Сочи против Турции: что круто и что бесит россиян на популярных курортах
«Контингент отдыхающих оставляет желать лучшего. У меня сложилось впечатление, что на отдых туда летят только непритязательные люди с невысоким уровнем интеллекта».
Кто там возмущался прошлым летом, что на сочинских пляжах яблоку негде упасть? Не успели оглянуться, как открывается новый курортный сезон – и в этом году наплыв отдыхающих будет еще больше, ожидают эксперты.
Свистопляска ковида оставляет немного вариантов для россиян со средним достатком. Это Сочи и Крым – как самые очевидные и надежные, плюс вечные конкуренты – Турция и Египет. Правда, авиасообщение с Турцией уже временно прикрыли. Зато Египет, как намекают российские власти, вероятно, сможет снова принимать наши чартеры в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде после 5-летнего перерыва.
Все эти направление разобраны нашими курортниками по косточкам. Fishki выделил главные плюсы и минусы, которые чаще всего встречаются в отзывах.
Сочи. «Словно балкон Москвы»
Туристы на набережной в Сочи в марте. Кадр видео YouTube
Что плохо в Сочи
- «Тут не по себе даже с московской зарплатой»
Мысль многих туристов выразила бортпроводница, которая получает больше 100 тысяч рублей в месяц. «Честно говоря, не платя ипотеку и автокредит, в Москве на эти деньги я жила бы лучше», - написала она в своем ценами «как в Монако» при полном несоответствии качества и сервиса.
В шоке был и Николай Цискаридзе. «Ты просто вышел, поел мороженое, салат, и 13-15 тысяч у тебя нет», – рассказал танцор в шоу «Секрет на миллион».
В кубанских пабликах отреагировали с сарказмом: «У кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи жидкие. Кому-то и 15 тысяч за салат и мороженое просто заплатить, а кто-то на эти деньги весь месяц питается», - уверяет, что вовсе не шиковал. Он настаивает на своем: «Ни Монако, ни Милан, ни Мальдивы не сравнятся ценами с Сочи. Они там просто космические. Кофе пьешь за цену паровоза. Это, конечно, все очень смешно и забавно. Когда я видел ценники, все время удивлялся».
teonakontridze; tsiskaridzenikolay / instagram*
- «Бесстыжие сочинцы»
«Сочи возомнил себя Москвой, - недовольна бывалая туристка Мария Ершова, которая тоже ведет канал на «Яндекс.Дзене». - Кажется, что тут не осталось добропорядочных людей, буквально все жители этого красивого города хотят лишь нажиться на приезжих».
«Местные просекли, что к ним в город приезжают туристы со всей России тратить деньги, накопленные за год. И каждый в этом городе видит туриста только как кошелек. Аренда квартиры в сезон превышает ценник московской недвижимости. Старая мебель и бабушкинские обои – вот что бесстыжие сочинцы предлагают снять от 30 тысяч рублей в месяц», - возмущается она.
Загорающие в Сочи в марте. Кадр видео YouTube
- «Развлечения – однозначно параша»
Бдительные туристы также предупреждают, что морские развлечения и экстремальные экскурсии в Сочи небезопасны.
«Развлечения в Сочи – однозначно параша, рассчитанная на глупеньких туристов. Здесь никто не задумывается о последствиях, нужны лишь деньги. Никаких зарегистрированных контор нет. А чуть что случится – отвечать некому», - пишет Мария.
Что хорошо в Сочи
- Самый развитый курорт России
Во многом Сочи действительно превратился в «первоклассный», как пишут, курорт после капитального ремонта и элитной застройки к Олимпиаде-2014.
- «Сочи – словно балкон Москвы»
Кто-то увидит в этом только плюс. «Дорого! Богато! Сочи – словно балкон Москвы! В Сочи можно приезжать, если вы – человек с деньгами. Молоды душой и телом! Тогда вам здесь обязательно понравится!» - заключил еще один блогер-турист Иван Новиков.
Набережная в Адлере, январь-2021. Shutterstock
Абхазия. «Рай и ад»
«Абхазия – рай для поклонников природы, ад для любителей сервиса», - сразу обозначает суть Елена Андреева с своем блоге о путешествиях Fountravel.ru.
