Заболеть после вакцины. Сколько привитых от ковида попадает в больницы
«Каким было бы течение болезни с новым индийским штаммом, не будь я привита, не хочется даже представлять. Очевидно, что “Спутник” справился со своей главной задачей - защитил от тяжелого течения и госпитализации. Именно поэтому я глубочайше убеждена, что прививка от ковида в нынешних реалиях необходима».
В последнее время всё чаще стали появляться сведения о заболевании ковидом тех, кто уже вакцинирован. Fishki разбирается, насколько велики масштабы, сколько людей попадают в больницу, несмотря на вакцину, и значит ли это, что прививка неэффективна.
Сколько привитых в Коммунарке?
Первым, кто предоставил сколько-нибудь полные данные по этому вопросу, стал главврач московской коронавирусной больницы в Коммунарке Денис Проценко. Он сообщил: из 1456 пациентов, госпитализированных с 15 июня, вакцинированы были всего двое.
Чуть позже Проценко уже поделился данными за период с 30 декабря 2020 года. За это время были госпитализированы 23,2 тысячи больных. Из них ранее вакцинированы были 136 человек, 69 получили оба компонента.
Врачи больницы в Коммунарке оказывают помощь пациенту. Кадр «Мир 24»
А сколько в целом по стране?
Наконец, 25 июня по данной теме высказался Минздрав. «По данным федерального регистра пациентов с COVID-19 на сегодняшний день, за все время заболевание новой коронавирусной инфекцией диагностировано лишь у 0,5% граждан, ранее получивших два компонента вакцины», — сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко (цитата по ««Спутника V», самой массовой из российских вакцин, никогда и не говорили, что их препарат абсолютно предотвращает заражение - речь шла о 91,6 % случаев. При этом говорилось, что вакцина в 100 % предотвращает тяжёлую форму COVID-19.
С тех пор создатели препарата несколько подкорректировали свои данные, но тем не менее настаивают на его очень хорошей эффективности. Так, 19 июня руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи Владимир Гущин заявил:
«Когда мы начали отмечать, что появляются сообщения о том, что люди начинают заболевать после вакцинации, провели исследование. Посмотрели, как клиническая картина отличается у тех, кто вакцинировался, от тех, кто не получили вакцину. У последних практически не было легких случаев, это средние и тяжелые, а у тех, кто вакцинировался, в 70% были легкие. Несмотря на то, что вакцина снижает в 10 раз риск заболеть, вероятность того, что в случае заболевания болезнь будет средней степени тяжести, в 14 раз меньше».
Отчасти эту информацию подтвердил и главврач Коммунарки. Денис Проценко отметил, что по состоянию на 24 июня 2021 года в реанимации содержатся 387 пациентов, и привитых среди них нет.
Денис Проценко. Кадр YouTube / Антонимы
Как болеют после прививки. Опыт сотрудницы Fishki
На то, что вакцинация предотвращает тяжёлую форму течения болезни, обратила внимание редактор Fishki Эллада Карибова. По всей видимости, она заразилась набирающим обороты индийским штаммом (до этого контакты с больными ковидом не приводили к заражению) и уверена, что именно вакцина спасла от тяжелых последствий:
«“Спутник” справился со своей главной задачей - защитил от тяжелого течения и госпитализации. Именно поэтому я глубочайше убеждена, что прививка от ковида в нынешних реалиях необходима. Да, вакцина от COVID-19 не защищает на 100 процентов, как и любая другая вакцина, но она помогает минимизировать риски по тяжелому течению и летальному исходу».
Иностранный опыт: как защищает «Пфайзер»?
Также существует возможность сравнить результаты наших вакцин с результатами зарубежных препаратов. Ресурс вакциной Pfizer были госпитализированы в тяжёлом и критическом состоянии. С учётом общего числа вакцинированных, надёжность вакцины «Пфайзер» против тяжёлого течения болезни составляет 97,5%.
0 комментариев