Вакцина AstraZeneca: что известно о ней и о смертях после прививки
«Сегодня, как мы знаем, при всех прививках не от COVID-19 на миллион введений примерно одно серьезное осложнение». Какие страны приостановили у себя применение препарата AstraZeneca, с чем связано это решение, на какие проблемы указывают власти? Как происходящее комментируют специалисты, взаимоотношения наших вирусологов и AstraZeneca.
Fishki рассказывает о вакцине AstraZeneca и проблемах с ее применением, возникших у разных стран.
AstraZeneca – что это за вакцина
Вакцина AstraZeneca (кодовое обозначение AZD1222) — препарат, разработанный англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. Как и «Спутник V», AstraZeneca является векторной вакциной — правда, сделана она на основе аденовируса не человека, а шимпанзе.
Флакон с вакциной. Фото - Википедия
Еще одним отличием от «Спутника V» является то, что вакцина вводится двумя инъекциями с интервалом в 28 дней, а не в 21. Также, в отличие от российского средства, составы инъекций идентичны.
Проблемы с AstraZeneca, почему отказываются страны
7 марта власти Австрии заявили, что приостанавливают использование одной из партий препарата для расследования тяжелых последствий для двух пациенток: 49-летняя женщина скончалась в результате серьезных нарушений свертываемости крови, а у другой пациентки, 35 лет, развилась тромбоэмболия легочной артерии, которую, к счастью, удалось вылечить.
Вслед за этим несколько европейских стран решили целиком приостановить применение вакцины. Так, в Дании министр здравоохранения Магнус Хойнике заявил о возможном опасном побочном эффекте — формировании в организме сгустков крови, угрожающих образованием тромбов.
Такое же решение — правда, не раскрыв сути осложнений — приняли в Италии. Неназванные проблемы со здоровьем пациентов выявили и в Латвии.
Также подобные решения приняли власти Норвегии, Исландии, Люксембурга. Отказаться от прививки препаратом людям, склонным к тромбозу, посоветовали власти Эстонии.
Кадр передачи «24 Мир»
Опасения по поводу препарата перекинулись и на Азию — там власти Таиланда отменили запланированные на 12 марта инъекции. Проблемы с согласованием применения препарата появились и в США.
Реагируя на происходящее, компания AstraZeneca сделала заявление, в котором отметила, что ее вакцина по итогам клинических испытаний показала хорошую переносимость у пациентов.
Вместе с тем, это уже не первые резонансные проблемы с препаратом. Во время испытаний первая группа пациентов (8895 человек) получала две одинаковые дозы с интервалом в месяц. У них эффективность составила всего 62%. А вот вторая группа (2741 человек) получила сначала половину дозы, а через месяц — целую. Там был достигнут результат в 90%. Поскольку первая группа была больше, компания выступила с совокупным показателем в 70% эффективности, что вызвало сомнения в общей эффективности препарата. В дальнейшим эти недостатки AstraZeneca устранила.
«На миллион введений примерно одно серьезное осложнение»
По произошедшему также высказался популяризатор медицины Александр Мясников. Он отметил, что выявляемые осложнения вряд ли как-то серьезно дискредитируют вакцину AstraZeneca:
«Сегодня, как мы знаем, при всех прививках не от COVID-19 на миллион введений примерно одно серьезное осложнение. Поэтому говорить, что AstraZeneca смертельно опасна, нельзя».
Александр Мясников. Кадр передачи «О самом главном»
AstraZeneca является второй по популярности вакциной в СНГ после «Спутника V». Создавший российский препарат НИИ имени Гамалеи уже довольно продолжительное время сотрудничает с англо-шведской компанией — ученые надеются совместить свой опыт по применению аденовирусов, создать более разнообразные «контейнеры» по доставке фрагментов коронавируса в организм и добиться более сильного и гарантированного иммунного ответа.
0 комментариев