Власти резко активизируют сбор биометрии россиян. Чем это грозит гражданам
Российские власти собираются резко ускорить сбор биометрических данных граждан. В Минцифры планируют ввести «административные меры», в том числе закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг за отсутствие биометрии. Что будет дальше?
РИА Новости/Наталья Селиверстова
Правительство хочет резко активизировать сбор биометрических данных россиян, пишет «Коммерсант». Зачем это нужно? И что будет тем, кто биометрию сдать откажется?
Граждане, сдавайте биометрию
В Минцифры прошло совещание, посвященное применению Единой биометрической системы (ЕБС), которой управляет «Ростелеком», для удаленной идентификации абонентов связи. На нем обсуждался вопрос расширения способов сбора биометрических данных россиян.
Речь, в частности, идет о том, чтобы стимулировать граждан сдавать биометрию в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг и через специальное мобильное приложение, пояснил собеседник «Коммерсанта». В результате в течение двух лет в Минцифры рассчитывают увеличить число биометрических «слепков» граждан в ЕБС до 70 млн, что равно числу подтвержденных профилей на портале госуслуг.
Как это устроено сейчас
Сейчас данные в ЕБС могут собирать только банки - согласно официальным данным, это делают 228 кредитных организаций. Однако в каком количестве подразделений это должно происходить, законодательно не записано, и банкиры не проявляют особого рвения. Их пытается со своей стороны стимулировать ЦБ. Регулятор уже подготовил проект документа, который обяжет все банки с универсальной лицензией организовать сбор биометрии в 80% подразделений в населенных пунктах с численностью более 1 тысячи жителей.
Вперед, к победе цифровизации
Пользуются ЕБС пока тоже в основном банки: за запрос для подтверждения личности они платят 200 рублей, из которых «Ростелеком» 100 рублей отдает банку, поставившему «слепок» данных, а 100 рублей оставляет себе. Затем при помощи этих биометрических данных банки могут оказывать гражданам удаленные услуги – открыть расчетный счет или даже выдать потребительский кредит. С 1 января 2021 года к ЕБС также подключились страховые компании.
Но вскоре, как уверяют в «Ростелекоме», на основе биометрии граждане смогут проводить оплату «по лицу», проходить на массовые мероприятия, заключать договор с мобильным оператором, получать услуги нотариуса, дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах.
Грядет цифровой гулаг?
А вот без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно, говорят источники «Коммерсанта». И в стремительно наступающем цифровом мире это будет равносильно поражению в правах.
Похоже, что именно частичное или полное отключение от портала госуслуг и строящихся на его основании сервисов может стать одним из самых распространенных наказаний для граждан в ближайшем будущем.
Ведь отключенный от части услуг человек не сможет удаленно записываться к врачу, оформить пособия, соцвыплаты, получить паспорт и т.д. Пока что почти все услуги можно получить офлайн. Но с учетом быстрой цифровизации российского общества вполне вероятно, что уже вскоре не регистрироваться на госуслугах станет невозможно.
И в итоге уже через пару лет совсем не фантастической будет выглядеть вот такая история. Если гражданин не «сдал» свое лицо в ЕБС или на его банковской карте, привязанной к цифровому профилю, нет денег, то после трех, например, проходов в салон автобуса под камеру видеофиксации без оплаты проезда для него будет закрыта часть госуслуг. Заплатишь штраф – все откроют обратно.
Такие текучие данные
При этом есть опасения, что увеличение числа «слепков» в ЕБС может быть нужно властям не только для усиления «платежной дисциплины», но и для слежки за гражданами.
Сейчас биометрические данные собираются и обрабатываются системами распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения, и если они будут сопоставлены с данными в ЕБС и другой личной информацией, можно составить полный портрет человека и его передвижений. Аналитики полагают, что интерес к таким данным будут проявлять и криминальные структуры, тем более что и государственные, и корпоративные базы «регулярно утекают в сеть».
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
0 комментариев