Станислав Черчесов: за что любят и ненавидят бывшего тренера сборной России
«Мы убедились, что никакого стратегического видения тренерского штаба не было. Вся надежда на вдохновение футболистов. А больше не на что. Сборную уже давно тренирует медная статуя Черчесова. Надеяться можно только на счастливый случай. У нашей сборной профнепригодный тренер. Он приглашает в неё профнепригодных игроков».
Станислав Черчесов — бывший футболист «Спартака», приведший сборную России к четвертьфиналу на Чемпионате мира 2018 года. Fishki рассказывает о его пути как игрока и тренера.
Легендарный лидер «Спартака», кумир австрийцев
Станислав Черчесов родился 2 сентября 1963 года в осетинском городе Алагир. Его отец был водителем автобуса и трамвая, мать — домохозяйкой. В семье родились пятеро детей, помимо Станислава — ещё четыре девочки.
Станислав Черчесов (второй слева в верхнем ряду) с родителями и сёстрами. Фото - личный архив
Мальчик с детства отличался неусидчивым характером, и чтобы как-то направить эту энергию в позитивное русло, родители отправили его в футбольную школу. Там Станислав обнаружил немалый талант, успешно играя и на позиции вратаря, и на позиции нападающего. Только в 14 лет молодой человек окончательно определился, что будет голкипером.
Выбор оказался правильным: уже в 18 лет он дебютировал в составе «Спартака» из Орджоникидзе (сейчас — «Алания» из Владикавказа), которому помог выиграть турнир второй лиги чемпионата СССР и выйти в первую.
В 1984 году вратарь получил приглашение в столичный «Спартак». Там он, правда, стал дублёром многолетнего лидера команды Рината Дасаева и на поле появлялся редко. Такая ситуация не шла голкиперу на пользу: в нечастых играх он чрезмерно нервничал, допускал немало ошибок. Сам Черчесов называл одним из самых памятных матчей проигрыш «Жальгирису» в чемпионате СССР в 1987 году со счетом 2:5, где он стал виновником почти всех голов.
Сложившаяся ситуация привела к тому, что в 1988-м вратаря отправили в аренду в московский «Локомотив», да и там его встретили с сомнениями. Тем не менее Черчесов прекрасно отыграл сезон и во встречах со «Спартаком» помог новой команде добыть две ничьи.
На следующий сезон голкипер вернулся в стан «красно-белых», где уже не было Дасаева, и на несколько лет стал основным голкипером команды. Первый же сезон после возвращения завершился для Черчесова триумфом: команда выиграла чемпионат СССР, пропустив меньше всего мячей, причём в 17 матчах футболисту удалось сохранить ворота в неприкосновенности. В том году Черчесов впервые в карьере был признан лучшим вратарём СССР, а через год повторил успех.
Станислав Черчесов в «Спартаке» в 1989 году. Фото - РИА Новости
После распада СССР Черчесов стал капитаном «Спартака». Он помог команде выиграть два первых чемпионата России и, кроме того, успешно выступить в двух еврокубковых кампаниях, где «красно-белые» доходили до стадии полуфинала (в Кубке чемпионов 1990/1991 и Кубке обладателей кубков 1992/1993).
После этого вратарь перешёл в чемпионат Германии — клуб «Динамо» из Дрездена. Клуб особых успехов не добился, но голкипер заслужил уважение болельщиков, признавших его лучшим игроком команды.
Через два сезона Черчесов вернулся в «Спартак», за который выступал в Лиге чемпионов 1995/1996 и дошёл до четвертьфинала. После этого голкипера продали в австрийский «Тироль», где за шесть лет он три раза выиграл чемпионат, стал настоящей легендой клуба, обзавёлся собственным домом и получил звание почётного жителя города.
В 2002 году «Тироль» был признан банкротом и прекратил существование. Черчесов снова вернулся в «Спартак» на концовку чемпионата 2002 года, а по окончании первенства завершил карьеру футболиста.
«У нашей сборной профнепригодный тренер»
Вскоре после окончания карьеры игрока Станислав стал пробовать свои силы в качестве главного тренера. Долгие годы в этом качестве у него не было громких достижений, исключением разве что можно назвать второе место московского «Спартака» в чемпионате России 2007 года, но и здесь Черчесова вскоре уволили после конфликта с игроками и вылета из квалификации к Лиге чемпионов.
Переломным здесь стал сезон 2015/2016 года — Станислав Черчесов отправился в чемпионат Польши и во главе варшавской «Легии» занял там первое место.
После этого тренер не смог договориться с руководством команды об усилении состава под Лигу чемпионов и покинул коллектив.
