах, озноб, головную боль и утомляемость. У 1% вакцинированных отмечалась рвота, у 8% — понос. Все побочные эффекты полностью исчезали через несколько часов.
Кроме информации самой компании, известно о случаях специфических побочных эффектов и даже смертей после вакцинирования данным препаратом. Однако, возможно, они просто являются следствием огромных объемов применения вакцины по всему миру и входят в статистическую погрешность.
«ЭпиВакКорона»
«ЭпиВакКорона» — вакцина против коронавируса, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Это второй препарат подобного рода, зарегистрированный в России.
Принцип работы
«ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина. Заведующий отделом центра «Вектор», кандидат биологических наук Александр Рыжиков объяснил, что вакцина произведена «на основе синтетических пептидов. Пептиды — это искусственно созданные короткие фрагменты вирусных белков, на которые и формируется иммунный ответ. То есть организм учится распознавать и нейтрализовать вирус».
Фактически, в вакцине нет естественного биологического материала. Подобная технология — одна из самых передовых в деле производства вакцин. По словам Рыжикова, «есть порядка семи-десяти заявленных пептидных вакцин, зарегистрированных в ВОЗ, но пока все они находятся на стадии доклинических исследований».
Процедура вакцинации
Вакцина вводится двумя инъекциями с интервалом в 2-3 недели.
Иммунитет от вакцины
Как и в большинстве случаев, иммунитет возникает к Spike-белку коронавируса. Правда, в отличие от «Спутника», сроки формирования полноценного иммунитета ниже — месяц после первой прививки.
Продолжительность иммунитета пока доподлинно неясна. Однако заявлено, что препарат предусматривает возможность ревакцинации — «обновления» иммунитета через 1–3 года.
Эффективность
По оценке Роспотребнадзора, «иммунологическая эффективность вакцины “ЭпиВакКорона” составляет 100%».
Пресс-служба Роспотребнадзора
Есть ли в России
Несмотря на государственную регистрацию, масштабное производство вакцины ещё не начато. Предварительно оно планируется на февраль. До тех пор найти вакцину в обычном обороте навряд ли удастся.
Побочные эффекты
По словам создателей, вакцина является очень «мягким» средством, так как содержит минимум чужеродного биологического материала.
Александр Рыжиков говорит: «Её преимущество — низкая реактогенность. Всё, что происходит в результате прививки, — это болезненность в месте инъекции, и то, далеко не у всех, а примерно у 10% вакцинированных».
Впрочем, пока о побочных эффектах вакцины говорить рано — препарат был проверен только на 100 пациентах и сейчас проходит испытания ещё на 3000.
Вакцина Moderna
Вакцина Moderna (кодовое обозначение mRNA-1273) — препарат, разработанный биотехнологической компанией из США Moderna.
Принцип работы
Как и препарат Pfizer, данная вакцина — матричная. Она работает на основе матричной РНК (рибонуклеиновой кислоты), которая содержит в себе базовую информацию о различных белках. В данном случае там программируется информация о Spike-белке коронавируса.
Процедура вакцинации
Вакцина вводится двумя инъекциями с интервалом в 28 дней, что на неделю больше, чем у Pfizer.
Getty Images
Иммунитет от вакцины
Как и в большинстве случаев, иммунитет возникает к Spike-белку коронавируса. Продолжительность иммунитета пока доподлинно неизвестна.
Эффективность
Заявленная эффективность вакцины — 95%.
Есть ли в России
На сегодняшний день в России не зарегистрирована и не реализуется.
Побочные эффекты
Обычные побочные эффекты от вакцины включают:
- Очень часто (встречается у каждого десятого или чаще): отек в подмышечной впадине, головная боль, тошнота, рвота, боль в мышцах, боль и скованность суставов, боль или отёк в месте инъекции, ощущение усталости, озноб и жар.
- Часто (менее одного случая на 10 человек): сыпь, покраснение или крапивница в месте инъекции.
- Нечасто (до 1 случая на 100 человек): зуд в месте инъекции.
- Частота неизвестна: тяжелые аллергические реакции (анафилаксия) и гиперчувствительность.
- Редко (1 случай на 1000 человек): временное одностороннее обвисание лица (паралич Белла) и отёк лица.
Массовых сведений о специфических побочных эффектах в медиасферу не поступало. Однако, возможно, это связано с ещё не настолько большими объёмами применения препарата.
