Дмитрий Киселев: биография, личная жизнь и зарплата ведущего
«Мне кажется, этот период дистиллированной, отстраненной журналистики закончен». Дмитрий Киселев – биография, где он вырос и получал образование. По какой специальности начал работать? Дмитрий Киселев – «Вести недели», карьера на телевидении. Как изменился телеведущий за годы карьеры, какие принципы в работе пересмотрел? Личная жизнь Дмитрия Киселева, жена и дети.
Дмитрий Киселев — телеведущий, создатель передачи «Вести недели с Дмитрием Киселевым», считается одним из главных «производителей госпропаганды». Fishki рассказывает о его биографии, карьере и личной жизни.
Дмитрий Киселев – ранняя биография
Дмитрий Киселев родился 26 апреля 1954 года в Москве. Мальчик появился на свет в музыкальной семье, его дядя — знаменитый композитор, Народный артист СССР Юрий Шапорин.
В подобном окружении Дмитрий не мог пройти мимо занятий музыкой. Он окончил музыкальную школу по классу гитары, но карьеру все же решил строить в другой области. Впрочем, с определением этой области у Дмитрия долгое время были проблемы. Закончив спецшколу с углубленным изучением французского языка, юноша ушел в совершенно новом направлении, поступив в медицинское училище. Однако там он проучился всего три года, получив среднее специальное образование: «Я медбрат, могу уколы делать, банки, клизмы ставить. Знаете, иногда это меня выручает».
В 1973-м Дмитрий Киселев вновь сделал резкий поворот, причем не только в плане профессии, но и в плане географии. Он уехал в Ленинград (сейчас — Санкт-Петербург) и поступил в Ленинградский государственный университет на филологический факультет, отделение скандинавской филологии.
Дмитрий Киселев в 1977 году. Фото - РИА Новости / А. Алексеев
Филологом молодой человек, опять же, не стал. Однако приобретенные знания в иностранных языках использовал, отправившись покорять вершины журналистики. Окончив вуз в 1978-м, Дмитрий Киселев поступил на работу в Гостелерадио СССР, в отдел иностранного вещания, норвежскую и польскую редакции.
Дмитрий Киселев – «Вести недели», карьера на телевидении
В телевидение журналист перешел в 1988 году — перспективного диктора заметил главный редактор информации Центрального телевидения (ЦТ) СССР Эдуард Сагалаев.
«Я ответил, что да, пойду, но не редактором, а комментатором, потому что я был комментатором на Иновещании, — рассказывал Киселев, — Я был самым молодым комментатором Гостелерадио СССР — мне было двадцать четыре года. На ней обычно работали более зрелые люди, моложе сорока там никого не было.
Там была определенная иерархия, ритм.
Ну и все, я сделал на телевидении первый комментарий по ликвидации химического оружия, и Эдуард Михайлович, будучи главным редактором программы “Время”, взял меня на эту работу. Через день я уехал в Тбилиси добровольцем, поскольку там уже назревал конфликт у дома правительства. Была трагедия 11-го апреля в Тбилиси, и оттуда был мой первый репортаж».
Дмитрий Киселев в 1988 году. Фото - РИА Новости / Алексей Бойцов
Некоторое время Киселев был собственным корреспондентом ЦТ в Норвегии, а в январе 1990 года стал ведущим информационной программы «Телевизионная служба новостей». Однако уже в январе 1991 года из-за отказа читать заранее готовый текст о событиях в Вильнюсе (столкновениях сторонников независимости Литвы с советскими войсками) был отстранен от эфиров.
«Я был в Вильнюсе в самом начале, — вспоминал Киселев, — Видел очень возбужденные толпы народа. Люди тогда хотели избрать свой путь развития. Они были романтически настроены. И их человеческий порыв вызывал у меня очень большую симпатию. Мне казалось, что Прибалтика даст направление движению и всей нашей большой страны — Советского Союза. Потом оказалось, что Прибалтика все же не готова идти на какие-то компромиссы».
Баррикады у здания Верховного Совета Литвы. Фото - Википедия
«Это был текст, заготовленный где-то в Кремле, в администрации президента СССР, как я сейчас понимаю, — рассказывал о причинах отказа журналист, — Текст был написан довольно грубо, без ссылок на источники, — о том, что кто-то из литовской толпы, вооруженный металлическими прутьями, посягнул на работников правоохранительных органов, мол, команда провокаторов вела себя агрессивно и так далее. Я был ведущим экспериментальной новостной программы ТСН. Мне показалось, что это откровенная выдумка, потому что там не оказалось ни единого имени, отсутствовали детали, которые вызывают ощущение достоверности, не было указано времени, маршрутов, — словом, не было никакой дополнительной информации.
