Голодай и ходи пешком. Как еще Собянин может закрутить антиковидные гайки
В Москве ужесточаются антиковидные огранения. Пока они касаются только заведений общепита. Ну уже ясно, что правила не продуманы и могут ударить вовсе не по антипрививочникам. Если эпидемиологическая ситуация в городе будет ухудшаться, власти могут взяться и за общественный транспорт.
РИА Новости
С 28 мая посетить заведения общепита в Москве смогут только официально переболевшие ковидом или привитые от него. Все остальные на входе обязаны будут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. По кому в первую очередь ударят новые правила работы ресторанов и кафе? И что будет с ограничительными мерами в столице дальше?
Иностранцев заставят голодать
Что сразу бросилось в глаза – иностранец в московском ресторане теперь поесть не сможет. Заграничный гость, даже привитый или переболевший на родине, никак не сможет доказать это московским властям. Поэтому ему придется сделать платный ПЦР-тест, действительный всего три дня.
Но бумажные сертификаты мэрия запретила, и иностранцу нужно будут получить еще и QR-код. Но поскольку ни на каких порталах госуслуг он зарегистрирован быть не может, миссия становится невыполнима. Приехал в Москву – ешь всухомятку в гостиничном номере. Ну, или по русским знакомым ходи, вписывайся на ужин.
Под раздачу попали все переболевшие неофициально. Поскольку тесты на антитела московские власти к рассмотрению не принимают, все это будет выглядеть так. Переболел человек, к примеру, бессимптомно в мае, ничего о заболевании не знал, никуда не обращался. Неделю назад сдал анализ на антитела, и титр там высокий. Прививка ему по медицинским показаниям прямо сейчас не нужна.
И в итоге каждый раз, чтобы сходить в ресторан, ему придется сдавать ПЦР-тест до тех пор, пока не настанет время привиться. Почему в список документов, позволяющих получить QR-код, не включили официальный тест на антитела - абсолютная загадка.
Непонятно, что будут делать дети до 18 лет. Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что им для посещения каких-то мероприятий в кафе или ресторане тоже нужен будет ПЦР-тест. Пока что не очень ясно, справедливо ли такое решение. И вообще нужно ли дискриминировать детей.
«Антиваксер»? Ходи пешком
Московские заведения общепита уже не первый раз оказываются на передовой борьбы с ковидом. И может сложиться ощущение, что в городе коронавирус свирепствует только в барах и кафе. Но это, конечно, не так – ключевым центром распространения эпидемии в столице, очевидно, является общественный транспорт.
Нельзя исключать, что новые ограничений, если они понадобятся, коснутся поездок в автобусах, трамваях и метро.Технически реализовать это несложно, благо, все было отработано в ходе первого локдауна.
Если в апреле-мае 2020 года к пропуску привязывалась карта «Тройка», то теперь к карте могут начать привязывать QR-коды. Также могут ограничить и работу агрегаторов такси: хочешь вызвать машину - вводи код.
И вот тогда «антиваксерам» и по недоразумению попавшим в их число гражданам и правда придется не сладко: по городу можно будет передвигаться только с краткосрочными ПЦР-тестами. Ну и либо пешком, либо на велосипедах и самокатах.
Попытки доказать, что это незаконно, скорее всего, как и год назад, разобьются о железобетонный аргумент необходимости борьбы с эпидемией. И думается, что таких ситуаций в ближайшее время будет еще предостаточно.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
0 комментариев