Поэма Блока «Двенадцать». Краткое содержание и анализ
«Двенадцать» – поэма Александра Блока. Полный текст, слушать аудиокнигу. Краткое содержание. Анализ произведения: тема, герои, революция в поэме Блока.
Иллюстрации В. Масютина и С. Юткевича
«Двенадцать» — революционная поэма Александра Блока, написанная в 1918 году. В ней рассказывается, как красногвардейский патруль из 12 человек на улицах Петрограда убивает бывшую возлюбленную одного из бойцов. В конце показано, как впереди отряда движется Иисус Христос с красным флагом.
Полный текст и аудиокнига
Полный текст поэмы Блока «Двенадцать» можно прочитать в «Викитеке».
Аудиоверсия доступна на YouTube.
Краткое содержание
Зимний вечер в революционном Петрограде. Ветер и снег. По улице шагают двенадцать человек с винтовками — революционный патруль красногвардейцев.
Иллюстрация Юрия Анненкова
Бойцы обсуждают Ваньку, который «был наш, а стал солдат» и теперь сидит с Катькой в кабаке. В Катьку был влюблён один из красногвардейцев, Петруха.
Иллюстрация Юрия Анненкова
Ванька с Катькой едут на извозчике и натыкаются на патруль. Красногвардейцы начинают стрелять. Извозчик с солдатом Ванькой сбегают, а убитая девушка остаётся лежать на снегу.
Иллюстрация Юрия Анненкова
Двенадцать патрульных шагают дальше. Петруха, убивший Катьку, горюет: «Эту девку я любил». Товарищи подбадривают его: «Что ты, Петька, баба, что ль?»
Иллюстрация Юрия Анненкова
Вьюга усиливается. Патрульные шагают по улице, за ними увязывается голодный шелудивый пес. Впереди красногвардейцы замечают неясное движение: «Выходи, стрелять начнем!». Но никто не выходит.
Так они и идут дальше. Позади уличный пес, а впереди — Иисус Христос «с кровавым флагом» и «в белом венчике из роз».
Анализ и восприятие поэмы
Тема поэмы — революция. В 1917 году Александр Блок был очарован революционной романтикой, призывал «слушать музыку революции». В «Двенадцати» звучит именно эта музыка: не всегда понятная, порой страшная и отталкивающая, но всё-таки завораживающая.
Герои произведения — красногвардейцы, люди совершенно не героические. Речью и поведением они больше напоминают уголовников, чем «рыцарей революции». И они действительно оказываются убийцами: кульминация поэмы — момент, когда патрульные походя расстреливают девушку. Финал, где во главе отряда идёт Иисус с красным знаменем, на этом фоне выглядит инородно и загадочно.
«Сегодня я — гений», — записал Блок, закончив «Двенадцать». Однако многие современники не разделили этой оценки и осудили поэму, посчитав, что автор воспевает жестокости большевиков. Иван Бунин, к примеру, говорил про «Двенадцать»: «Патологическое кощунство: какой-то сладкий Иисусик, пляшущий (с кровавым флагом, а вместе с тем в белом венчике из роз) впереди этих скотов, грабителей и убийц».
Однако «Двенадцать» вряд ли возможно назвать гимном революции. В поэме нет ни героического пафоса, ни революционной романтики, ни положительных героев. Стиль поэмы — во многом иронический. По выражению критика Виктора Шкловского, «частушечный» и даже «блатной». Это никак не похоже на пропаганду революционных идей и оправдание красного террора.
Сам Блок объяснял позже, что «Двенадцать» — произведение не политическое, и признавал, что появление Христа в конце поэмы непонятно даже ему самому. «Мне тоже не нравится конец “Двенадцати”. Я хотел бы, чтобы этот конец был иной. Когда я кончил, я сам удивился: почему Христос? Но чем больше я вглядывался, тем яснее я видел Христа. И тогда же я записал у себя: к сожалению, Христос», — цитировал Блока Корней Чуковский.
«Двенадцать» — парадоксальная поэма. Пытаясь осмыслить революцию, Блок не прославляет и не проклинает её, изображая происходящее со смесью юмора и ужаса.
Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи, благослови!
Что видеть в этих строках — злую издёвку или искреннюю революционную романтику — каждый читатель решает для себя сам. Вероятнее всего, обе эти трактовки — неоправданное упрощение. Сам Блок говорил об этом так: «Те, кто видит в “Двенадцати” политические стихи, или очень слепы к искусству, или сидят по уши в политической грязи, или одержимы большой злобой, — будь они враги или друзья моей поэмы».
Иллюстрация С. Юткевича
0 комментариев