Побережье Абхазии. Shutterstoсk
Что хорошо в Абхазии
- Недалеко от Сочи и Красной Поляны, но в разы дешевле
Елена отметила еще такие плюсы, которые разделяют многие другие туристы:
- Абхазия – это огромный ботанический сад с великолепным субтропическим климатом
- Море здесь чище и теплее, потому что это бухта, которую горы защищают от ветров
Что плохо в Абхазии
Но вот к чему нужно быть готовым, помимо красот.
- «Разруха и полное запущение»
«Зато вы почувствуете, как хорошо и шоколадно у вас дома. Я лично, как только пересекла границу Абхазии-России, была счастлива», - делится Даша, автор блога Pravdivaya ispania на «Яндекс. Дзене».
- Веерное отключение электричества
«Это жутко бесит, так как невозможно работать. Для нас с мужем, которые работают онлайн, это самое страшное», - продолжает она.
- Качество отелей «в большом минусе»
Как отмечают многие туристы, низким качеством сервиса и обстановки грешат даже те немногие санатории, которые были восстановлены и теперь дерут с отдыхающих немалые деньги.
Крым. Ретро-отдых в стиле «Спортлото-82»
Кто смутно ностальгирует по чему-то такому душевному из советского детства или молодости – вам однозначно сюда. Плюсы соответствующие. Как, впрочем, и минусы.
Что хорошо в Крыму
- Можно отдохнуть недорого, дешево и совсем дешево
Писатель Сергей Лукьяненко прошлым летом отдыхал с семьей в Форосе и Массандре, по ценам «вполне европейским». Но это был его выбор, а так есть варианты на любой бюджет, о чем он написал потом в отзыве в фейсбуке.
- Здесь «ностальгически и исторически»
Это может быть очень хорошо, пока условия твоего отдыха относительно комфортны. Но ностальгия быстро заканчивается, когда все вокруг «древне-советское». «В общем – ретро-отдых в стиле фильмов “Будьте моим мужем” или “Спортлото-82”, для незатейливых туристов у которых нет выбора», - поясняет Лукьяненко.
- «Есть в природе Крыма что-то от Марокко, Греции, Испании»
Восторги российских туристов крымскими пейзажами похожи на священное поклонение.
«Крым полюбился нам за разнообразнейшую природу, возможность проехать 10 км и попасть в абсолютно другое место. Не зря ведь говорят, что Крым – это мир в миниатюре», - пишут супруги, авторы канала «В Крым любой ценой».
«Есть в природе Крыма что-то от Марокко, Греции, Испании, - делится мнением автор статьи о Крыме на MAKE-TRIP.RU. - Мне с первого раза там понравилось, и все недостатки я прощаю, хоть мне и есть с чем сравнивать. Да, с сервисом, инфраструктурой и ценами на хорошие отели пока беда, но, я надеюсь, что со временем это улучшится!»
Что плохо в Крыму
- Инфраструктура к потоку туристов не готова
Крым сейчас в процессе медленного развития. Пока здесь больше того, что НЕ сделано, НЕ отремонтировано и НЕ восстановлено, чем наоборот. Даже не везде есть газ, много «убитых» дорог.
- Беда с водой
По политическим и природным причинам, в Крыму дефицит воды. С прошлого года в Симферополе и ряде других городов и районов вода подается строго по графику. Из кранов может течь «болотная жижа». Случаются перебои с водой и в туристических зонах, где есть свои скважины и насосы.
«Например, в гостевых домиках совершенно неожиданно вырубается свет, а если выключается электричество, то нет воды. За те 10 дней, что мы там были, подобное случалось 3 раза. Один раз ночью, но мы, к счастью, не почувствовали, а потом днем, когда соленые пришли с моря. Ни умыться, ни вымыть фрукты… Получается, ты постоянно находишься в напряжении, что сейчас можешь пройти в номер и не обнаружить ни воды, ни света. Так себе перспектива», - рассказала одна из авторов газеты «Бизнес Online».
