Александр Невский - русский герой или интриган? Подлинная биография князя
«Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог». Князь Александр Невский – русский герой или самолюбивый интриган? Какие исторические мифы содержит в себе фильм «Александр Невский»?
Александр Невский — русский князь XIII века, полководец, прославленный победой в Ледовом побоище. Fishki рассказывает об интересных и противоречивых сторонах его биографии.
Почему Невский?
На первый взгляд, происхождение прозвища легендарного князя очевидно — от Невской битвы 15 июля 1240 года. Первая из двух знаменитых побед Александра, одержанная им в 20-летнем возрасте, — тогда полководец стремительно выступил на шведский отряд, решивший обосноваться на месте впадения реки Ижора в Неву и получить контроль над важным торговым путем.
Буря и натиск — новгородский князь решил прогнать пришельцев сразу же, взяв лишь свою ближайшую дружину, и, согласно летописи, «многие новгородцы не успели присоединиться, так как поспешил князь выступить».
По пути к полководцу примкнули ополченцы из новгородской крепости Ладоги — и с этим наспех сколоченным воинством Александр ошеломил шведов атакой, прогнав с занятых позиций и даже, согласно преданию, лично ранив вражеского полководца, ярла Биргера, —«возложил печать на лице острым своим копием».
Алексей Кившенко. «Бой Александра Невского с ярлом Биргером»
При этом отмечается, что впервые прозвище князя было обнаружено во внелетописной статье под названием «А се князи русьстии» XV века. Причем там оно плотно соседствовало с прозвищем «Храбрый» — это позволило предположить, что Невским Александра называли нестабильно. Кроме того, прозвище «Невский» можно встретить и применительно к сыновьям Александра Ярославича, которые, естественно, в Невской битве не участвовали. Поэтому многие историки склонны делать вывод, что причиной прозвища является не военная победа, а то, что владения князя просто находились вблизи Невы.
«Кто к нам с мечом придет...». Почему князь этого не говорил
Вторая известная военная победа Александра Невского, одержанная 5 апреля 1242 года на Чудском озере, сейчас тесно связана с фразой: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!». В действительности Александр Ярославич этих слов не говорил. Эта фраза — отсылка к Библии, сделанная в фильме 1938 года «Александр Невский». Последовавшая же вскоре Великая Отечественная война придала этой фразе поистине монументальное значение.
Интересно, что исторические источники все-таки приписывают Невскому одну известнейшую фразу — но в массовом сознании она связывается с другим культовым персонажем. В 1240 году, перед Невской битвой собравшись с воинами у собора Святой Софии и получив благословение архиепископа, Александр обратился к соратникам с речью:
«Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».
Несколько изменившись, слова «Сила в правде», оказались вложены в уста одного из главных героев отечественной массовой культуры — Данилы Багрова, центрального персонажа фильмов «Брат» и «Брат 2».
Защитник земли русской…
Победы в Невской битве и Ледовом побоище на многие века стали символом спасения русской культуры от иноземного вторжения и уничтожения. Однако на этом заслуги Александра Невского совершенно не заканчиваются. Если говорить о военных достижениях, в период с 1242 по 1250 год полководец одержал серию побед над литовским князем Миндовгом, из-за чего «Литва в страх впадоша и стала блюститеся (остерегаться) одного имени его». Собственно, одна весть о том, что Александр отправляется в поход, в 1250-м заставила его давнишнего «знакомого» ярла Биргера прекратить начавшееся было строительство крепости в устье реки Наровы.
Главным же военным достижением полководца считается «поход за Полярный круг» 1252 года. Этот поход стал реакцией на строительство новой столицы Швеции — Стокгольма, потенциально способного стать базой для мощного давления на Русь. Александр Невский не стал штурмовать город — вместо этого, собрав лучших воинов, он отправился по льду Финского залива в недавно занятую шведами Финляндию. Поход по экстремальному направлению далеко на север пришелся еще и на полярную ночь — как пишет летопись: «И бысть зол путь, не видали ни дня, ни ночи, но только тьма».
Отряд Александра не только выдержал все тяготы, но и фактически без единого крупного сражения установил контроль Руси над обширной территорией — застигнутые врасплох небольшие шведские гарнизоны просто убегали, даже не пытаясь дать отпор.
Военное дарование русского князя некоторые историки ставят вровень с талантом его знаменитого тезки — Александра Македонского, — но отмечают, что главной целью Невского были не завоевания, а защита родной земли и родного уклада.
