Через Тихий океан на катамаране - Федор Конюхов о новом путешествии
В интервью Fishki знаменитый путешественник рассказал о деталях предстоящего плавания и о том, что подтолкнуло его к новой экспедиции.
Российский путешественник Федор Конюхов отправляется в очередную экспедицию - планирует пересечь Тихий океан на катамаране NOVA, работающем на солнечной энергии. После пресс-конференции, посвященной новому путешествию, корреспондент Fishki взял у знаменитого путешественника эксклюзивное интервью.
- Какую цель вы ставите перед собой, отправляясь в новое путешествие ?
- Мне сложно сказать. Мне сейчас 70 лет, я путешествую с 15. Это вся моя жизнь. Разве человек ставит цель - дышать? Почему мне доверяют? У меня есть опыт. Да, может быть, я уже в возрасте, но ведь у меня гигантский опыт жизненный и экспедиционной организации. И как вернуться назад? Разве другой человек сможет это сделать? Ну сможет, но потратит на это очень много времени. Меня знают другие страны, меня приглашают. Это про цели.
И потом, я это делаю, потому что, как говорит молодёжь, я любопытный, любознательный. Я патриот. Для нашей страны я принёс 25 мировых рекордов. И если сейчас я замахнусь, то мы будем первые, кто пройдёт на солнечной энергии через океан. А это предшественник полета на солнечной энергии вокруг света на самолёте. И если мы успеем, то тоже будем первыми. Батискаф мы проиграли… для меня это очень большой удар. 20 лет мы работали и из-за того, что мы не такие патриоты, всё тянули и тянули, а технологии у нас есть, китайцы всё взяли и ушли первыми.
И мы уже никогда не будем первыми в Марианской впадине. Они спустились втроём, а мы хотели вдвоём.
Я очень люблю Юрия Гагарина и когда смотрю на него, то плачу. Спасибо нашему правительству, что мы так отпраздновали 12 апреля. Сильно. Я первый раз в своей жизни вижу, чтобы 12 апреля так праздновалось. Мы первые. А вот Луну проиграли американцам. Почему? Королёв умер. Он был гений, патриот, не боялся. А другой встал на его место – трус. Если бы Гагарин живой был, то пускай проиграли Луну, но полетели бы на Марс первыми. Гагарин хотел, но погиб, а остались одни трусы. Остались одни бюрократы.
Вот и для меня сейчас это важно. У нас солнечные батареи лучше, поэтому мы идём. А потом весь мир будет знать, что солнечные батареи у нас лучшие. Я хочу, чтобы наши выигрывали. Смотрите, у нас гигантская страна, у нас лучшие альпинисты, а мы не покорили четырнадцать восьмитысячных… Литовцы были, болгары были, итальянцы были, американцы, англичане, французы, испанцы, 32 или 35 стран были. А мы не были.
А почему не были? А потому что такие слова: «А зачем нам это нужно? А сколько нам заплатят? Кому это надо?». Нет патриотизма, нет амбиций, нет тщеславия. Мы должны были быть, ведь у нас лучший альпинизм. А молодёжь нынче такая, что сколько им заплатят, да зачем это нужно.
- Если бы была необходимость взять в путешествие одного близкого человека, кого бы вы пригласили?
- Я так не приглашаю. Человек должен хотеть. Ко мне часто приходят молодые люди из школ путешественников. Вот сейчас пришёл молодой человек и говорит: «я слышал, что вы хотите сплавляться по Амазонке». Я хочу с озера спуститься на плоте, не из бамбука, хочу спуститься по всей Амазонке до Атлантического океана. И фильм снять, и картины писать. Это же интересно, это моя мечта.
Я бывал на Амазонке, но не так. А он спрашивает: «а когда вы хотите?». Я отвечаю, что у меня сейчас другая экспедиция, подготовка. Через пять лет я хочу с озера Титикака и до Атлантического океана спуститься. Он говорит: «ооо, пять лет, так долго… Я тогда пошёл. Мне бы быстрее». Я думаю нет, этот человек и со мной не пойдёт, и сам не пойдёт.
