Росстат напугал успехами: Россия поменяла бедность на смертность
Росстат отчитался о снижении официального уровня бедности в России до минимума с 2014 года. Снизить число малоимущих помогли веерные выплаты населению на фоне эпидемии коронавируса, объясняет статведомство. Однако к падению бедности могла привести и высокая смертность от ковида. При этом сама методика оценки бедности Росстата может быть весьма неточной.
РИА Новости/Константин Михальчевский
Доля бедных россиян по итогам 2020 года снизилась до 12,1% (17,8 млн человек) по сравнению с 12,3% годом ранее, сообщил Росстат. Это минимальный уровень с 2014 года, когда за чертой бедности находилось 11,3% населения. Как так вышло? И почему цифры Росстата могут быть оторваны от реальности?
«Путинские» выплаты сделали богаче
Россиян обогатила раздача «ковидных» денег со стороны государства, полагают статистики. «Главным фактором поддержки малоимущих слоев населения <..> стали социальные программы, ориентированные на различные группы населения», - указывает Росстат.
Общий объем социальных выплат, включая пенсии по старости, в октябре-декабре 2020 года оценивается Росстатом в 3,4 трлн рублей, что на 5,9% выше, чем в четвертом квартале 2019 года.
Особенностью соцподдержки в пандемию были веерные выплаты семьям с детьми. В декабре 2020 года президент Владимир Путин объявил о новогоднем «подарке» - единовременной выплате по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до семи лет включительно. По данным Росстата, общие выплаты семьям с детьми в четвертом квартале превысили 110 млрд рублей, включая 97,3 млрд рублей малоимущим семьям.
Ковид проредил ряды неимущих?
В 2020 году выплаты по поддержке семей с детьми и безработных составили более 0,9 трлн рублей, подсчитали в ВШЭ. Но как минимум половина из них приходилась на временные трансферты, которые уже прекращены. И такие временные меры поддержки не могут повлечь существенных долгосрочных последствий для бедности, отмечала ранее Счетная палата.
При этом уровень бедности в России снизился на фоне рекордной смертности в стране, отмечают некоторые аналитики. В январе Росстат сообщил, что в год пандемии население России впервые за 15 лет сократилось более чем на 500 тысяч человек.
Нельзя исключать, что часть бедных, которые в силу плохого питания, слабого иммунитета и вредных привычек могли быть подвержены влиянию ковида гораздо сильнее, чем прочее население, в итоге просто не пережили эпидемии 2020 года. И уровень бедности снизился естественным образом.
Не так считают
Бедность населения является одним из главных ограничителей роста российской экономики. Но что можно считать бедностью и как начать борьбу с этим явлением, задались вопросами эксперты Института экономики РАН.
Доходы, близкие к прожиточному минимуму в России - а это и является порогом бедности в нашей стране - в последние годы имеют 12-14% населения. Но это по методике Росстата, которая расходится с тем, как определяют уровень бедности в большинстве развитых стран.
Там используется концепция относительной бедности. Ее суть в том, что в качестве черты бедности используется располагаемый эквивалентный доход (сумма всех доходов всех членов домохозяйства), составляющий не менее 60% медианного располагаемого дохода человека по стране в целом. Что такое медианный доход? Если совсем коротко, это величина, относительно которой у половины населения страны доходы выше, а у половины ниже.
Проще говоря, доход ниже 40% медианного на члена домохозяйства считается крайней бедностью, ниже 50% – бедностью, ниже 60% – нуждаемостью, или чертой риска бедности.
И если применить данный подход в России, то черта бедности поднимется выше официально установленного прожиточного минимума (11 653 рубля) до уровня 15 800 рублей и будет отсекать уже почти 25% населения. То есть малообеспеченным должен быть признан каждый четвертый россиянин.
Полстраны бедных
В 2018 году Росстат провел последний на тот момент раунд «Комплексного наблюдения условий жизни населения». Тогда выяснилось, что более половины российских семей не имеют возможности справиться с непредвиденными расходами по ремонту или заменить пришедшие в негодность предметы мебели. Не существует возможностей для полноценного отдыха – половина семей вынуждены проводить отпуск дома, так как у них нет средств поехать куда-либо отдыхать хотя бы на неделю.
По европейским стандартам, наличие трех-четырех подобного рода лишений (или, говоря научным языком, деприваций) квалифицируется как социальное неблагополучие, требующее поддержки со стороны государства, отмечают в Институте экономики РАН.
Таким образом, по методике ЕС бедными может считаться около половины населения России. И просто раздачей «вертолетных денег» со стороны государства эту проблему не решить. Для того, чтобы бедность начала снижаться на самом деле, а не в сводках Росстата, должны начать уверенно расти реальные доходы населения. Но этого пока что ждать не приходится.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
0 комментариев