Но долго он без дела не сидел, возглавив сборную России, неудачно выступившую на чемпионате Европы 2016 года. Тогда престижность подобного назначения была под большим вопросом — двух предыдущих тренеров, Фабио Капелло и Леонида Слуцкого, буквально смешивали с грязью в прессе. Тем не менее Черчесов пошёл на эту должность с готовностью, сказав, что всегда мечтал возглавить национальную команду.
Интересно, что, по словам нападающего Александра Кержакова, Станислав Черчесов сказал ему об этой мечте на Чемпионате мира 2002 года, последнего турнира вратаря за сборную:
«Он говорил мне об этом в предпоследний день нашего пребывания на чемпионате мира. Тогда мы долго общались, и Станислав Саламович мне сказал, что будет тренером сборной России. Он поставил перед собой цель и знал, к чему необходимо стремиться. Это здорово, когда тренер — максималист».
Первым крупным турниром сборной под руководством Черчесова должен был стать Чемпионат мира 2018 года. Поскольку он проходил в России, национальная команда была освобождена от отборочных игр. Однако результаты подготовительных матчей вызвали мощнейший шквал критики: в 2016-м сборная проиграла Коста-Рике и Катару, после чего опустилась на рекордно низкую для себя 56 позицию в рейтинге ФИФА.
Не лучше была ситуация и в 2017 году: на традиционно предваряющем Чемпионат мира Кубке конфедераций национальная команда, хоть и выиграла у Новой Зеландии, но проиграла Португалии с Мексикой, из-за чего не вышла из группы.
Станислав Черчесов во время одного из подготовительных матчей в 2018 году. Фото - РИА Новости / Александр Вильф
Всё это вызвало, возможно, самую большую волну хейта за всю историю существования национальной команды. Ей поддавались и простые болельщики, и ведущие спортивные журналисты страны. Так, главный редактор sports.ru, один из крупнейших русскоязычных блогеров в YouTube Юрий Дудь писал:
«Публика не в состоянии принять Черчесова. Его эго больше Крымского моста, его футбол пуст и скучен, его конфликт с Игорем Денисовым оставил сборную без сильного игрока и, что гораздо важнее, не был нормально проговорён самим Черчесовым. Главное футбольное что-либо в истории России мы встречаем с минимально толковой сборной».
Дудь даже предлагал игрокам сборной игнорировать игровые установки тренера:
«Если водитель автобуса безумен и тащит его к обрыву, есть два пути:
1. Смириться и ждать гибели.
2. Отобрать у него руль.
Даже в этой сборной — серой, средней и лишённой королей раздевалки — я вижу трёх человек, которые могут возглавить восстание. Я намеренно не пишу имена — чтобы Черчесову сложнее было понять, кого именно звать на разговор в душевую.
Пацаны — Федя, Игорь, Серёга и даже Гранат. Я не со всеми из вас пересекался, но всё же обращусь как к давним знакомым. Мы не любим вашего тренера. Мы не любим ваше начальство. Мы не любим всех прочих негодяев, которые завалили весь футбол в стране. Но, так вышло, мы любим Россию».
В таком же духе высказывался и, возможно, самый известный футбольный журналист в России Василий Уткин:
«Мы убедились, что никакого стратегического видения тренерского штаба не было. Вся надежда на вдохновение футболистов. А больше не на что. Сборную уже давно тренирует медная статуя Черчесова. Надеяться можно только на счастливый случай.
У нашей сборной профнепригодный тренер. Он приглашает в неё профнепригодных игроков».
А комик и телепродюсер Семен Слепаков посвятил сборной сатирическую песню, предложив сделать тренером главу Чечни Рамзана Кадырова.
Поддались общему настроению даже профессионалы. Так, бывший футболист сборной Андрей Канчельскис сказал, что бывшие голкиперы могут тренировать только голкиперов.
«Ты просто космос, Стас!»
Волна критики продолжалась даже после дебютных побед национальной команды — 5:0 над Саудовской Аравией и 3:1 над Египтом.
Тем не менее сборная России и дальше демонстрировала блестящую подготовку: впервые в постсоветской истории выйдя в плей-офф, в ⅛ финала она обыграла национальную команду Испании.
Выход в четвертьфинал и упорнейшая борьба с хорватами, занявшими в итоге второе место, кардинально поменяли настроение публики. Например, Юрий Дудь запустил сетевой флешмоб — #переобуваемся — показывая, что абсолютно изменил отношение к ситуации.
Распространённым мемом стала фраза из песни группы «Ленинград» «Ты просто космос, Стас!» — болельщики использовали её для создания популярного граффити в одном из дворов Санкт-Петербурга.
Сам Станислав Черчесов всегда комментировал подобные вещи в одинаковом ключе: кто бы что ни говорил, нужно продолжать работать.
Перед стартом Чемпионата Европы в июне 2021 года сборная России также подвергается критике — команде дважды не удалось выйти в высший дивизион Лиги Наций УЕФА, есть проблемы в отборочном турнире к Чемпионату мира 2022 года.