К каждой экспедиции нужно долго готовиться. И пять, и десять, и двадцать лет. У меня такого нет, что даже три года готовиться. Когда ко мне кто-то придёт, то он должен быть готовым.
- А как вы сами готовили бы человека?
- Как я отбираю и сам готовлю? Ты должен быть готов морально, духовно, физически, материально. Кто тебя будет финансировать? Сплав по Амазонке, но это же ещё долететь, улететь, плот, разрешения и так далее. Потом, чего ты будешь там просто так болтаться? Должны быть научные программы, рекламные программы и так далее. Или как у меня – творческая программа, я же пишу картины, пишу книги. Должна быть цель какая-то. А так просто болтаться: «мне хочется посмотреть». Да посмотреть ты можешь, полетев на самолёте. Но это очень дорого.
- Катамаран, на котором вы отправитесь в путешествие, работает на солнечной энергии. Если вдруг большую часть времени погода будет дождливой, как быть?
- Ему не страшна пасмурная погода. И на воздушном шаре сейчас ставят такие солнечные батареи, что идёт дождь, погода пасмурная, а они на подзарядке, работают. Просто дольше идёт подзарядка. На самолёте, котором хотим, батареи стоят даже снизу. Почему? Потому что отражение от океана, от гор, от земли. И они будут работать. Сейчас у нас нет проблем со сбором электроэнергии в мире, не только у России.
У нас есть проблема, где её хранить. Аккумуляторов нет. Сейчас разрабатываются батареи, калийные например. Плюс аккумуляторы должны быть лёгкими и безопасными. Литиевые, например, легче гелевых почти в два раза, но они взрываются. В телефонах, например, сейчас они стоят. И в чём ещё проблема: очень тяжело их зарядить, если разряд полностью упал.
Поэтому у нас проблема в том, что негде солнечную энергию хранить. Я думаю, что у меня будут литиевые аккумуляторы, но они взрывоопасны. И если, как вы говорите, будет пасмурная погода, то они полностью разрядятся и солнечная панель может их не поднять, нужно будет больше силы тока.
- Вы однажды сказали, что человечество пожирает планету. Верите, что ваша экспедиция сможет привлечь внимание к теме защиты окружающей среды?
- Не то чтоб я верил. Проблема в том, что каждый человек должен быть экономичным. Вот даже сегодня ученый говорил об островах из пластика. И ультрафиолет разрушает пластик и оставляет мелкую пыль. А эту пыль мы потребляем, и она накапливается в нас. Вот в океане плавает эта пыль, которую поедает рыба, которую поедаем мы. И этот пластик остаётся в нас. Конечно, мы сжираем планету.
- У вас уже есть планы, куда вы отправитесь по возвращении из предстоящего путешествия?
- Конечно. У меня на выбор - идти на весельной лодке через Индийский океан или идти на катамаране. Я выбрал катамаран. Потому что могу опоздать. Я должен вернуться в конце мая, а в конце июня, в начале мая я полечу на воздушном шаре вокруг Земли в два оборота без посадки. Полетим вдвоём.
Новая экспедиция Федора Конюхова пройдет при поддержке генерального партнера проекта БК «Лига Ставок».
«У нас было мало сомнений по поводу сотрудничества с Федором. Я, честно говоря, даже не могу вспомнить детали, кто кого первым зацепил. Очень много у нас сошлось, абсолютно естественным образом, никто ничего никуда не дотягивал. Есть много спонсорских проектов, где нужно дотягивать, что-то просить дополнительно, что-то давать, какие-то вещи, которых не существует, прописывать. С Федором у нас сразу случилась такая “любовь с первого взгляда”. Это очень правильная метафора, она наиболее полно все отражает. Это ведь действительно соревнование спортивное, нельзя сбрасывать со счетов, что это экстремальный спорт героя-одиночки. Плюс это борьба - Федор Филиппович бросает вызов природе, это борьба за улучшение мира вокруг себя», - отметил в беседе с Fishki заместитель генерального директора БК «Лига Ставок» Игорь Столяров.
0 комментариев