«Русские привычки», от которых пришлось отказаться уехавшим в Европу
В России отношения с родными, друзьями, в какой-то степени даже с коллегами построены на искренности и душевности. Мы достаточно легко сближаемся с другими, а если уж сблизились, то доверяем друг другу. Для нас нормально излить кому-то душу и не ждать потом удара в спину. На Западе совершенно другой менталитет.
РИА Новости; Instagram*
Иногда заграница поразительно меняет русского человека. Нет, не внешне – это как раз случается крайне редко. Но ТАМ он, например, вдруг начинает понимать, что такое «закон» и почему его надо исполнять, хотя у себя дома на тот же закон плевал с высокой горки.
Простейший пример, особенно заметный зимой: даже в «цивилизованной» Москве скверики и газоны бывают густо усеяны собачьими «минами», хотя, по идее, есть закон, принятый доблестной Госдумой, что хозяева обязаны убирать за своими питомцами – иначе штраф. Ха-ха.
Однако где-нибудь в «чистенькой» Европе те же собачники родом из России будут прилежно подбирать все в пакетик и выбрасывать в урну. Можно спорить, почему так происходит – из-за внезапного «окультуривания» или неизбежности наказания, но это уже другой вопрос.
Газон в Смоленске и собачья урна в Праге. sreda_smolenska / Instagram*
Впрочем, есть далеко не такие мерзкие «русские привычки», от которых нашим людям в других странах неожиданно тоже приходится избавляться. Вот какие вещи называют в блогах сами россияне.
Застолья и гостеприимство «по-русски»
Почти все, что с связано с этими нашими старинными традициями, на Западе как-то не понимают. Обычно это списывают на их «жадность», что не совсем справедливо.
Конечно, никакой американец, француз или немец никогда не постигнет такой щедрости и размаха русской души: пригласить домой толпу гостей, наготовить еды втрое больше, накормить всех на убой и еще неделю доедать остатки. Причем все это на деньги приглашающей семьи и зачастую трудами одной несчастной хозяйки, которая сначала день простоит у плиты, а потом перемоет гору посуды.
Иностранцы тоже устраивают домашние сборища, но в это вкладываются все. Как правило, рассчитывают ровно по порции на человека – и никаких подкладываний в тарелку. Не наелись – ваши проблемы. А вообще они чаще встречаются в ресторанах и барах, причем даже родителей могут пригласить не к себе, а на нейтральную территорию.
И уж точно у них не бывает такого, чтобы какая-нибудь родня, приехав по своим делам, по-простецки завалилась в дом с горой чемоданов пожить недельку-другую.
РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Вальяжно принимать душ
Многие скажут: «Да нет у меня такой привычки!» Но те, кому довелось жить в Европе и Америке, утверждают, что там принимают душ просто по-спринтерски. По сравнению с иностранцами, мы совершаем в ванной неспешный торжественный ритуал.
Во-первых, у многих людей в возрасте осталась советская привычка пользоваться водой сколько влезет, потому что тогда не было никаких квартирных водосчетчиков.
Во-вторых, у нас в большинстве городских домов само водоснабжение устроено иначе, чем в некоторых странах.
Грубо говоря, наша вода никогда не кончится и не перестанет быть горячей, сколько ни лей. А в той же Америке зачастую стоят бойлеры с ограниченным количеством воды, так что если один человек будет долго плескаться, то другому может уже не хватить.
Кадр из фильма «Афоня» / Мосфильм
Пользоваться парфюмом
В сегодняшней Европе густые ароматы «французских духов» – это не признак шика, а моветон.
Вот что пишет, к примеру, автор блога «Где нам жить?» на «Яндекс.Дзен», ссылаясь на опыт подруги, уехавшей в Финляндию:
«До сих пор хорошие духи в России для многих как визитная карточка или как часть образа. Но не в Финляндии. Подруга рассказала, что отказалась от привычки брызгаться духами перед выходом после того, как ее подруга из местных честно призналась ей, что это “слишком”, и оказалось, что долгое время она доставляла людям дискомфорт».
И дело не в том, что девушка перебарщивала или выбирала тяжелые ароматы. Просто в местной культуре вообще не принято чем-либо раздражать окружающих, даже если речь о «хорошем» запахе, пояснила подруга. К тому же там заботятся об аллергиках.
Ксения Бородина / Instagram*
Доверять и откровенничать
Но самое болезненное для наших людей за границей – это всегда и со всеми держать дистанцию.
В России отношения с родными, друзьями, в какой-то степени даже с коллегами построены на искренности и душевности. Мы достаточно легко сближаемся с другими, а если уж сблизились, то доверяем друг другу. Для нас нормально излить кому-то душу и не ждать потом удара в спину.
На Западе совершенно другой менталитет. Всегда есть какие-то рамки, за которые не переступают даже близкие друзья. Разговоров по душам, в нашем понимании, практически не бывает, слишком откровенничать не принято. А доброжелательное отношение к вам – не более чем приличие, которое ничего не значит и ничего не гарантирует.
Скажем, где-нибудь в Германии или Северной Европе улыбчивый доброжелательный сосед не моргнув глазом «настучит» на вас в полицию по малейшему поводу, и это будет считаться нормальным. Назавтра вы все так же доброжелательно друг друга поприветствуете.
Туристы у остатков Берлинской стены со знаменитым «Братским поцелуем» Брежнева и Хонеккера. Reuters
А вы смогли бы легко приспособиться к таким условиям?
* Запрещены в РФ
0 комментариев