Страшные уроки: что не так с реакцией властей на трагедию в Казани
Президент России Владимир Путин обсудил с правительством трагедию в Казани. Глава государства призвал усилить охрану школ и разобраться с оборотом оружия в стране. Российские власти уже предлагают принять ряд ограничивающих и карательных законов. Но бороться нужно с кризисом российского школьного образования, уверены эксперты.
Пресс-служба президента РФ
Президент России Владимир Путин выступил с заявлением о трагедии в Казани и, по сути, подвел черту под этой историей. В ответ на преступление в столице Татарстана власти уже готовятся ужесточать законы и бороться с интернетом. Но есть ощущение, что ничего другого они просто не умеют. А для предотвращения подобных ситуаций делать нужно совсем иные вещи. Какие? Пытаемся разобраться.
По проверенному сценарию
13 мая на совещании президента с правительством трагическое происшествие в Казани обсуждалось по понятному сценарию. Глава государства назвал нападение на школу варварским преступлением, принес свои соболезнования семьям погибших и призвал поддержать их материально. Работники гимназии будут представлены к госнаградам.
Далее перешли к вопросу, что делать. По словам Путина, трагедия показала, что с безопасностью в российских школах «остаются проблемы». Также президент призвал повысить требования к владельцам гражданского оружия и усилить контроль над его оборотом в России.
Глава Росгвардии Виктор Золотов объявил, что в России будет ужесточена процедура получения медсправок на покупку оружия, а все его владельцы будут проходить психологическое освидетельствование. Золотов также отметил, что возрастной ценз на владение оружием будет повышен до 21 года. Впрочем, еще в 2018 году после расстрела в колледже в Керчи группа сенаторов внесла законопроект, в котором право на приобретение оружия предлагала предоставлять лицам от 21 года, а не с 18 лет. Однако тогда законопроект был отклонен.
Что касается охраны школ, то Виктор Золотов прямо заявил, что на нормальную ее организацию просто нет денег. Поэтому учебные заведения охраняют какие-то ЧОПы или никто. Глава Росгвардии предложил значительно увеличить расходы на безопасность школ и внести этот пункт в закон.
Высечь море
После трагедии в Казани самые разнообразные ветви российской власти бурлят законодательными инициативами, многие из которых вызывают либо удивление, либо тоску или даже страх.
Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что в РФ должен работать новый федеральный закон о премодерации информации в цифровой сети (читай - о предварительной цензуре в интернете). ФСБ предложила создать универсальную систему хранения ключей шифрования от мобильных приложений - для оперативного доступа правоохранителей к зашифрованной информации. В России могут появиться интернет-дружинники, заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
А уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец вообще чуть ли не предложила поменять госстрой. «Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в СССР, если мы сейчас кардинально не изменим нашу систему, то ситуация будет повторяться», - заявила она в эфире «Соловьев Live».
В общем, как часто бывает, все у нас сводится к двум вещам: «денег нет» и «все зло в интернете». Но если с первым еще как-то можно согласиться, то второе выглядит как глупость. Можно ведь сказать, что все зло – в телеграфном столбе. Или куске оптоволоконного кабеля.
Надо, наверное, напомнить российским властям, что интернет – это всего лишь средство связи. В нем можно найти информацию о том, как собрать бомбу, как сделать мягкую игрушку для больного ребенка или как испечь пирожки для хосписа. Бороться с интернетом – это все равно что бить плеткой море. Но российские власти пока что уверены, что это весьма полезное занятие.
Униженные и оскорбленные
Государству в первую очередь стоит обратить внимание на проблему среднего образования, говорят эксперты. Российская школа находится в глубоком кризисе в плане психолого-педагогических компетенций у учителей и менеджмента, считают некоторые специалисты. Педагоги грубы, склонны к репрессивным реакциям, уничижительной или даже оскорбительной риторике в адрес учеников.
Дети в школах боятся делать ошибки. Ведь ошибка в российской школе – не часть обучения, а нарушение, грех и причина для оскорблений. В школах умеют работать только с заведомо высокомотивированными учениками. Учеников с нормальными способностями, но с пониженной мотивацией не любят и учить не умеют. Для них создают хроническую ситуацию неуспешности.
Это приводит к понижению самооценки детей, которая ведет к психическому сопротивлению личности вплоть до катастрофических ситуаций. Ведь школьный стрелок может пойти на преступление, чтобы кому-то что-то доказать, говорят психологи. Хроническое унижение и причисление молодого человека к когорте неудачников вызывает желание проявить себя «высокоинтеллектуально». Но именно спланированное и совершенное преступление в такой извращенной логике доказывает наличие высокого интеллекта, которое отвергалось в условиях текущей учебной жизни.
Мечты, мечты…
В области законодательства надо усиливать нормы, пресекающие насилие в семье, рассуждают специалисты по образованию. Необходимо развивать в школах принципы демократии. Особое внимание стоит уделять изучению гуманитарных дисциплин – литературы, истории, обществоведения, искусствоведения, иностранных языков.
Из мониторингов и контрольно-измерительных стратегий необходимо максимально убирать соревновательность и внедрять командность. Проще говоря, не тот лучше, кто выше прыгнул, а тот лучше, кто эффективнее и быстрее помог в достижении общей цели.
В школах крайне необходимы уроки коммуникации, рассуждают эксперты. Профессиональное обучение дипломатии, вербальному выражению гнева, протеста, несогласия, навыки дискуссии и самозащиты должны войти в образовательные программы.
Без всего этого школа не будет безопасным местом. А тихие и ничем не примечательные ученики вдруг начнут появляться в классах с оружием наперевес.
Однако все это больше похоже на мечты о каком-то совсем ином мире. Российским властям проще все запретить, всех наказать, расставить вооруженную охрану и грозно двигать бровями в поисках потенциальных нарушителей законов. Которые в таких условиях, безусловно, никуда не исчезнут и от взора недремлющего государева ока научатся умело уходить.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
0 комментариев