Третья волна пришла официально. Посадят ли россиян в новый карантин
В России отмечается резкий рост числа заболевших ковидом. На этом фоне власти в регионах вновь вводят антивирусные ограничения. Однако эффективность их сомнительная. При этом полноценный локдаун в стране невозможен сразу по двум причинам.
Reuters
На фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом власти в российских регионах вновь вводят ковидные ограничения. Спектр их весьма широк: от нерабочих дней в Москве до пограничного контроля и антивирусных проверок всех приезжающих в Ивановской области. Но, скорее всего, значительного влияния на эпидобстановку все эти действия не окажут. Стоит ли в этой связи ждать в России нового полноценного локдауна?
Борьба с лавочками
C 7 по 13 июня число новых ежедневных заболеваний в РФ выросло почти на 50% - с 9,4 тысяч человек до 14,7 тысяч. В Москве за шесть дней зафиксирован более чем двукратный рост – с 3266 человек до 7704 . На этом фоне мэр столицы Сергей Собянин объявил дни с 15 по 20 июня нерабочими и ввел ряд ограничений.
Впрочем, уже очевидно, что некоторая часть из них выполняться не будет. Ранее нерабочие дни с сохранением зарплаты по всей России вводились указом президента, да и то такие меры вызывали массу вопросов у работодателей и юристов. Московский же мэр, несмотря на весь свой авторитет и широкие полномочия, как кажется, такого права не имеет.
Более того, федеральные министерства и ведомства подобные распоряжения мэрии выполнять, скорее всего, не будут. И сегодня с утра многие чиновники в Москве отправились на работу как ни в чем не бывало.
Ну а запрет на использование инфраструктуры городских парков выглядит глупо. Выиграли от него лишь производители ограничительной красно-белой ленты – их продукция вновь пользуется спросом.
Во многих парках граждане все барьеры уже посрывали и продолжают радоваться теплому лету, хотя оно пропитано смертельным дыханием ковида. Но, с другой стороны, москвичей и гостей столицы можно понять: на лавочке даже в одиночестве(!) сидеть нельзя, штраф 4000 рублей. А в забитых до отказа маршрутках ездить можно. Где логика? Ее нет.
Сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит
Число новых заболеваний в Москве и в России уже находится на тех же уровнях, что и весной 2020 года. Тогда российские власти вели в стране полноценный карантин, который продлился почти 40 дней.
Однако сейчас отношение к эпидемии сильно изменилось. На вторую, зимнюю волну ковида, которая была в два раза сильнее предыдущей, государство отреагировало гораздо спокойнее. А на третью так и вовсе пока что, похоже, закрывает глаза. И сейчас введение в России полноценного локдауна выглядит маловероятным по двум фундаментальным причинам.
Первая – экономическая. Российские власти вплоть до президента Владимира Путина не раз заявляли, что отсутствие длительного локдауна в 2020 году позволило российской экономике пережить первую фазу ковидного кризиса легче, чем большинству даже развитых стран.
И это был явный повод для гордости, который всегда формализовался при помощи любимой в России антитезы «А вот посмотрите, что у них там…». Под «ними» подразумевалась, как правило, Европа, где некоторые страны просидели на карантине чуть ли не год, а их экономикам был нанесен серьезный ущерб.
На этом фоне Россия из Москвы представлялась если не как островок процветания, то как пример разумного антикризисного управления государством и экономикой. Ну, сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит.
С заботой об электорате
Вторая причина – политическая. Прошлогодний локдаун большинством россиян по понятным причинам был встречен в штыки и, как отмечали социологи, вызвал рост напряженности в обществе. Протесты, которые случились в России зимой, отчасти могли подпитываться этим недовольством, считают некоторые эксперты. Но затем оно сошло на нет по мере ухода с повестки дня ковидных ограничений.
Не нужно также забывать, что до выборов в Госдуму осталось чуть более трех месяцев. И власти оказываются перед выбором: активно бороться с эпидемией с тем, чтобы не «потерять» голосование или не вводить значительных ограничений, чтобы не раздражать электорат.
Скорее всего, в Кремле будут использовать некий гибрид с упором на второй вариант. Ограничения окажутся незначительными, при этом ставки будут сделаны на то, что медицина справится с ростом числа заболеваний, прививочная кампания пойдет активнее, а к сентябрю волна эпидемии схлынет. Такая стратегия может ударить по агитационным программам, но, вполне вероятно, что власти это не очень сильно волнует.
При этом проведение выборов под ковидным давлением может иметь свои плюсы для кремлевских политических администраторов: голосование можно растянуть на несколько дней, сделать его минимально прозрачным под предлогом борьбы с эпидемией. Такой – и вполне успешный – опыт уже имеется по итогам голосования по поправкам в Конституцию.
В итоге российские власти, скорее всего, не изменят своей тактике борьбы ковидом: ограничения отдать на откуп регионам, на них же свалить ответственность, при этом регулярно заявлять, что на федеральном уровне жестких ограничений вводиться не будет. Эта сработало зимой, вполне вероятно, что того же в Кремле ждут и этим летом.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
0 комментариев