Тот же текст про железные прутья… Странно, откуда-то всегда берутся железные прутья. Это очень подозрительно. Как можно из забора выломать железный прут? Словом, содержание текста никак не подтверждалось нашими корреспондентами на месте. И, как сейчас говорят, "не билось" с остальным информационным потоком. Сложилось впечатление, что текст был придуман для оправдания последующих насильственных действий по отношению к толпе и протестующим демонстрантам».
Пострадавшие во время конфликта. По оценке литовских властей, во время инцидента погибло 15 протестующих. Фото - РИА Новости / Лев Носов
За попытку объективно освещать те события Дмитрий Киселев получил награду от литовского правительства:
«Пригласили нас с Таней Митковой в посольство и вручили медали — в знак того, что мы были причастны к свободе, к истории независимости Литвы. Это была первая государственная награда в моей жизни и долгое время единственная. Мы были благодарны, хранили как реликвию. В то же время мы не считали, что сделали что-то героическое, и не придавали этому особого значения».
Годы спустя, правда, правительство Литвы изменило свое решение:
«Литовцы предпочли, кажется, после Крыма, объявить, что в знак протеста лишают меня этой медали… Ну какая-то глупость, честно говоря. В знак протеста против этой глупости от медали тогда публично отказалась и Татьяна Миткова.
Сейчас, когда Литва ведет себя так нетерпимо, так до смешного задиристо по отношению к России, её власти лишили меня этой медали. Отняв её, они унизили и себя, и благородство тех журналистов, которые рассказывали правду о тех событиях».
Будучи отстраненным от эфира, в марте 1991-го Киселев ушел с Центрального телевидения, после чего некоторое время сотрудничал с немецкими телеканалами ARD и RTL, а также японской телекомпанией NHK. Впрочем, уже в сентябре, с окончательным падением советского режима, журналист вернулся в Россию.
С тех пор он интенсивно работал в различных телепроектах на телеканалах ОРТ, РТР (потом — «Россия 1»), REN TV, «ТВ Центр». С 2000 по 2006 год также трудился на украинском телеканале ICTV.
С 24 сентября 2000 по 9 ноября 2003 года Киселев также публиковался на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в рубрике «Комментарий недели»
Ближе к 2010-м Дмитрий Киселев стал занимать все более крупные управленческие посты — кроме того, у журналиста стали отмечать смену манеры и идеологической направленности. В начале 1990-х он был поборником объективной и беспристрастной журналистики, а также являлся явно прозападным человеком — так, в 1994–1996 годах был ведущим программы «Окно в Европу», для создания которой получил грант Еврокомиссии, направленный на поддержку демократических институтов в России.
По прошествии 10–15 лет тон выступлений Киселева стал в гораздо большей степени эмоциональным, подающим субъективную оценку. Самым ярким эпизодом здесь стало выступление на передаче «Исторический процесс» в 2013 году, где Киселев произнес знаменитую фразу:
«Я считаю, что штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма среди подростков мало. Им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца в случае автомобильной катастрофы зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни».
Киселев назвал ту фразу вырванной из контекста:
«Такова мировая практика. Я не призвал ни к чему сверхъестественному. Так поступают в Соединенных Штатах Америки, в Европе, в Японии, в арабских странах — практически везде, кроме России.
Есть такая организация FDA — Food and Drug Administration. Эта организация круче на порядок, чем наш Роспотребнадзор. Она контролирует качество товаров, потребляемых населением США. У них есть свой сайт. Там написано, что гомосексуалист, вернее, из политкорректности они говорят MSM (man who have sex with man), у которого был половой контакт в течение последних 20 лет, то есть со времени начала эпидемии СПИДа, не имеет права быть донором».
Избранный тон же Киселев назвал необходимой общественной провокацией:
«Эта тема достойна парламентского обсуждения. Ведь мы даже не знаем о такой международной практике. Давайте обсудим. Хотя бы обсудим, посмотрим и скажем: есть такая практика — мы её не принимаем. Я за любое решение, но я против неведения. В этом смысле я рад, что началось обсуждение, оно очень нужно.
Без этой интонации дискуссии бы не получилось. Мы бы оставались в дремучести. Я рад, что хотя бы интонация в этом случае сработала. Она направлена на абсолютно здоровый результат. И если это сработало — значит, такие интонации приемлемы».
