Ревакцинация от ковида: когда прививаться повторно и когда - после болезни
Какие сроки вакцинации после болезни устанавливают учёные? Что говорится о сроках ревакцинации? Какой пример здесь подал губернатор Московской области Андрей Воробьёв? Что по поводу ревакцинации говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, какова позиция московских властей?
В июне 2021 года российские власти активно заговорили о необходимости ревакцинации от коронавируса: мэр Москвы Сергей Собянин назвал повторную вакцинацию «жизненно необходимой» из-за появления индийского штамма. Эту позицию поддержал министр здравоохранения Михаил Мурашко: по его словам, ревакцинация необходима и привитым, и переболевшим. Fishki рассказывает, какие сроки установлены для повторных прививок и кому они необходимы.
Вакцина после ковида
О прививках после болезни довольно определённо высказался главный санитарный регулятор страны — Роспотребнадзор. Позицию ведомства выразил замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов:
«Если человек уже переболел новой коронавирусной инфекцией, прививку можно и нужно делать через полгода после выздоровления».
С его словами согласен врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков:
«После эпизода заболевания должно пройти достаточно времени, чтобы с высокой вероятностью специфический иммунитет у каждого человека потерял защитные свойства. По тем представлениям, которые сейчас в публикациях, — это минимум шесть месяцев. У какого-то процента людей это произойдёт раньше, но у 80% иммунитет защитные свойства сохраняет в течение шести месяцев».
Крючков допускает, что для пущей уверенности можно сдавать анализы на уровень антител, но вот прививаться «впрок», сразу после выздоровления, — не нужно:
«Сразу идти после перенесённого коронавируса не нужно, тем более если нет никаких других проблем со здоровьем.
Если есть возможность, нужно делать анализ на нейтрализующие антитела. Если там положительные значения есть, то, скорее всего, вакцинироваться вам пока не надо».
Когда прививаться уже вакцинированным?
Разговоры о повторной вакцинации оживились после слов губернатора Московской области Андрея Воробьёва. 18 июня 2021 года чиновник сообщил, что уже прошёл данную процедуру: «Я ставил прививку в ноябре, и недавно поставил на днях третью вакцину».
Также актуальности теме придало распространение индийского штамма коронавируса.
21 июня необходимость ревакцинации подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Эта ревакцинация будет и является неизбежной, не только вакцинация, но и ревакцинация для тех, кто хочет обезопасить себя, обезопасить родных и близких, и для тех, кто обязан обезопасить всех тех, кто окружает его».
Несмотря на то, что длительность иммунитета от вакцин пока не изучена, срок ревакцинации определяют таким же, как и после естественно перенесённого ковида. Так, 6–7 месяцев прошло в случае губернатора Подмосковья, а 21 июня этот принцип официально подтвердил министр здравоохранения Михаил Мурашко:
«Выработали подходы, сейчас кладём их на бумагу, это кратность ревакцинации. Пока видим, что в период эпидемического подъёма это нужно будет делать через шесть месяцев — как переболевшим, так и вакцинированным ранее».
Министр даже отметил, что в анализах на уровень иммунитета нет смысла: «Не нужно ходить каждый день проверять, какой у вас уровень антител, это бессмысленно. Вот именно задача по ревакцинации в установленные сроки является наиболее оптимальной».
Это обязательно?
Пока нет, но вскоре может стать обязательным. Достаточно определённо об этом высказался глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Столица стала одним из пионеров в процессе обязательной вакцинации населения и, скорее всего, обозначит шестимесячным периодом грядущий процесс обязательной ревакцинации:
«Уровень антител никакого значения не имеет, он через шесть месяцев такой, который как раз требует ревакцинации… Логика всех событий развития эпидемии к этому подталкивает, я имею в виду нормативное регулирование ревакцинации».
0 комментариев