«КовиВак»
«КовиВак» — вакцина, разработанная Федеральным научным центром имени М.П. Чумакова. Это третья из отечественных вакцин от коронавируса.
Принцип работы
В отличие от других препаратов, «КовиВак» сделана по классической методике. Это означает, что вакцина содержит полноценный вирус, а не его фрагменты. Однако сам вирус деактивирован, можно сказать, убит.
Центр Чумакова использует методику с применением бета-пропиолактона, что сводит к минимуму риски повредить структуру частиц коронавируса. Фактически, сам ковид остается неизменным, но лишается всех свойств по размножению, становясь тренажером для иммунитета.
По словам главы центра Айдара Ишмухаметова, за препаратами такого типа стоит «300 лет опыта вакцинологии», а новые подходы всё же не до конца изучены: «Современные технологии позволяют уже использовать часть вируса, поэтому возникают векторные, новые вакцины. Это уже передовой край науки, скажем так, но эта тема ещё не вполне хорошо развита».
Кадр «Первого канала»
Процедура вакцинации
Вакцина вводится двумя инъекциями с самым коротким интервалом на сегодняшний день — в 14 дней. К тому же, как утверждают создатели, полноценный иммунитет формируется и после первой прививки, вторая лишь ускоряет этот процесс.
Любовь Козловская, заведующая в центре им. Чумакова отделом инфекций с пандемическим потенциалом, объясняет:
«Ввиду того, что это все-таки пандемия и нам нужно как можно быстрее достичь максимальных титров (количества антител), которых мы можем достичь, мы решили, что это будет двукратная вакцинация с двухнедельным интервалом. Опять же, чтобы это просто было быстрее».
Иммунитет от вакцины
Иммунитет формируется через месяц после первой инъекции и, в отличие от остальных разработанных вакцин, ко всему ковиду в целом, а не только к его фрагменту.
Продолжительность иммунитета пока неясна.
Эффективность
Заявленная эффективность вакцины — 90%.
Есть ли в России
Вакцина пока не прошла государственную регистрацию, ориентировочная дата — 16 февраля. Массовое производство препарата стартует примерно в начале апреля.
Побочные эффекты
По словам Айдара Ишмухаметова, у принявших участие в клинических испытаниях не было выявлено вообще никаких побочных эффектов, «не было даже температурных реакций». Однако эти результаты сообщены лишь на основе исследования 200 человек.
В целом, будучи произведённой по классической методике, вакцина «КовиВак» несёт в себе значительное количество чужеродного биологического материала и реакцию организма вызывать должна.
Вакцина AstraZeneca
Вакцина AstraZeneca (кодовое обозначение AZD1222) — препарат, разработанный англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. Её можно назвать «третьей в очереди» среди зарубежных вакцин.
Принцип работы
Как и «Спутник V», AstraZeneca является векторной вакциной — правда, сделана она на основе аденовируса не человека, а шимпанзе.
Процедура вакцинации
Вакцина вводится двумя инъекциями с интервалом в 28 дней. В отличие от «Спутника V», эти прививки по составу идентичны.
Флакон с вакциной. Фото - Википедия
Иммунитет от вакцины
Как и в большинстве случаев, иммунитет возникает к Spike-белку коронавируса. Продолжительность иммунитета пока точно не известна.
Эффективность
Эффективность вакцины до конца неясна. Компания проводила исследования на двух группах пациентов. Первая группа (8895 человек) получала две одинаковые дозы с интервалом в месяц. У них эффективность составила всего 62%. А вот вторая группа (2741 человек) получила сначала половину дозы, а через месяц — целую. Там был достигнут результат в 90%. Поскольку первая группа была больше, компания выступила с совокупным показателем в 70% эффективности.
На сегодняшний день AstraZeneca начала сотрудничать с разработавшим «Спутник V» НИИ имени Гамалеи — ученые надеются совместить свой опыт по применению аденовирусов, создать более разнообразные «контейнеры» по доставке фрагментов коронавируса в организм и добиться более сильного и гарантированного иммунного ответа.
Есть ли в России
На сегодняшний день вакцина в России не зарегистрирована и не реализуется.
Побочные эффекты
На ранних стадиях клинических испытаний приходили новости о серьезных побочных эффектах у пациентов, из-за чего AstraZeneca даже приостанавливала исследования. После их возобновления о серьезных проблемах новостей не поступало, однако неясно, насколько окончательна нынешняя версия препарата.
0 комментариев