Южноафриканский штамм коронавируса уже в России: чем он так опасен
«Южноафриканский штамм точно хуже британского, так как он идет по пути приобретения мутаций для того, чтобы повторно заражать людей. Этот штамм приобрел еще несколько мутаций, которые помогли ему уходить от моноклональных антител. Это доказательство того, что патоген научился уходить от иммунитета».
Fishki рассказывает, откуда взялся и чем опасен штамм коронавируса, появившийся в Африке.
Откуда взялся новый штамм?
Впервые сведения о новой разновидности заболевания поступили из Южно-Африканской республики. 18 декабря 2020 года местное министерство здравоохранения сообщило, что выявило новый штамм в некоторых регионах страны. Уже 28 декабря ЮАР стала первым африканским государством, где было зафиксировано более миллиона зараженных COVID-19. Новый штамм ковида, получивший обозначение 501.V2, позволил заболеванию распространяться рекордными темпами.
Работник ковидного госпиталя в ЮАР с кислородным баллоном. Фото - Википедия
«Новая мутация коронавируса "ускользает" от антител, которые вводятся при помощи плазмы крови от ранее выздоровевших людей. Эффективность существующих вакцин против этой мутации можно проверить только путем широких клинических испытаний», - таков был вывод научной группы трех южноафриканских университетов.
Данные сведения побудили зарубежные государства прекратить авиасообщение с ЮАР. В течение нескольких недель это помогало - новый штамм периодически находили в разных точках мира, но все ограничивалось единичными случаями. Однако 9 февраля власти Австрии сообщили о подозрении на 400 новых носителей в регионе Тироль. Это побудило правительство ввести жесткие карантинные меры.
Канцлер Себастьян Курц заявил: «В данный момент мы рекомендуем отказаться от поездок в Тироль и из него. Более того, мы решили временно ввести еще одну необходимую меру, а именно: для поездок из Тироля необходимо иметь отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее чем за 48 часов до поездки».
Глава МВД Австрии Карл Нехаммер добавил, что в период действия ограничительных мер полиция и военнослужащие будут контролировать у жителей Тироля наличие отрицательного теста на коронавирус на улицах, на вокзале и в аэропорту Инсбрука. Нарушителям грозит штраф до 1450 евро.
Кроме того, о возможности закрытия границы с Тиролем заявила Германия.
16 марта новый штамм официально появился в России - об этом сообщил Роспотребнадзор.
В чем опасность нового штамма?
Чем же так выделяется Южноафриканский штамм ковида? Прежде всего, он имеет значительные изменения в «шипе на короне» - Spike-белке, с помощью которого вирус крепится к клеткам организма и проникает в них.
Компьютерная модель коронавируса. Красные белки - шипы на короне. Фото - Википедия
Учитывая, что большинство существующих вакцин вырабатывают иммунитет именно против Spike-белка коронавируса - соответственно, их эффективность может оказаться под угрозой. Так, власти ЮАР уже отложили начало применения препарата компании AstraZeneca - он продемонстрировал неэффективность при легком и умеренном течении болезни, вызванной новым штаммом.
По другим вакцинам, правда, точных данных о снижении эффективности нет. Угур Сахин, исполнительный директор BioNTech, заявил, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы убедиться, что нынешняя вакцина производства этой компании работает против штамма 501.V2, однако, если вакцину будет необходимо скорректировать, компания может сделать это примерно за 6 недель.
По отечественным препаратам развернутых заявлений пока нет. Возможно, наиболее устойчивым к новой мутации окажется препарат «КовиВак», который вызывает общий иммунитет к коронавирусу, а не конкретно на Spike-белок. Впрочем, некоторые специалисты говорят о том, что 501.V2 представляет повышенную угрозу и для переболевших.
Обычный иммунитет не поможет, но вакцины должны работать
Вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков объяснил, почему новая разновидность ковида опасна для переболевшимх людей::
«Южноафриканский штамм точно хуже британского, так как он идет по пути приобретения мутаций для того, чтобы повторно заражать людей. Этот штамм приобрел еще несколько мутаций, которые помогли ему уходить от моноклональных антител. Это доказательство того, что патоген научился уходить от иммунитета. Моноклональные антитела - это выделенные от человека (размноженные в пробирке) факторы защиты, которые ученые сейчас часто используют в исследованиях.
Ученые недавно доказали, что эти антитела действовали на первоначальный вариант ковида, а на южноафриканский уже не действуют. Это значит, что в организме они тоже не смогут его нейтрализовать. То есть мутирующий в этом направлении вирус начинает преодолевать адаптивный иммунитет. И эти изменения дадут возможность инфицировать уже переболевших, так как у них в организмах содержатся антитела к предыдущему, еще не мутировавшему штамму».
Павел Волчков. Кадр YouTube / МФТИ — Физтех
Волчков отмечает, что подобная ситуация сложилась из-за выбранной в ЮАР стратегии профилактики заболевания:
«Вирус ведет себя так именно из-за того, что одним из способов лечения COVID-19 является переливание донорской плазмы переболевших. У людей еще не выработались собственные антитела, но им уже вкалывают другие. В такой ситуации вирусу очень просто уйти от иммунного ответа. И если вы начали использовать донорскую плазму, вам очень важно, чтобы такой человек больше никого не заразил.
То же самое нужно делать, когда есть подозрение на внутрибольничную устойчивую инфекцию, резистентную к антибиотикам. Нужно, чтобы бактерии больше никуда не попали из этого человека».
При этом, ученый не склонен сгущать краски. Он считает, что эффективность вакцинации серьезно не пострадает, и никакого принципиально всплеска мировой пандемии не последует:
«История с коронавирусом скоро совсем закончится. Думаю, в августе. Количество переболевших уже довольно большое. Вакцинация идет. Повторные заражения возможны, но они будут протекать незаметно, как легкая простуда.
В России пик уже пройден. И дальше количество зараженных будет лишь уменьшаться.
Сама вакцинация может продолжаться и 10 лет. Вакцины дорого стоят. В частности, Pfizer потратил на это миллиарды долларов. Государства и компании вложились в их производство, поэтому препарат будут еще долго предлагать разным возрастным группам».
Подобную позицию озвучил и профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Специалист признал, что данный вид более заразен и хуже поддается антителам, но вместе с тем отметил, что и с ним препараты должны справляться. Кроме того, по словам Альтштейна, сейчас сложно предполагать, получит ли новый штамм хоть сколько-нибудь широкое распространение:
«Сказать, что какой-то катастрофический перелом будет у нас в пандемии, - нет, это сказать нельзя».
0 комментариев