Немного стыдно, но... Что радует и бесит в Сочи – личный опыт
В Сочи почему-то в принципе всё сравнивают – с тем, как было в СССР, с Москвой, с Турцией. И в результате часто делается вывод, что всё плохо: дороже, чем в Москве, но сервису далеко до турецкого, и повсюду следы «совка».
В Сочи неожиданно возникает одно забавное ощущение – что всем здесь немножечко стыдно. Туристам, которые в случайных беседах как бы оправдываются: «Вообще-то, мы в Турцию хотели, как всегда...», «Ой, сто лет не была в Сочи!». И местным, которые вынуждены этих туристов обслуживать: официанты прибрежных ресторанов держатся как белоэмигранты в Париже, а зазывалы – как будто у них есть другой, серьёзный бизнес, а здесь они так, понарошку и временно.
Впрочем, это не значит, что Сочи негостеприимный. Есть тут особая южная теплота, не приставучая, как в той же Турции, а свойская и по-настоящему душевная. Вот таксист, по пояс высунувшись в окно и бурно жестикулируя, ругается на того, кто ему сигналит: «Ну чего ты дудишь? Куда ты лезешь?» – но в этом не слышно искрящей московской злобы, и он тут же широко улыбается: «У нас в Сочи люди добрые!»
Или водитель маршрутки, где разные тарифы в зависимости от расстояния, сурово отчитывает пассажиров, с характерным акцентом: «Говорите по-русски: АДЫН билет от сих до сих!» – но потом смотришь, он тоже улыбается сквозь пышные усы. Или строгая с виду кассирша на вокзале вдруг желает: «Приятной поездки, девчули!» Вообще, тут как будто кругом родня – столько ласковых обращений не услышишь в Москве и за год.
Так что оттаять нутром в Сочи вполне получится, если, конечно, самому не быть комком злобы и не искать во всем негатив. Хотя есть вещи, которые против воли могут подпортить впечатление.
«Я как на рынке в 90-е»
Во время прогулки на катере одна разговорчивая туристка лет 60-ти охотно рассказала, что в предыдущий раз была в Сочи аж в 1998-м – «как раз, когда случился дефолт». Потом уже отдыхала в основном в Турции по путевкам «всё включено». И как же ей в Сочи спустя 20 лет? «Честно? Я ожидала большего», - слегка скривилась она и со смехом пояснила, что многое как было, так и осталось на тогдашнем уровне. «Я, блин, прямо как на рынок 90-х попала!»
В Сочи почему-то в принципе всё сравнивают – с тем, как было в СССР, с Москвой, с Турцией. И в результате часто делается вывод, что всё плохо: дороже, чем в Москве, но сервису далеко до турецкого, и повсюду следы «совка».
Кстати, эти следы прямо сейчас спешно пытаются замести на центральных сочинских пляжах: вдоль всей набережной за заборами, перекрывшими вид на море, идет бурное благоустройство. Объявления на заборах обещают окончание работ к лету, а также то, что обновленные пляжи будут бесплатными.
Пока же курортникам остаются только неприглядные клочки гальки между волнорезами, раскрашенными стрёмными граффити.
Вообще, в связи с Олимпиадой казалось, что Сочи превратят в потемкинскую деревню, но нет. Здесь просто бестолково понатыкали небоскребов и тем ограничились, хотя за столько лет облик главного российского курорта мог во многом стать суперсовременным. Спохватились же только сейчас, когда пандемией нанесло потоки взыскательных туристов, готовых раскошелиться за комфорт.
Ужин отдай врагу
Кстати, о «раскошелиться». Мы собрались в Сочи почти спонтанно, недели за две. На конец апреля на букинге выбор гостиниц в самом центре был уже невелик, но нам повезло забронировать последние свободные апартаменты с балконом на море, на первой линии, в пяти минутах от Морского вокзала и главных улиц.
На двоих вышло:
- авиабилеты Москва-Сочи, только ручная кладь и удобное нам время – 22 тысячи;
- апартаменты в здании гостиницы (одна большая комната со всем необходимым, санузел, балкон, без еды) – 26 тысяч за 4 ночи.
Если не принципиально, где именно и в каком антураже жить в Сочи, то можно за ту же цену – тысяч 25 – снять жилье аж на две недели. Семья отдыхавших в те же дни, с которыми удалось поговорить, сказали, что именно столько заплатили за 15 дней проживания в частной квартире в 40 минутах на автобусе от центра.
А вот траты на еду оказались не такими страшными, как казалось по чужим отзывам в соцсетях. В некоторых ресторанах у Морвокзала обалденно вкусные, весьма насыщенные и разнообразные завтраки длятся до 16 часов, чем просто грех не воспользоваться, учитывая, что цены утренних меню весьма демократичные. К примеру, ооочень сытный английский завтрак с бифштексом (!) может стоить 360 рублей.
Дневное и вечернее меню – уже боже мой, цены там могут быть в 2-3 раза выше московских.
Но тут же, на первой линии, можно найти вполне приемлемые по деньгам и еде столовые, а также хайповые палатки фастфуда, где за 470 рублей вам подадут 700-граммовую (!) кастрюльку мидий в соусе «пальчики оближешь» и картошку-фри. Нам повезло полакомиться ими в проливной дождь, а в хорошую погоду, говорят, выстраивается 40-минутная очередь.
Возможно, на пике сезона все эти цены еще взлетят, но в конце апреля были такие:
- 45-минутная прогулка на условной яхте (обычно это просто катерок) – 1 тысяча с человека, на большом теплоходе – по 650 рублей;
- канатка в Дендрарии – 500 рублей, вход в сам парк – 320 рублей;
- общественный транспорт в Сочи – вдвое дешевле московского.
Лучше Диснейленда
А ещё мы на один день съездили в Сочи Парк в Адлере – большой парк аттракционов под открытым небом рядом с Олимпийским кластером. Он сделан по образу и подобию Диснейлендов, хотя героев Диснея здесь нет – вместо них герои русских сказок и фольклора: Змей-Горыныч, Баба-Яга, Жар-птица, Богатыри…
Нередко, когда у нас в стране чему-то пытаются придать «русский дух», получается квасной патриотизм, но здесь всё вышло очень органично и супер-круто.
Вот где, кстати, люди не стесняются своей работы – со стороны сотрудников полная отдача и энтузиазм. И если уж по традиции сравнивать, то сочинский парк в чем-то даже лучше, скажем, парижского Диснейленда: по новизне аттракционов, по пышности зелени, по красоте панорамных видов. И кормят тут вкуснее.
В общем, стоимость билета на один день – 1800 рублей без колеса обозрения и 2250 с колесом – кажется полностью оправданной.
Единственным минусом поездки в Сочи Парк стал сам процесс покупки билетов на «Ласточку» туда и обратно.
Парк находится на станции Имеретинский курорт – это дальше Адлера. Обычные пригородные электрички могут идти в неудобное время, больше подходят «Ласточки» дальнего следования. Билет на них продают по паспорту. Купить можно и через интернет, но это дороже. Иначе – только через кассы на вокзале, а это очень долго.
В Сочи с утра пришлось ждать электронной очереди минут 30-40. А на станции Имеретинский курорт вечером работало только одно окно, и половина людей в очереди просто не успели купить билеты. Им пришлось либо тащиться обратно на автобусе полтора часа, либо столько же времени ждать следующей электрички. В этом смысле сочинский стиль «на расслабоне» ужасно нервировал.
Ну а вообще хочется сказать «приезжайте в Сочи» – хотя бы для того, чтобы впопыхах начатое благоустройство не бросили на полдороги, потому что «и так сойдёт».
0 комментариев