Стрелок из ниоткуда. Кто на самом деле виноват в трагедии в Казани
Семерых детей и двоих взрослых убил при нападении на казанскую гимназию №175 ее бывший выпускник 19-летний Ильназ Галявиев. Молодого человека, возомнившего себя «богом» и предупредившего в соцсети о будущей бойне, никто не остановил. Российские власти в ответ на преступление по традиции готовятся ужесточать и запрещать. Однако проблема таких трагедий очень глубока, говорят психологи. И запретами ее не решить
РИА Новости/Максим Богодвид
11 мая в казанской школе №175 девятнадцатилетний Ильназ Галявиев открыл стрельбу из ружья. В результате погибли дети и двое учителей. Ранены более двадцати человек, некоторые из которых в тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело о массовом убийстве. Власть и общество, как обычно в таких случаях, пытаются ответить на два «проклятых» русских вопроса – кто виноват и что делать. Попробуем найти на них ответы и мы.
Кто виноват?
Не желая устраивать дискуссию на тему «Зачем молодому горожанину в 2021 году ружье», заметим, что оружие Галявиев приобрел законно. То есть перед этим собрал справки от врачей, в том числе и от психиатра. Но, судя по кадрам допроса стрелка, он явно либо находился в состоянии тяжелой психической нестабильности, либо под воздействием каких-то наркотических веществ.
Сразу возникает вопрос: врач, выдавший молодому человеку заключение на владение оружием, не заметил в нем ничего необычного? Или просто и не смотрел? Но в любом случае проблема тут шире. Можно провести эксперимент и забить в гугле запрос «справки из психдиспансера купить недорого». И выяснить, что такие на самом деле важные документы продаются в России на любом углу за небольшие деньги. А что, так вообще можно? Поэтому первый виноватый – это российский Минздрав и система освидетельствования в разнообразных диспансерах.
Как потом выяснилось, школа №175 фактически не охранялась, на входе сидел вахтер. В гимназии была установлена «система контроля и управления доступа», которая заблокировала двери, когда Галявиев пытался пройти без карточки. Однако заминка была недолгой: ранив сотрудника так называемой «охраны» и выбив дверь взрывом самодельной гранаты, злоумышленник проник в здание. Вахтер на входе, укрывшись от убийцы под столом, нажала «тревожную кнопку», но это уже никак не могло остановить преступника.
Конечно, от вооруженного ружьем маньяка может не спасти любая охрана. Но тут задача для стрелка вообще упростилась. Поэтому второй виноватый – Минпросвет и организация системы безопасности в школах.
Будущий убийца с 4 мая вел канал в Telegram, в котором размещал данные о готовящемся преступлении. Называя себя «богом», молодой человек сообщал, что собирается избавить мир от «биомусора», и призывал других к убийствам. Записи с предупреждениями он активно оставлял с четырех до восьми утра. Их прочли десятки подписчиков Галявиева, но никто из них не отреагировал на такие посты.
Никакого внимания на канал не обратили и спецслужбы. Хотя в России уже много уголовных дел, по которым абсолютно нейтральные люди были осуждены за нечаянные репосты чего-то якобы экстремистского. Их и вычисляли, и хватали очень быстро. А тут человек неделю открыто готовил бойню – и никто ничего не заметил. Третий виноватый – ФСБ и отсутствие нормальной работы в соцсетях.
И, наконец, что потрясло больше всего. Будущий стрелок шел по людным улицам одного из крупнейших городов страны, с ружьем, махал кому-то рукой. Мимо проходили люди, его снимали камеры наблюдения. Никто не остановился, никто не бросился звонить в полицию. Всем было плевать. И поэтому главный виновник трагедии - общественное равнодушие.
Запретить и ужесточить
В ответ на трагедию российские власти уже бурлят законодательными идеями. Предлагается повысить возраст, начиная с которого можно владеть оружием, до 21 года и ужесточить меры контроля над компьютерными играми.
В российской Общественной палате вообще предложили «закончить с анонимностью» в социальных сетях и ужесточить ответственность интернет-площадок за публикуемый там контент. Немедля появились призывы вернуть смертную казнь за убийство детей. В общем, все, как мы любим – со всеми разобраться и кого попало наказать.
Но проблема не в том, с какого возраста можно купить оружие, а в контроле за вторичным рынком его оборота, говорят специалисты. Нужно знать, для чего он купил оружие, как использует, правильно ли его хранит, не пытается ли нарушать законы. И осуществлять такой контроль должна Росгвардия, причем работа тут должна быть во многом проактивная, аналитическая. Способны ли бойцы этого ведомства решать такие задачи? Вот и посмотрим.
Живительная психиатрия
Проблема таких трагедий очень глубокая и не имеет простого и быстрого решения, говорят психологи. В России вопросы психиатрической помощи населению, как и конфликты, возникающие в семье, школе, на работе, зачастую табуированы. Люди копят в себя личные драмы и даже трагедии, но поход к психотерапевту или звонок на горячую линию психологу до сих пор воспринимаются как нечто абсолютно невозможное.
Люди боятся, стыдятся, не умеют говорить, рассказывать о своих несчастьях, принимать помощь специалистов. Часто заливают психические проблемы спиртным. А потому покупают медсправку, покупают ружье и идут убивать.
В России необходимо провести реформу психиатрической помощи и диагностики, снять стигму с диагнозов и повысить уровень помощи для подростков, бьют в набат эксперты.
В школах и средних специальных учебных заведениях обязаны активно работать психологи. Они должны давать информацию для родителей и педагогов по внешним признакам расстройств, депрессий и зависимого поведения. Травля в классах, конфликты с педагогами должны рассматриваться гласно и честно, а не заметаться под ковер в страхе перед начальством.
Российские власти, похоже, предпочтут заниматься любимыми «запретить» и «не пущать». Но для решения этой сложной проблемы такие методы не подойдут. И тогда вовсе нелиберальная и зарегулированная Россия может пойти по страшному и совсем, как кажется, не близкому нам пути США, где трагедии со стрельбой в учебных заведениях происходят регулярно.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
0 комментариев