- «Очень плохо с рыбой и морепродуктами»
Это минус от Сергея Лукьяненко, который для кого-то может стать существенным. «Стало кое-что появляться – устрицы, мидии, но это надо искать людей и ждать появления заказа», - написал он после прошлогоднего визита.
Турция. «Уже не та, что прежде»
Что плохо в Турции
По отзывам россиян, все ключевые минусы отдыха в Турции сегодня связаны с пандемией.
- Нестабильная ситуация из-за ковида: рекордный прирост заболевших, отмена рейсов, перенос туров
- Половина отелей, а также многие хамамы, спа-центры, аквапарки и другие развлечения просто не работают, покупка путевки равносильна коту в мешке
- Унылые шведские столы
Причем это касается даже самых люксовых отелей. «Те, кто ожидает обычного турецкого разнообразия в плане питания, будут горько разочарованы. Шведский стол в 5-звездочном отеле на 5 звезд точно не тянет! Кухня стала гораздо скуднее и однообразнее», - рассказала «МК» москвичка Юлия, которая в конце марта вернулась из Белека.
- «Ленивая» анимация или ее нет совсем
Одним словом, прежде чем лететь в Турцию, нужно сто раз подумать или, во всяком случае, быть готовым, что отдых будет существенно «обрезан», причем, за те же деньги, за которые в предыдущие сезоны вы получали гораздо больше, предупреждают туристы.
Что хорошо в Турции
- «Все включено»
В большинстве турецких отелей all inclusive – это все-таки настоящее «все включено», с соответствующим питанием и набором услуг «под ключ». Это резко отличает Турцию от российских курортов, где вместо «все включено» чаще бывает «все выключено».
- Оптимальный по цене/качеству семейный отдых с детьми
Египет. «Доллар давай!»
До взрыва самолета с россиянами в 2015 году Египет был главным конкурентом Турции. С тех пор Россия перестала пускать туда свои туристические рейсы, но россияне все равно пробирались в Хургаду и Шарм-эш-Шейх через Белоруссию. А потом и этот путь перекрыли из-за ковида. Но вскоре Египет может снова стать доступным для наших курортников.
Что хорошо в Египте
- Дешевле, чем в Турции
Когда все откроется, стоимость тура с перелетом и недельным размещением в отеле категории «3 звезды» в Хургаде может стоить 25-30 тысяч рублей на человека, в Шарм-эш-Шейхе – на 10% дороже, прикинула «Коммерсанту» исполнительный директор Ассоциации туроператоров АТОР Майя Ломидзе.
- «Море и риф там – чудо!»
Россияне уже истомились и пишут в соцсетях: «За одно только Красное Море можно все отдать!»
- Дружелюбные египтяне
Местные, по рассказам, очень хорошо относятся к россиянам. Они тоже ждут-не дождутся переполненных чартеров из России.
Что плохо в Египте
- «Контингент отдыхающих оставляет желать лучшего»
Путешественница Наталья, которая, как и многие, ведет блог в «Яндекс.Дзене», поделилась мнением своего подписчика Игоря. У того сложилось впечатление, что «на отдых в Египет летят только непритязательные люди с невысоким уровнем интеллекта».
Надо сказать, что Игорь не единственный, кто так думает. Когда был сплошной поток россиян в Египет, разные туристы в тех или иных выражениях высказывали ту же мысль.
- «Без 10 долларов на вас никто и не взглянет»
Не секрет, что страна «нищая», и отношение к туристам соответствующее: «Обсчет, обман и открытое вымогательство – норма. Разводки – везде, всеми и на всем. Даже в Duty Free нас пытались тупо и нагло обсчитать. Когда запахло скандалом, кассир дал сдачу как положено. Но за это время наши покупки другой египтянин сложил в наши же пакеты и снова “доллар давай”».
В целом, отдых – это дело вкуса, умения выбирать и определенного везения. Но в любом случае, у каждого путешественника есть свои границы, а также стимулы, ради которых можно все перетерпеть – от них и нужно отталкиваться.
* Запрещены в РФ
0 комментариев