Павел Корин. «Александр Невский»
Это доказывают громкие дипломатические достижения князя. Он установил тесные связи с правителями Золотой Орды, неоднократно ездил в их столицу, добившись в итоге отмены «налога кровью» — обязанности русских земель поставлять воинов для монголо-татар.
Самый яркий же эпизод в карьере Невского-правителя случился в 1251 году. К тому времени он, став, по сути, главой всех русских земель, уже некоторое время вел переписку с Папой Римским, надеявшимся сыграть на неприязни правителя Руси к монгольским захватчикам. Итогом этого процесса стал визит двух кардиналов с официальным документом — папской буллой. Фактически это означало предложение принять католицизм в обмен на обещание военной поддержки против Золотой Орды. Примерно в то же время на такое предложение согласились князь Даниил Галицкий и литовский князь Миндовг, действительно серьезно обезопасившиеся от монгольских набегов.
Генрих Семирадский. «Князь Александр Невский принимает папских легатов»
Судя по всему, в тот момент Александр Невский сделал один из главных цивилизационных выборов в отечественной истории. Рассказывается, что он изложил посланникам историю Руси, отметив ее полноценность, и добавил: «От вас учения не принимаем».
Таким образом, правитель укрепил свою репутацию защитника православия — ведь выбрал контакты с монголами, которые, несмотря на все недостатки, веру менять не требовали.
Еще одним ярким достижением Александра Невского на этой ниве стала организация в 1261 году в столице Золотой Орды — Сарае — православной епархии.
...или самолюбивый интриган?
Впрочем, этот эпизод порождает и споры относительно фигуры Александра Невского. Правителю ставят в укор, что он обрек страну на разрыв с европейской цивилизацией и многолетний гнет монголо-татарского ига, обеспечивший России серьезное отставание в развитии. Причем, указывают критики, Александр Невский отказался от предложения ватиканских послов вовсе не из-за любви к родным традициям — ведь еще в 1248 году сам обращался к папскому престолу. В булле тогдашнего главы всех католиков Иннокентия IV, обращенной к Невскому, указано: «Ты со всяким рвением испросил, чтобы тебя приобщили как члена к единой главе церкви через истинное послушание, в знак коего ты предложил воздвигнуть в граде твоем Плескове соборный храм для латинян».
Отказался же Александр Невский якобы из-за властолюбия — верховенство Ватикана оказалось для него ничем не лучше верховенства Золотой Орды, контакты с которой правитель уже наладил и привык использовать в устранении конкурентов.
Подвергается сомнению и значительность самых известных побед Александра. Особенно это касается Ледового побоища. Например, громкий эпизод с тем, как тяжелые рыцари проваливались под лед Чудского озера, считается приукрашиванием, «перекочевавшим» из сражения при Омовже 1234 года, выигранного отцом Александра Невского — Ярославом Всеволодовичем, — там этот факт установлен достоверно.
Тевтонские рыцари проваливаются под лед в фильме «Александр Невский»
Что касается значения той победы, то в некоторых источниках оно сводится едва ли не к мелкой приграничной стычке. Английский исследователь Феннел полагает, что «Александр делал только то, что многочисленные защитники Новгорода и Пскова делали до него и что многие делали после него, — а именно устремлялись на защиту протяженных и уязвимых границ от отрядов захватчиков».
Ледовое побоище не упоминал в своих трудах известный историк Ключевский.
С другой стороны, известно, что в XVI веке в новгородских церквях Ледовое побоище вместе с Невской битвой упоминались на богослужениях.
Доктор исторических наук, академик РАН Валентин Янин отмечает: «Александр Невский, заключив союз с Ордой, подчинил Новгород ордынскому влиянию. Он распространил монгольскую власть на Новгород, который никогда не был завоеван монголами. Причем выкалывал глаза несогласным новгородцам, и много за ним грехов всяких». Оппоненты историка считают, что относительно массовые казни Александр Невский устраивал не за критику сотрудничества с монголами, а за мятеж против его сына. Сами же казни по меркам тех лет называют довольно умеренными.
Александр Невский – памятник на Лубянке
Идея с монументом, посвященным Александру Невскому, на Лубянской площади возникла в ходе общественной дискуссии о возвращении туда памятника Феликсу Дзержинскому. Результатом этой дискуссии стало решение провести с 25 февраля по 5 марта 2021 года голосование. Горожанам предстоит выбрать между возвращением памятника Феликсу Дзержинскому и установкой нового — Александру Невскому. Ранее также рассматривались варианты с Юрием Андроповым и Иваном III, но они в итоге отпали.
0 комментариев