Нефтяная мечта россиян? Саудовская Аравия глазами наших
«Проще нанять саудита и просто платить ему деньги, главное, чтобы он не приходил на работу. А то ведь если будет ходить, то мало того, что делать ничего не будет, так еще и машину ему предоставь, место рабочее, связью обеспечь».
Instagram*; РИА Новости
Саудовская Аравия – одна из богатейших нефтяных стран мира. По экономическим показателям, если смотреть в цифрах, саудиты живут раз в пять лучше, чем россияне. Но захотелось бы вам так же?
Вот какими впечатлениями делятся русскоязычные блогеры, которым доводилось там жить и работать.
Получают зарплату, но не работают
Зачастую можно услышать, что, мол, русские народ ленивый. Но это вы еще не имели дела с саудитами, которые, как утверждают знатоки, «работать не любят вообще».
«Ты не встретишь на работе саудита. Почти все работы выполняются экспатами. 90% людей, занятых в частном секторе – это иностранцы. Для неквалифицированной работы – индусы, пакистанцы и филиппинцы. Руководящий состав среднего звена – выходцы из Египта, Алжира и других бедных арабских стран. Высококвалифицированные профессионалы – из Европы, США, Канады и других развитых стран. Встречаются и наши соотечественники», - пишет Anormax на Пикабу.
Чем же тогда зарабатывают местные?
Автор поста отвечает: «Для начала поймем,что это немногочисленная страна с огромными запасами нефти. 75% доходов бюджета – от продажи нефти. Налоги – 15% НДС, и то, введенные с 1 июля 2020 года. На эти деньги и живут местные. 2/3 населения работает в государственном секторе, где им зачастую предоставляются пожизненная позиция с хорошей оплатой и небольшим объемами труда».
Болельщики сборной Саудовской Аравии на ЧМ по футболу в России. РИА Новости / Виталий Белоусов
В целом, по его наблюдениям, саудиты «если и работают, то с продуктивностью 0,001%».
«Я очень много с ними работал, - уточняет он. - Любимая х**ня – “иншаллах”, мол, как даст Аллах. Ни о каком реальном труде или эффективности речи не идет. 1 экспат замещает 15 местных».
Впрочем, в последние годы в стране активно идет так называемая «саудизация» – привлечение граждан страны к работе во всех сферах. Власти обязывают компании нанимать определенный процент саудитов на самые разные должности, от водителей до топ-менеджеров.
«Но так как они вообще не приспособлены к работе, то проще нанять такого саудита и просто платить ему деньги, главное, чтобы он не приходил на работу. А то ведь если будет ходить, то мало того, что делать ничего не будет, так еще и машину ему предоставь, место рабочее, связью обеспечь», - пишет в комментариях другой пикабушник Ptiza000.
«Еще они люто пафосные и люто тупые. То, что сам никогда сделать не сможет араб, наймет специалиста и все равно будет считать себя королем мира. Избалованные», - делится мнением еще один комментатор zloileto.
На улице Эр-Рияда. Reuters
Некоторые, однако, возражают, что так было несколько лет назад. А сегодня во многих секторах уже до 70% сотрудников – это саудиты. У молодежи отношение к работе сильно поменялось, появилось много активных и амбициозных, особенно в более либеральной восточной части страны, ближе в Бахрейну, Катару и Эмиратам.
Также еще недавно было сложно увидеть работающую женщину, а сейчас – практически везде, сообщает пользователь rea11.
Женщины в Саудовской Аравии
Еще недавно женщины были абсолютно бесправными, полностью зависимыми от опекунов-мужчин. Им практически ничего нельзя было делать без разрешения – даже получать документы в госучреждениях или прооперироваться по медицинским показаниям.
При нынешнем короле Салмане в стране осторожно и постепенно смягчается суровый уклад жизни по шариату. Но это происходит очень медленно и натыкается на препятствия со стороны консервативных мусульман и религиозной полиции. Так что, по большому счету, многие послабления так и остаются на бумаге.
kishmish_mishmish_ / Instagram*
Судя по фото из разных городов страны, большинство женщин по-прежнему с головы до ног укутаны в традиционные черные одеяния с единственной прорезью для глаз. Хотя в более цивильных городах, вроде восточного Эль-Хубара или столицы Эр-Рияда, можно встретить саудиток с непокрытой головой и даже «фривольно»-нарядных.
nohaahmad10 / Instagram*
Также появились кафе, где женщины могут сидеть в одном помещении с мужчинами. Еще несколько лет назад такое было под запретом.
Кафе в Эль-Хубаре, 2019 год. Reuters
Лишь с 2018 года женщинам разрешили водить машину. Многие, конечно, этим воспользовались и ездят отдохнуть и развлечься, одни или с подругами, в более либеральный Бахрейн.
Саудитка на въездном КПП в Бахрейн. Reuters
Кстати, то, что женщинам разрешили быть активнее, улучшило их здоровье. Из-за многочисленных запретов они раньше крайне редко выходили из дома, хотя в основном в городских семьях домашнюю работу выполняет прислуга. На фоне такого домоседства проблемой для замужних саудиток стало ожирение.
«Возникает резонный вопрос – почему женщины всё это терпят, почему нет борьбы. Ну, во-первых, давление со стороны государства, а во-вторых, воспитание и пропаганда. Многие считают такой уклад нормальным. Они выросли в этом. Они не понимают иной жизни. Ровно как и мы их», - рассуждает блогер Anormax.
«Вас там и закроют»
Вот еще наблюдения, которыми делятся побывавшие в Саудовской Аравии.
- Каждый день 5 молитв, в течение которых закрывается всё. Каждое закрытие длится 20-30 минут. Если вы остались в магазине, то вас там и закроют.
- Самый абсурд – во время Рамадана. Когда днем все закрыто, и они не едят не пьют, а с наступлением темноты начинается обжираловка и все гуляния. Торговые центры начинают работать до 2-3-х ночи. И в итоге днем они все как сонные мухи. Особенно опасно на дорогах.
- Арабы не глушат двигатели у машин, когда выходят за кофе или в магазин. Да, я видела как не закрывали своих автомобилей люди, но чтобы не глушили их, уходя на 10-20 минут, это удивительно. Ну все дело в низкой цене на бензин.
- В восточной провинции саудиты ездят в Бахрейн. Сразу после пересечения границы переодеваются в цивильную одежду и делают что хотят.
- На рейсе в Саудовскую Аравию из Стамбула 1/3 самолета летом – это молодые девушки, которые прямо в стамбульском аэропорту переодеваются в черную закрытую одежду – и домой.
- В последние годы молодые саудиты охотно пользуются Tinder, также друг-саудит рассказывал, что парни иногда клеят свой номер телефона девушкам на сумочки в торговых центрах, чтобы познакомиться. Если получится начать общение, там и фотками можно обменяться.
- Но приезжим заниматься знакомствами не советую – могут родственники голову оторвать.
* Запрещены в РФ
0 комментариев