Также по поводу отхода от журналистской беспристрастности Киселев говорил следующее:
«Часто под лозунгом объективности мы искажаем картинку и смотрим на свою страну как на чужую. Мне кажется, этот период дистиллированной, отстраненной журналистики закончен.
Я сам исповедовал эти принципы, вы можете легко найти в интернете мои высказывания. Но я прошел определенную внутреннюю эволюцию, которую можно было бы передать словами английской пословицы о том, что у человека, который в юности не был бунтарем, нет сердца. А человек, который не стал консерватором, когда стал более зрелым, — у него нет ума.
Я считаю, что нет ни одного издания в мире, которое объективно. CNN объективно? Нет. BBC объективно? Нет. Объективность — это миф, который нам предлагают и навязывают».
Что касается прозападности, то и от неё Киселев окончательно отошел, как кажется, в 2013 году — 9 декабря он возглавил новое государственное информационное агентство «Россия сегодня», которое журналист описал как созданное с целью «восстановления справедливого отношения к России как важной стране мира с добрыми намерениями».
Дмитрий Киселев с президентом России Владимиром Путиным и главным редактором RT Маргаритой Симоньян во время посещения Международного информационного агентства «Россия сегодня». Фото - Википедия
Самым ярким же итогом «внутренней эволюции» Киселева стала передача «Вести недели». Особенно обострилась риторика этой программы после присоединения к России Крыма в 2014 году — именно тогда на свет появился главный мем передачи про «радиоактивный пепел».
С тех пор «Вести недели с Дмитрием Киселевым» обрели прочную репутацию как одного из главных «рупоров госпропаганды», так и одного из основных поставщиков инфоповодов и крылатых фраз.
Кадр передачи «Вести недели с Дмитрием Киселевым»
Впрочем, порой Киселев и сам не прочь вкинуть в медиапространство очередной мем. Однажды он для этого даже зачитал рэп.
Справедливости ради нужно отметить, что телеведущему случается выражать и либеральные взгляды. Так, он заявил, что не поддерживает государственную политику в отношении секс-меньшинств, а именно — в отрицании любой формы гей-браков:
«Если люди хотят ухаживать друг за другом — выносить мусор, покупать лекарства и завещать имущество, то почему бы им не позволить это? Изменить гражданский кодекс. Ввести такую категорию, как гражданский союз. То есть это не однополый брак, а гражданский союз. Это другая конструкция. Тем самым мы уберем все претензии ЛГБТ, что у нас запрещены однополые браки».
Популярной темой в сети является зарплата Дмитрия Киселева. Согласно обнародованной в сентябре 2020-го инсайдерской информации, за 2019 год журналист получил 4,6 миллиона рублей от ВГТРК за ведение еженедельной программы «Вести недели». Иные доходы, в том числе и зарплата гендиректора «России сегодня», остались неизвестны.
Однако, по словам Киселева, в 2018-м «практически все, что было» он вложил в покупку квартиры площадью 200 квадратных метров в элитном жилом комплексе «Легенда Цветного» в центре Москвы. Оценочная стоимость такой квартиры — 160 миллионов рублей.
Здание жилого комплекса, где расположена квартира Киселева. Кадр YouTube / вДудь
Личная жизнь Дмитрия Киселева, жена и дети
За плечами Дмитрия Киселева — бурная история личной жизни. По словам журналиста, он был женат семь раз. Правда, практически никаких сведений о первых шести супругах мужчины нет.
Телеведущий объяснял, что «регистрировал свои юношеские увлечения» и к 23 годам был уже трижды разведен. Про четвертую жену Киселев сказал, что её зовут Елена, в их браке в 1987 году родился сын Глеб, и после развода они сохранили хорошие отношения.
Также известно, что Глеб женился в 18 лет и уже развелся.
Дмитрий Киселев с сыном Глебом в 1998 году. Фото - личный архив
Известно также, что одной из его жен была англичанка Келли Эштон Ричдейл, работавшая с Киселевым над программой «Окно в Европу». Их брак продлился шесть лет, детей не принес.
Наиболее широко известен седьмой брак Дмитрия Киселева. В 2005 году он женился на психологе Марии Минеевой, с которой познакомился на джазовом фестивале в Коктебеле.
Дмитрий и Мария Киселевы. Кадр передачи «Судьба человека»
Этот брак оказался крепким — он существует до сих пор, у супругов родились сын Константин (2007 года рождения) и дочь Варвара (2010). Кроме того, семья воспитывает сына Марии от первого брака — Федора (2001).
Дмитрий Киселев с сыновьями Константином и Глебом, женой Марией и ее сыном от первого брака Федором. Фото - личный архив
0 комментариев