Станислав Черчесов реагирует на неё так:
«Сейчас и тогда, перед Чемпионатом мира, было чёткое понимание работы. С кем мы играем и когда. Я, кроме заголовков, ничего не знаю. Нет-нет, да и попадаются иногда на глаза.
У каждого своя работа, и мы не запрещаем кому-то что-то говорить. Кто-то говорит со зла, кто-то — из-за незнания. Ответ всегда на поле, у команды и тренеров других ответов нет.
Чего я хочу добиться на сегодняшний день? Вот чтобы мы выполнили тут ту работу, которую запланировали. Чтобы те болячки, которые есть, прошли. Чтобы мы первого числа определили свой состав и потихоньку двигались. И сначала к Евро, а сейчас что-то писать…
Мы знаем, что хотим и куда нам надо идти, какими путями. Свою задачу надо выполнять».
Провал на Евро-2020 и новый вал критики
Увы, на отложенном турнире Евро-2020 сборная России не пришла ни к чему - команда не смогла выйти в ⅛ финала, разгромно проиграв в решающем матче 1:4 датчанам.
Поначалу Черчесов высказался по провальному выступлению спокойно: «Нужно спокойно все проанализировать, потому что на таком турнире игрок может быть сильным, но не реализовать себя. Большие турниры говорят, что нужно быть не просто хорошим игроком, но и сильной личностью. Играть против клубов, которые дают тебе все делать, и тут – разные вещи».
Потом, ощутив нервозную атмосферу вокруг произошедшего, тренер высказался резче. На вопрос «Виден ли свет в конце тоннеля?», он ответил: «Мы не слепые. Мы и свет видим, и дверь, куда идти. Разберемся».
Ощутить же атмосферу было несложно. На команду и Черчесова предсказуемо обрушилась волна критики. Тот же Василий Уткин написал:
«Из существующих игроков вполне можно было бы построить сборную, которая играла бы вариативнее, интереснее, задорнее. Не может команда играть выжидательно, от обороны, если она сама не в состоянии исключить собственные ошибки.
Какой ты, к хренам, тренер, если ты этого в своей команде не видишь? И чем мы пожертвовали ради вот этой самой напыщенности, ради этого самодовольства, ради этой кичливости и всего остального?
Для сборной, для каждого игрока в отдельности есть будущее. Но вот для тренера, ребята, это абсолютное фиаско. Просто полное».
Особенное недовольство критиков вызвали доходы Черчесова и остальных членов сборной. Так, продюсер Максим Фадеев сказал: «Сколько можно платить им миллионы долларов, а в ответ, видеть их колхозный фарс с шампанским, бабами, драками и безобразной игрой в итоге?!»
И даже футбольные профессионалы поддержали это недовольство. Так, бывший спортивный директор РФС, 6-кратный чемпион России Николай Писарев заявил:
«Мы были самой слабой сборной по соотношению “цена-качество”. Есть Македония, Финляндия, но они получают три копейки. А наши футболисты получают примерно так, как бельгийцы. Поэтому по соотношению цены и качества мы – худшая сборная на Евро.
Это все равно, что “Сассикайя” продавать по цене “Киндзмараули”. А причины пусть ищут чиновники.
Отставка Черчесова? Он получает 2,5 млн евро, ему бы поскорее уйти».
8 июля 2021 года Станислав Черчесов был отправлен в отставку с поста тренера сборной России.
«У нас с женой принцип – не светиться». Семья и дети Станислава Черчесова
Нелюбовь Черчесова к публичности распространяется и на семью - с 1990 года он женат на преподавателе английского языка Алле.
«У меня красивая, умная жена. Но у нас с ней принцип “не светиться”, — говорит мужчина, — Наверное, настоящим болельщикам интереснее знать, выиграла моя команда или нет, играла ли она красиво, эффективно, а не то, чем мы с Аллой позавтракали…».
Известно, что у пары двое детей: дочь Мадина (1993 года рождения) и сын Станислав (1994).
Также известно, что сын Черчесова также играет в футбол на позиции вратаря, но отцовских высот не добился — 2021 год он встретил в турнире ПФЛ, третьей по силе лиги в российском футболе.
Также Станислав Черчесов однажды обмолвился о жизни своих четырёх сестёр: «Все мои сёстры закончили университет. Сейчас одна из них парикмахер, а три другие работают бухгалтерами. Племянников у меня много. Иногда приезжаю домой и спрашиваю: “Это чей?”. Потому что они быстро растут».
Вырастут ли из его родственников ещё футболисты, мужчина не загадывает: «Приглядываюсь, приглядываюсь. Главное, что они двигаются, играют, работают, а там посмотрим».
0 комментариев