«Железная дорога» Некрасова: краткое содержание и анализ стихотворения
Н.А. Некрасов, стихотворение «Железная дорога». Русская литература, 6 класс. Стихотворение и его анализ, тема произведения. Краткое изложение. Народ в поэме «Железная дорога». Читать полный текст, слушать аудиокнигу. Что писать в сочинении?
Обложка книги / Портрет Некрасова работы Николая Ге
«Железная дорога» — стихотворение Н.А. Некрасова о строителях Николаевской железной дороги, соединяющей Петербург и Москву.
Полный текст доступен в «Викитеке». Послушать стихотворение можно на YouTube:
Произведение, которое иногда называют поэмой, написано в 1864 году. Вначале стихи, резко критикующие жестокое и несправедливое обращение с рабочими, были запрещены цензурой. Опубликовать их Некрасов решился лишь в 1865-м, когда предварительная цензура была отменена. За это некрасовскому журналу «Современник» вынес предупреждение министр внутренних дел, и в следующем году издание закрыли.
Краткое содержание «Железной дороги»
Рассказчик едет в поезде вместе с генералом и его сыном Ваней. Мальчик спрашивает отца, кто построил железную дорогу, и генерал отвечает: «Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!» (Клейнмихель был главноуправляющим путями сообщения при императоре Николае I, он курировал строительство железной дороги Петербург–Москва.)
Рассказчик описывает прекрасную осеннюю природу за окном вагона. Услышав разговор отца с сыном, он предлагает рассказать, кто на самом деле построил эту железную дорогу.
Голод согнал на строительство Николаевской дороги огромные массы людей. Многие из них умерли, работая в жутких условиях:
Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то всё косточки русские…
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?
В ночи за окном появляется толпа мертвецов, которые бегут вдоль дороги за поездом. Они поют о том, как терпели нужду, как их обижало и грабило начальство.
Мы надрывались под зноем, под холодом,
С вечно согнутой спиной,
Жили в землянках, боролися с голодом,
Мерзли и мокли, болели цингой.
Подробно описан один из покойников: изможденный высокий белорус и после смерти механически долбит мерзлую землю ржавой лопатой.
Рассказчик призывает мальчика не бояться мертвецов. Это простые русские мужики, честный рабочий народ. Он предлагает увидеть в них людей с «благородной привычкой к труду».
«Ремонтные работы на железной дороге». Картина Константина Савицкого, 1874 год
Свисток поезда разгоняет наваждение. Ваня рассказывает отцу, что видел толпу в пять тысяч мужиков. Генерал при словах о том, что это настоящие строители дороги, начинает хохотать.
Извинившись за «дерзкий смех», он объясняет свою позицию: разве это народ сотворил все великие достижения культуры? Простые люди — мастера разрушать, а не создавать. Он просит рассказчика показать Ване «светлую сторону» стройки, а не пугать.
Рассказчик описывает, как закончилось строительство. Мертвые зарыты в землю, больные скрыты в землянках. Рабочие собрались у конторы и обнаружили, что не заработали, а остались должны подрядчику из-за многочисленных штрафов. Появляется сам подрядчик: он сдержанно хвалит людей за работу, прощает им долги и выставляет бочку вина.
Обрадованные строители выпрягают лошадей из коляски подрядчика и сами катят ее с криком «ура!» Рассказчик заканчивает едким вопросом:
Кажется, трудно отрадней картину
Нарисовать, генерал?
Анализ «Железной дороги» Некрасова. Что писать в сочинении
«Железная дорога» — яркий образец гражданской лирики Некрасова, обличающей общественную несправедливость.
Стихотворение начинается с элегического описания осенней русской природы. Автор активно использует эпитеты и художественные сравнения.
Славная осень! Здоровый, ядреный
Воздух усталые силы бодрит;
Лед неокрепший на речке студеной
Словно как тающий сахар лежит...
Нарисовав эту прекрасную картину гармонии окружающего мира («нет безобразья в природе»), во второй части рассказчик противопоставляет ей ужасы недавнего прошлого. Оказывается, железная дорога построена буквально на костях рабочих. Кульминацией повествования становится появление толпы мертвецов. Они внушают мальчику Ване ужас, но рассказчик призывает проявить к ним сострадание, взглянуть на них как на людей.
С целью усиления контраста в стихотворении меняется даже стихотворный размер. Первая часть написана четырехстопным дактилем, затем он чередуется с трехстопным — последняя стопа укорочена. Можно сказать, что ритм стихотворения имитирует стук колес поезда.
В третьей части «Железной дороги» слово берет отец-генерал. Он говорит о простом народе как о «варварах» и «диком скопище пьяниц», которые не способны создать ничего прекраснее печного горшка. Генерал просит не смущать ребенка ужасными рассказами, а поведать о хорошем.
Однако в изображении Некрасова даже «светлая сторона» железнодорожной стройки выглядит чудовищно. Выжившие рабочие обнаруживают, что ничего не заработали, но довольствуются бочкой вина, которую выставил им хитрый подрядчик. Радость, с которой они катят начальника под крики «ура!», выглядит нелепо и грустно. Если начало стихотворения — элегия, то его финал — жестокая сатира.
Произведение, конечно, посвящено не только судьбам строителей Николаевской дороги. Поэт поднимается на уровень обобщений, рассуждая о судьбе русского народа в целом. Железная дорога — не первое и не последнее испытание, выпавшее нашим соотечественникам, констатирует Некрасов. Однажды этот жестокий порядок вещей уйдет в прошлое, надеется автор. Но случится это еще очень и очень не скоро, объясняет рассказчик Ване:
Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе
0 комментариев